Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27601 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #15 : 20 Апреля 2021, 19:05:25 »
Кстати, как думаете, Андрей, в слове «лье» нужны точки или нет?
Думаю, что обойдётся, хотя я всегда исключительно за ё. Но знать - не знаю.

С километрами, метрами и литрами дух произведений много потеряет. Это примерно как "Где моя пинта пива, чёрт тебя дери?!" и "Ноль пять, пожалуйста".

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Апреля 2021, 20:25:15 »

С километрами, метрами и литрами дух произведений много потеряет. Это примерно как "Где моя пинта пива, чёрт тебя дери?!" и "Ноль пять, пожалуйста".

Так в том то и дело, что никакой дух не теряется. Мы даже не знаем как оно звучит. Конечно же, правильно "льё" или даже "льёс", ибо во множественном числе. Но кто без справочника знает, что это? До революции это произведение издавали под названием "80 тысяч вёрст под водой и это правильно".
Мы все равно говорим и пишем так как привыкли: "миссис Хадсон", но при этом река "Гудзон"; "Нью-Йорк", и при этом "Новый Орлеан" и т.д. Тут как с потерей духа названия быть?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Апреля 2021, 20:35:09 »
Приятель обучался в американском техникуме-пту на сварщика-трубоукладчика. Рассказывал что как-то преподаватель сказал рассчитать площадь чего-то там, 10 на 10 футов. Потом подумал, нет, это сложно для вас, рассчитайте для начала 12 на 12.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Апреля 2021, 20:43:30 »

Так в том то и дело, что никакой дух не теряется. Мы даже не знаем как оно звучит. Конечно же, правильно "льё" или даже "льёс", ибо во множественном числе. Но кто без справочника знает, что это? До революции это произведение издавали под названием "80 тысяч вёрст под водой и это правильно".
Мы все равно говорим и пишем так как привыкли: "миссис Хадсон", но при этом река "Гудзон"; "Нью-Йорк", и при этом "Новый Орлеан" и т.д. Тут как с потерей духа названия быть?

С пивом тоже не потерялся, да?

То что дальше вы перечисляете - это исторически сложившиеся вещи и меняющаяся стилистика переводов. Не путайте. Москву тоже по-разному в разных странах называют, ну или Peter the Great и Peter I или Pyotr Alekseevich Romanov

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Апреля 2021, 20:46:29 »
Приятель обучался в американском техникуме-пту на сварщика-трубоукладчика. Рассказывал что как-то преподаватель сказал рассчитать площадь чего-то там, 10 на 10 футов. Потом подумал, нет, это сложно для вас, рассчитайте для начала 12 на 12.

Странно :) Это связано с тем что в футе 12 дюймов? Или ответа он не обозначил...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Апреля 2021, 20:51:44 »
Ну вы ж и залезли в дебри "языковые", и молодцы как всегда...

А о "пинтах" конкретно:  некоторые лучше, некоторые всё ж похуже чем наши русские "0.5", и это точно.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Апреля 2021, 21:00:29 »
Ребят, суть в том, что не нужно экстремизма. Конечно, ситуации бывают разные. Конечно, конструкции «пинта пива» и «пол-литра пива» окрашены по-разному. Так именно для этого и нужен живой переводчик, а не гугл-транслейт. Именно в том и талант, чтобы передать дух, а не букву. Иногда стоит перевести так, а иногда сяк. Плюс есть идиомы, устоявшиеся термины, устоявшиеся отсылки и еще миллион мелочей.

И когда описываются заурядные вещи типа глубины, на которой обитает Сэм, то русскоязычному читателю приятнее «девять метров», а не «тридцать футов». Более того, я бы даже написал «десять метров» для ровного счета. Смысл не изменится, а звучит нагляднее.

Если вас хоть немного волнуют вопросы лингвистики вообще и переводческого искусства в частности, то очень рекомендую ознакомиться с книгой Норы Галь «Слово живое и мертвое». Это будет действительно расширением кругозора.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Апреля 2021, 21:14:08 »
"...окрашены по-разному"

Да.
Но формально ты прав, и было б проще кому-то из читателей что б на понятном ему языке хотя б кое что... Если верно понял.
Но нельзя в одном и том же тексте что-то так, а другое эдак.
Тч... смирись.  :)  Тчк.

На этот счёт Автора надо б ещё послушать, его мнение как переводчика.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 21:16:26 от Cord »

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Апреля 2021, 21:26:04 »
Большое спасибо за советы. Вот что пока получается. Буду рада дальнейшим пояснениям.

1) «Дым понемногу рассеивался, и вскоре нашим взглядам предстали плоды моих трудов: мне удалось отбить целую груду ровных, блестящих кубов руды».
As the smoke slowly lessened the three of us were able to see what had been done, in fact: my work had loosed a pile of the even-sided, gleaming cubes of ore.
(Я так и не поняла, допустим ли вариант «кубов» и что лучше. Рассказчица – деревенская девушка, жена горняка, т. е. она в какой-то степени разбирается в горном деле, но совсем уж сложными терминами оперировать не будет)

2) «Мир Сэма был сырым и мрачным лабиринтом горных выработок на глубине тридцати футов под землей».
(Было бы идеально, если бы удалось сохранить параллелизм, как в оригинале: «лабиринт 1) и 2)» Чтобы было два существительных. Можно ли конкретные виды выработок вставить?)
Оригинал:
Sam’s world was a dark, damp maze of rakes and scrins thirty feet under the ground.

3) «Уикфорд хорошо потрудился над шахтным стволом. Укрепил стенки плитами известняка и вырубил прочные деревянные ступени».

Оригинал:
Wickford had made his shaft well. He had wedged great slabs of gray limestone carefully into the walls and hewn sturdy boughs to make sound stemples.

4) «сама я не сумею восстановить рухнувшую крепь, а нанимать для этого рабочих мне не по карману».
Оригинал:
I could neither shore the fallen walls nor was I in purse to have another do it.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Апреля 2021, 21:28:11 »
Но нельзя в одном и том же тексте что-то так, а другое эдак.
Можно, черт возьми! Именно об этом и речь. Именно об этом Нора Галь и пишет. Робот, действительно, так не умеет, а вот человек умеет. Не нужно переводить «John» как «Иван», но нужно переводить футы в метры там, где это облегчает понимание текста. Голову нужно на плечах иметь.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Апреля 2021, 21:35:38 »

Странно :) Это связано с тем что в футе 12 дюймов? Или ответа он не обозначил...

Ну там считают же в футах-дюймах, фунтах-галлонах итд, то есть не то чтобы у них не десятичная система счисления, но вот использование этих старых на наш взгляд, мер веса-длины,  приводит, оказывается к таким казусам. А нам и понять это трудно. По поводу переводов, наверное уж такие традиционные вещи как футы-фунты-мили-дюймы, бывшие и у нас в использовании, переводить в метры ни к чему. Тем более что некоторые из них до сих пор очень даже в ходу 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Апреля 2021, 21:36:23 »
Если можно, то не буду спорить.

И ТС.

1.  Тогда лучше смягчить всё же-  кубиков.
2.   Отлично.
3.  "Шахтные стволы" подобных выработок (добычная же) не "укрепляют" обычно никакими "плитами".

Ну просто:  "ЗАкрепив стенки" (не укрепляют, а закрепляют, если по русски).
4.  Нормально.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 21:45:23 от Cord »

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Апреля 2021, 21:42:46 »
Спасибо. Что тогда имелось в виду: He had wedged great slabs of gray limestone carefully into the walls? Есть идеи? Возможно, это ляп автора?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Апреля 2021, 21:47:03 »
 :)  Хе-хе. У меня нет.

Но у нас есть Барабас...  Ляп там какой-то, думаю.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 21:49:15 от Cord »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Апреля 2021, 22:02:17 »
Ну а уж переделывать задумку автора в угоду "благозвучности", или, прости Господи, "округления", это вообще последнее дело. Потом читатель мучается, почему так написано, и что автор имел этим сказать. А автор имел сказать совсем другое.