Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27421 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #45 : 21 Апреля 2021, 19:47:58 »
Да нормально "кубики".

"Кубы" это всё ж нечто большое (глыбы!) и это возможно, но тогда сама руда должна быть богатейшей и сплошь-  один галенит, а это перебор.
"Призмочек" тоже не надо, думаю, хотя и они возможны в выколотках но не так чтоб именно их было много.
Просто "кубики", что в глаза и бросается как общая форма. И все обязательно блестят, да.

На фото устье шахточки (типа колодца) и дерево там нормально, но где там "плиты" фиг их знает и только где-то на поверхности возможно ими что-то "выложить/укрепить".
Сами думайте...

Призмочки:   расколотить десяток кварцевых друз-  только они и будут, много.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 19:55:23 от Cord »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Апреля 2021, 20:13:47 »
Ой Корд , о чём ты? если там спайные выколки , то это и есть чистый галенит. Как раз такой там и добывали.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Апреля 2021, 20:20:42 »
 :)  Конечно чистый (судя по тексту) и в выколках по спайности. 

Я только о размерах:   "кубы" это нечто уж оччень крупное, тч "кубики"-   это нормально.
Но это если там не метровой мощности жилы его, галенита, в породе.

Ладно, ТС сообразит.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 20:24:18 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Апреля 2021, 20:22:55 »
Повторить?..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Апреля 2021, 12:10:13 »
Согласен с ЖАКЛом на мульён %.

"Горщик добыл кучу  руды в 321 кг. и получил за это 34 коп. и поллитру, что сейчас равно 3243 руб."   Нормально да?

В романе 17 века фартинги, фунты и пинты, а  в совр. фильмах о совр. горщиках кг. метр, литр.        Нормально.

Я прошу прощения у автора топика за явный оффтопик. Но хотелось бы ответить на этот коммент.
Petrolit, не нужно передергивать. С чем именно Вы согласны?
Я вот когда читаю книги переводные и вижу что-то типа: "это был высокий мужчина ростом 6 футов 2 дюйма", то я в упор не понимаю без калькулятора насколько он высокий. А если бы написали, что он был под 1-метр-90 ростом, то я бы понял.
Не нужно переводить доллары в рубли, и имя Джон на Иван. Но размерности было бы корректно переводить по отношению к читателю. Какой еще колорит? Кто из вас умеет думать в футах, фунтах, ярдах или галлонах?
А тем кто не хочет терять колорит, то читайте на языке оригинала.
Какой, к черту, колорит, когда вы произносите слово "пайнт" как "пинта", "майл" как "миля", а "инч" как "дюйм"? (я говорю исключительно про английский оригинал, но с другими языками тоже самое).
В итоге и непонятно сколько это и неправильно с точки зрения "колорита".

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Апреля 2021, 12:24:14 »
За многие десятилетия переводов с английского на русский сложились определенные традиции. От Стивенсона и до наших дней употребляются выражения фут, фунт, миля, дюйм, кабельтов и тому подобное так стоит ли нарушать  традицию? Можно, конечно, перевести название фильма "Последний дюйм" как "Последние два с половиной см." Но нужно ли?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Апреля 2021, 12:37:06 »
... Можно, конечно, перевести название фильма "Последний дюйм" как "Последние два с половиной см." Но нужно ли?

:)  Название романа Жюля Верна в вёрсты переводили, было.

Майк, любопытно:  ты что сказать-то хотел?  Всё переводить на "понятное" читателю, переводить частично, либо вообще не переводить?

А когда в романе говорят о росте человека "6 футов", то это не для точного определения его роста в дм или см, а что-  он высок. И все это, вроде бы, понимают. Нет?..

За оффтоп Автор нас простит, то ж его тема.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 12:38:37 от Cord »

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Апреля 2021, 12:42:33 »
Когда пишут кубы породы имеется ввиду объём(кубометры). Я бы предложил такой вариант - «…мне удалось отбить целую груду ровных, с блестящими гранями, кусочков руды».
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 12:44:45 от Гамлет17 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Апреля 2021, 13:23:47 »
По тексту понятно что там не об объёмах породы в "кубах" ( М3), но о руде (чистом галените).

Тч  ласковое и общее "кубики" и нормально, потому что и они могут быть не маленькими. Но вот "кубы" это всегда нечто большое и в том случае-  через чур...

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Апреля 2021, 15:59:45 »
Когда пишут кубы породы имеется ввиду объём(кубометры). Я бы предложил такой вариант - «…мне удалось отбить целую груду ровных, с блестящими гранями, кусочков руды».
Кубометры, ага...кубоярды! А может кубофуты или кубодюймы!? ;D ;D ;D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Апреля 2021, 16:14:58 »
3) Вариант «хорошо потрудился над обустройством ствола шахты» звучит тяжеловесно, т. к. там три существительных подряд. Но спасибо, что обратили мое внимание на эту фразу, я еще подумаю над ней.
В этом отрывке точно не штольня, там потом описывается, как они спускаются. В те времена устье шахты выглядело как-то так (см. картинку), там видны какие-то камни. Может, речь об этом?
На фото хорошо видно облицованное известняковыми плитами устье шахты (если этого не сделать верхняя часть шахтного ствола скоро превратится в воронку). Здесь плиты и кончаются. Внутри ствол шахты крепится деревянными распорками. В самой верхней части ствола, там где грунт рыхловат между распорками и стенкой ставят доски. И никакой известняковой облицовки внутри ствола - это тяжело и дорого, и известняковые плиты не будут падать в шахту тебе на голову.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Апреля 2021, 17:11:13 »
Можно, конечно, перевести название фильма "Последний дюйм" как "Последние два с половиной см." Но нужно ли?

Скажите Вы правда не видите разницы? В названии этого фильма слово дюйм не играет никакой роли, оно просто показывает маленькую величину. Фильм, кстати советский, так что никакого перевода нет.

А когда в романе говорят о росте человека "6 футов", то это не для точного определения его роста в дм или см, а что-  он высок. И все это, вроде бы, понимают. Нет?..

ну коль, автор, простит :)
Как это не для точного? Вот это как раз для достаточно точного определения. Любой американец или британец знает на глаз что такое 6 футов. А я вот без калькулятора в душе не ведаю (и даже не знаю высокий ли это в принципе человек), зато что такое метр-восемьдесят-пять я вполне могу себе представить.
Короче, если вам нравятся все эти пинты и ярды, то, пожалуйста. Мне они категорически не нравятся, когда используются для описания точных характеристик, а не иносказательно. Конечно, переводить надо с умом. Дюймовочка должна остаться дюймовочкой, кино "Зеленя миля" - "Зеленой милей".
Пинту пива можно и оставить. Тут объем не имеет роли по сути, но я бы все равно переводил как "кружка", ибо представляю себе пинту пива в виде деревянной пол-литровой кружки пива.

Повторюсь еще раз, в языке Стивенсона, упомянутого выше, также нет никаких фунтов или тем более, прости господи, дюймов. Это тоже типа русский перевод, таких слов просто не существует в английском языке хоть Стивенсона, хоть Вильяма нашего Шекспира.

p.s. А в китайских произведениях вы тоже предлагаете не переводить единицы измерения и думать большой или маленький человек ростом в шесть чи? Я не настолько эрудит, чтоб все их знать и для таких как я появляются в книгах бесконечные сноски-комментарии, которые только отвлекают от произведения. Вопрос: а на фига?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Апреля 2021, 17:17:20 »
Годно !

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Апреля 2021, 17:24:21 »

автор простит...

Хмм...  "простит".

Мы Автору тут стока советов надавали, что...   всем по пинте пива, и тока аглицкой. А пива баварского, от такЪ!

Годно !

Не "годно". Но "блестящих кубиков руды". И тока такЪ.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 17:27:00 от Cord »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Апреля 2021, 20:23:59 »
Не "годно". Но "блестящих кубиков руды". И тока такЪ.
Это ваше мнение. И это только ваше мнение. Я с ним категорически не согласен. Такие дела  ;D