Можно, конечно, перевести название фильма "Последний дюйм" как "Последние два с половиной см." Но нужно ли?
Скажите Вы правда не видите разницы? В названии этого фильма слово дюйм не играет никакой роли, оно просто показывает маленькую величину. Фильм, кстати советский, так что никакого перевода нет.
А когда в романе говорят о росте человека "6 футов", то это не для точного определения его роста в дм или см, а что- он высок. И все это, вроде бы, понимают. Нет?..
ну коль, автор, простит
Как это не для точного? Вот это как раз для достаточно точного определения. Любой американец или британец знает на глаз что такое 6 футов. А я вот без калькулятора в душе не ведаю (и даже не знаю высокий ли это в принципе человек), зато что такое метр-восемьдесят-пять я вполне могу себе представить.
Короче, если вам нравятся все эти пинты и ярды, то, пожалуйста. Мне они категорически не нравятся, когда используются для описания точных характеристик, а не иносказательно. Конечно, переводить надо с умом. Дюймовочка должна остаться дюймовочкой, кино "Зеленя миля" - "Зеленой милей".
Пинту пива можно и оставить. Тут объем не имеет роли по сути, но я бы все равно переводил как "кружка", ибо представляю себе пинту пива в виде деревянной пол-литровой кружки пива.
Повторюсь еще раз, в языке Стивенсона, упомянутого выше, также нет никаких фунтов или тем более, прости господи, дюймов. Это тоже типа русский перевод, таких слов просто не существует в английском языке хоть Стивенсона, хоть Вильяма нашего Шекспира.
p.s. А в китайских произведениях вы тоже предлагаете не переводить единицы измерения и думать большой или маленький человек ростом в шесть чи? Я не настолько эрудит, чтоб все их знать и для таких как я появляются в книгах бесконечные сноски-комментарии, которые только отвлекают от произведения. Вопрос: а на фига?