Автор Тема: Приходилось ли сталкиваться в синтетическим малахитом?  (Прочитано 27129 раз)

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Спасибо на добром слове! В последнее время очень заинтересовал меня вопрос возможности получения редких и интересных минералов и кристаллов. Эх, лабу бы, как  в институте, да учителей бы хороших!!!!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Хорошо, что это интересует Вас с познавательно-научной точки зрения..

К сожалению, эти вопросы интересуют очень многих в мире с точки зрения "грязной" коммерции... Потому и отношение к синтетике у многих, включая меня, такое "агрессивное"... :)

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так, ради интереса, вот фото образцов ВЫРАЩЕННОГО малахита и аппарата. в котором их выращивали...

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот еще... + аппарат

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так, ради интереса, вот фото образцов ВЫРАЩЕННОГО малахита и аппарата. в котором их выращивали...
Могу уверенно утверждать, что эти образцы выращивались НЕ в этом аппарате.

PS
Arihalk, тема у Вас вполне интересная, но место для неё Вы выбрали ну самое неудачное  ;D. В этом разделе синтетику диагностируют, разоблачают, с ней борются. В другом разделе тема выращивания минералов смотрелась бы более логично, на мой взгляд.  

И, кстати, приведённые Вами фото - мои личные, как и образцы (за исключением, конечно, установки  ;), ну и растила образцы не я ).
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 17:45:41 от onlooker »

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фото образцов взял с сайта фотомир.... Там же и фото аппарата взял. А насчет разоблачения, так напротив, критика, это СИЛА! Так что критикуйте. мне крайне интересно мнение насчет искусственных кристаллов и минералов! Вот обсасываю идею насчет синтеза родохрозита...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фото образцов взял с сайта фотомир.... Там же и фото аппарата взял.
И там же взяли, что выращено на этом аппарате  ???

А насчет разоблачения, так напротив, критика, это СИЛА! Так что критикуйте.
Вы не поняли. Диагностика и "разоблачения" - это не критика, это так совокупно названы различные методы исследований  ;)
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 18:50:11 от onlooker »

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Аппарат. как я думаю, экспериментальный, промышленные немного другие, хотя, как опять же мне кажется, принципиально ничем не отличаются! А что касается искусственных камней, то если это имитация, то грошЪ цена такому материалу (причем реально), а вот полученные путем полной или частичной имитации природных условий, это вполне приемлемый материал....
Подсказка тем, кого интересует корень вопроса, искусственный малахит выращивается из раствора малахита же в одной пищевой добавке....

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Arihalk, на будущее...
Если Вы не указываете автора фотографий, то хотя бы стоит намекнуть,
что снимки стянуты из интернета.
А то по Вашим постам я ошибочно решила, что показаны не только Ваши
снимки, но и минералы эти собственноручно выращены Вами же в этом вот аппарате.
Без обид...

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Arihalk, на будущее...
Если Вы не указываете автора фотографий, то хотя бы стоит намекнуть,
что снимки стянуты из интернета.
А то по Вашим постам я ошибочно решила, что показаны не только Ваши
снимки, но и минералы эти собственноручно выращены Вами же в этом вот аппарате.
Без обид...
Ой... Прошу прощения! Принимаю Ваше замечания! Ах если бы ах если бы, но пока я еще не могу похвастаться ТАКИМИ образцами. 

Оффлайн Wind_of_Gems

• Новичок
  • *
  • Я прикоснулся к знаниям Древних....
    • Просмотр профиля
Лично меня  в данной теме волнует другое - смысл вообще подделывать поделочные минералы?? тем более что Малахит с ЗАира реально добывается сотнями тонн, и пока конца и края не видно, да наш Уральский закончился благодаря техногенному процессу воспроизводства чистой меди для военной дурацкой промышленности, уничтожили наш малахит начисто и ради чего??? тьфу...
Синтетиечский малахит и правда видно на глаз, только не с первого раза а раза с 10-го научиться отличать натуру от подделки можно)))
правда вот синтетический малахит тоже стоит не 2 копейки,  хороший качественный образец синтетический стоит немного дешевле того же натуральногго Заирского....вот и смысла невижу..понимаю если бы там счет шел на тысячи тонн, а так ради пары тонн сырья...игра нестоит свеч

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Синтетиечский малахит и правда видно на глаз, только не с первого раза а раза с 10-го научиться отличать натуру от подделки можно)))
Забавная разница - там, где канадский геммолог будет мыкаться с масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой и лазерным возбуждением (или ещё чем-нибудь ужасно умным), наш то российский геммолог на глаз определит без проблем, и, вероятно, сертификат выдаст, тоже наш, российский  ;).

Оффлайн Wind_of_Gems

• Новичок
  • *
  • Я прикоснулся к знаниям Древних....
    • Просмотр профиля
Подкалывайте подкалывайте))) GSK просто иделизирует весь процесс опознания и отличия синтетики от подделки))))
Просто правда, стоит вам подержать в руках и на глаз вглядеться  в синтетику малахит и в натуру и потмо научитесь отличать на глаз)
Ничего сложного нет) тем более что Джиэска Сам сказал что держал малахит вообще 2-3 раза в руках вообще!!))
А те кто с ним имеет дело постоянно то учиться отличать ;) тоже самое относится и в определении синтетической бирюзы и натуральной ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
С одной стороны, я категорически не согласен с "Ветром драгоценных камней".. :)

С другой стороны - вроде как и согласен..

Не могу судить и малахитах.. Но, действительно, опыт - и его важнейшая составляющая - интуиция - очень важны. Для определения имитация/натура.. Это пто такие случаи Хазанов говорил "Спинным мозгом чую.. "

Но и onlooker права.. Интуицию и спиномозговую чуйку в сертификат не пропишешь, и к делу не пришпилишь.. Я тоже сходу, с первого взгляда без лупы и микроскопа определяю, что передо мной диффузный или уж тем паче синтетический сапфир.. И на словах это сразу могу сказать клиенту.. Но если ему нужна бумага - я провожу весь комплекс мероприятий, без которых я не могу ДОКАЗАТЬ свою правоту..

То же касается и малахита.. Вот только, как я понял, нет пока этого комплекса МЕРОПРИЯТИЙ, которые можно осуществить для доказательств правоты мнения о малазите того же Wind_of_Gems...

Может, я чего и не знаю.. Тогда - прошу пардона у коллег!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...Просто правда, стоит вам подержать в руках и на глаз вглядеться  в синтетику малахит и в натуру и потмо научитесь отличать на глаз)...

Если под "синтетикой" понимать искусственное выращивание любого "камня", в т. ч. и малахита, с соблюдением соответствия хим. составу натурального образца- всё не так просто, и тут уж "интуиция" не поможет, экстасенсорика нужна (это слово здесь будем понимать в значении, обычно вкладываемом в него обывателем, как именно "чудесные способности").