Собственно - вопрос в названии темы.
Приходилось ли сталкиваться с синтетическим малахитом?
Мне с малахитом вообще практически не приходилось иметь дела. Как-то не интересовал он меня, и по работе тоже держал в руках может раза 2 или 3..
В декабре передали мне кабашон здоровенный, размером в треть ладони, весом почти в 20 грамм, купленный на e-bay за 2.99 доллара! С просьбой проверить на природность.. В памяти у меня о малахите не содержалось вообще никакой инфорамции, потому пришлось копаться в литературе..
Обнаружил, что синтетический малахит был впервые синтезирован в СССР во второй половине 80-х, и впервые же описан Балицким В.С. в 1987 году (Balitsky V.S., Bublikova T.M., Sorokina S.L., Balitskaya L.V., Shteinberg A.S. (1987) Man-made
jewelry malachite. Gems & Gemology, Vol. 23, No. 3, pp. 152-157..)... В более поздних публикациях сообщается об отсутствии инфорамции о производстве синтетического малахита в настоящее время, но также и неизвестно количество произведенного в те времена и, соотвественно, неизвестны размеры запасов синтетического малахита.
В поисках инфорамции по методам идентификации синтетического малахита обнаружил заметку, опубликованную в G&G (LA-ICP-MS Analysis as a Tool for Separating Natural and Synthetic Malachite. Christopher M. Breeding and Andy Shen
GIA Laboratory, Carlsbad). Стало ясно, что мне такой тест недоступен. В статье предагается использование масс-спектрометии с индуктивно-связанной плазмой и лазерным возбуждением.
Камень был отправлен в лабораторию физических методов исследования университета McGill, откуда и было получено подтверждение синтетической природы данного малахита на основании со ссылкой на тот же самый журнальный источник. В полном соответствии со материалом статьи в исследуемом образце обнаружились высокие содержания
Zn и
Mg, очень высокое содержания
Ni и очень малые, на пределе обнаружения, концетрации
Co и
V.
То есть кабошон оказался без сомнения синтетическим. Можно сказать, что я о существовании такого не знал. Если и читал когда - забыл напрочь.
Хозяин кабошона обещал мне передать
коллекционный минералогический образец малахита, купленный несколько ранее у того же продавца.. Проверим и его.. Пока я не видел тот минеральный образец.
Я еще попробую найти рекомендации по идентификации малахита с точки зрения синтетика/натура.. Но если кто уже сталкивался с такой проблемой и может научить методам ее решения - будет здорово.
Природные малахиты
Синтетические малахиты