А разница очень большая! ...нет жизненной энергии. Надеюсь поймете правильно - никакой эзотерики! хотя я и в нее тоже верю 
У меня в связи с этим всегда был вопрос относительно синтезированных камней, для которых идентификация происхождения требует не просто геммолога, а высокопрофессионального геммолога, и не просто высокопрофессионального геммолога, а ещё и круто оснащённой лаборатории ..., и не просто всего вышеперечисленного, а ещё и предварительных научных исследований материала.
Предположим, перед вами камень, и вы сами НЕ можете определить (или даже предположить) его искусственность.
Если к камню приложить бумажку от геммолога, что камень натуральный, то вы будете млеть и чувствовать жизненную энергию, а если в бумажке будет, что камень искусственный, то вы тут же начнёте брезговать? Так что тогда вызывает эти эмоции и жизненную энергию - камень или бумажка? Подумайте о варианте, когда в бумажке ошибка (
очень надеюсь, что GSK не воспримет последнюю фразу как "облыжно-совковый" наезд на геммологию 
)
Я понимаю ситуацию, когда человек видит на глаз (или пусть ощущает) отличия. Тогда вообще вопроса нет - это для него разные вещи, значит, и разные эмоции - не обсуждается - видит и брезгует.
Но когда человек сам не может различить, никто вокруг не может различить, необходима профессионально оснащённая лаборатория, вот чем тогда этот человек брезгует?
И "романтика" тут получается такая странная, по указке от геммологов?
Обманы в торговле - это другая история, но сами камни не виноваты.