И СНОВА КОЛЬСКИЙ...
Краткостью не отличаюсь, поэтому не любителям подобного чтива лучше не начинать, и потратить время на что-то более полезное. Отчет написан в формате дневника, а потому может быть скучно.
Да, и для тех, кто ждет много камней. Их не будет много. И даже их фото не будет много.
Этот поход - «на интерес».
Посвящается тем, кто думает, что он никогда, никуда и никак.
Ну, вроде обо всем предупредила. Поехали.
ПРЕДЫСТОРИЯ.
Во время уже многолетнего собирания по крохам любой информации о минералах Терского берега, попадались упоминания о кварцевых жилах не только мыса Корабль, но и много дальше, за Усть-Варзугой, в районе Чаваньги. О каких-то старых «дедовских копях», разведочных канавах и скальных выходах. Но более точной и свежей информации раздобыть не удалось – все было когда-то и с кем-то, но очень давно и не правда.
Сказать, что мечталось… И не мечталось. На самом деле, мечт становится все меньше, а те, что остались – все более труднодостижимые.
Возможность побывать там никогда всерьез даже не рассматривалась.
Лет бы десять назад, когда и помоложе, и пылу побольше, и драйва…
А сейчас – спина… суставы… старость… ну, не молодость точно…
И более трезвый взгляд на свои возможности и силы – и физические, и моральные, и, как ни прискорбно, материальные.
В уже позапрошлом (на данный момент) 2016 году, сидя на мысе Корабль в теплой компании старых знакомых – Андрюхи (Yerdna7) и двух Мишек (Прохожего и Лентяя), поедая поднадоевшую к тому времени грибную похлебку (а грибов в том году было, как… немеряно, в общем), я осмелилась чуть-чуть подумать: «А не сходить ли мне туда, за Варзугу, хоть одним глазком глянуть…»
Где-то там, за дальними далями, бродят по берегу дикие лошади. Моя давняя и грустная мечта. А в Чаваньге (по словам Прохожего), если повезет, можно увидеть, как вверх по реке поднимается на нерест горбуша. Только лошадки несколько лет назад куда-то ушли, да и до Чаваньги нам вряд ли добраться.
Неизвестное, как известно, манит. Так и меня все время манило, тянуло все дальше и дальше, пока не кончились автомобильные дороги, пока не уперлись мы в своих передвижениях и мечтах в непреодолимую преграду – такую красивую и такую уже близкую реку – Варзугу.
Звали тогда нас ребята с собой, но как-то не очень уверенно звали (что вполне оправданно), да и мне обузой стать очень уж не хотелось. А ведь в какой-то момент почти решилась, вещички в рюкзачок покидала, но…
Ушли в тот год Прохожий с Лентяем одни. А мы остались – ждать, вздыхать, немножечко завидовать, а потом и встречать, слушать рассказы, и снова завидовать.
Закончился прошлогодний отпуск, а с ним и лето, потянулись холода, но мысль эта: «А не сходить ли нам за Варзугу» - прицепилась, как репей. Прицепилась, пустила корни, проросла в каждую клеточку души… И не доставала вроде сильно, но и забыть не давала.
Понятно, что оба Мишки – матерые походники, и мне до них, как… Как понятно, кому и до чего.
Но ведь можно же помедленнее, и потише, и без геройства. А если что – и обратно не стыдно повернуть.
Дело еще в том, что я никогда, вообще никогда, не ходила так далеко и так надолго. Да еще с таким грузом. И смогу ли не то что дотащить, а просто дойти хоть куда-то – было совершенно не понятно.
Но репей уже прицепился. Сейчас или никогда. Ну, здоровье же все хуже, желаний все меньше…
И я, сама еще до конца не уверенная, принялась аккуратненько подготавливать Андрюшку к мысли, что следующим летом мы вместе идем за Варзугу. Куда ж я без него? А ему куда было деться от моего обаяния и шарма?))) И упертости. Но если честно, вероятно, он единственный человек, способный выдерживать мой отвратительно-вредный характер столь долгое время в таких нецивилизованных условиях.