Автор Тема: Прямо чудеса, то есть ой, удивительные совпадения))  (Прочитано 5487 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Предлагаю писать в эту тему о всяческих  удивительных совпадениях. Мне частенько видится в них некая мистика, но справиться с ней проще простого: стоит только задуматься - а сколько не-совпадений приходится на одно-единственное  совпадение, которое как раз и запоминается? ;D 
…Новогодние каникулы. У меня - плохое настроение: вчера увидела по ТВ самый конец передачи, в которой толковали про какого-то Федора Васильева – мол, гениальный мастер пейзажа и т.п., а я, оказывается, не в теме, докатилась –  не знаю такого! Позор. Результатом раскопок на книжных полках была только маленькая статья в БСЭ, подтвердившая самобытный  талант Ф. Васильева, а  репродукция картины просто загипнотизировала. Больше информации взять было неоткуда. Комп  полетел,  библиотеки закрыты  на каникулы...
Мысль о художнике Ф. Васильеве отравляла праздничные дни. А потом утречком пошла я во двор к контейнерам  по случаю  переполненного мусоропровода. Выкинула  пакет, смотрю вокруг и млею – какое благолепие,  снежок за ночь выпал, тишина… Домой не хотелось,  решила прогуляться по  детской площадке, и там вдруг вижу –  под снегом странная прямоугольная выпуклость. Сметаю снег. Обнаруживаю… увесистый глянцевый альбом «Художник Федор Васильев»... М., "Искусство", 1984 г. Новенький, чистый, как будто  с магазинной полки! Не иначе, жильцы под Новый год от «хлама» спешили избавиться, альбом и до контейнера не донесли…
А вы  знакомы с творчеством  великого Мастера пейзажа – Федора Васильева? ;)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Иду в апреле месяце, вижу кусок снега (льда) на асфальтовом покрытии дорожной части. Памятуя о детских годах, заношу ногу в пинке... Но тут мысля: снег-то уже оттаял в конце апреля, а тут кусок на асфальте поблескивает гранями... Не стал пинать, и не зря - это друза кальцита. Подарил в музей, все были довольны.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
shahter, прочла и сделалось дежавю. 
Однажды ученик 3-4 класса, прочтя в "Науке и жизни" про нумизматику, загорелся и себе собрать коллекцию, желательно из золотых и серебряных монет. Не откладывая в долгий ящик, оделся и вышел на зимнюю улицу - искать монеты. Первое, что привлекло его внимание, был кусок льда. Блестел как серебро, поэтому малец его расколотил. Во льду был серебряный рубль 1924 года... Малец совсем даже не удивился, а чё, сказано - сделано!
Тот рубль теперь у меня в шкатулочке, а  "малец" с сединой на висках - в соседней комнате. Нумизматом не стал, говорит - неинтересно это, монеты собирать  ;D

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Поздравляю с Новым Годом. Хочу рассказать по свои чудеса или совпадения. Связано это событие с "летающими тарелками -НЛО". Сижу я как то возле большого окна, шириной 3 м., высотой 1,5 м. За окном лето, прекрасная сухая погода. В метрах 20-30 м. от окна лежит кирпич и булыжник в форме окатанной плоской "летающей тарелки", напоминают очертания ворот для футбола. Увлекшись своей работой, а сидел я боком на стуле со спинкой, вдруг слышу сильный скрип тормозов, поворачиваю голову и вижу: Камаз с прицепом на большой скорости разворачивается, под переднее колесо прицепа попадает булыжник, его выдавливает колесо и булыжник превращается в "летающую тарелку". Нло ударяется об кирпич, меняет траекторию и летит прямиком в мое окно, ударяется об верхнюю лучину решетки из арматуры, опять меняет траекторию и летит в мой стул. Бьется об угол стула, еще меняет траекторию и бьет мне по лопатке. От удара "летающей тарелкой" я на мгновение вырубился. Удар получился плоской часть булыжника. Но славу Богу все обошлось, неделю побалело и только. С тех пор я перестал верить в Летающие тарелки - НЛО. Я видел их своими глазами и почувствовал контакт.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дорогие сэры, нумизматика - это и правда ужасно интересно и познавательно, но для темы не очень подходит :-[ 
yaz410, Ваш "ангел-хранитель" небось в прошлой жизни чемпион Уимблдонского турнира. Представила, как он метался (и что при этом говорил), отбивая  подачи булыжника! ;D 

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот был я как-то много лет назад на Коршунихе. В последний день мой начальник и единственный напарник уронил себе на ногу небольшую глыбу, килограмм под 150. Глыба прошла вскользь, но синяк был знатный. Ходил начальник с трудом. А тут выброска лагеря, образцов, билеты на поезд в кармане.. Короче, когда я раза четыре сходил с рюкзаком от лагеря до вокзала и обратно, ноги уже подгибались и в местах соприкосновения с обувью малость кровоточили. И вот - счастье! - последняя ходка. Я собираю всякую мелочь типа палатки, пенок, ложек, ботинок.. В общем собрал всё в рюкзак, и понимаю, что неплохо бы, э-э-э, облегчиться. Вспоминаю, где туалетная бумага - унес её в одну из первых ходок. Ну ладно, не беда, вокруг костра валяются пяток недогоревших бумажек из книги "желтые страницы" с какой-то рекламой. О, разомну, вполне пойдет! Нашел местечко под ёлкой, спустил штаны, сел. Эх, думаю, пока суть да дело, надо почитать, что пишут. Первое мной прочтённое объявление было таким - фирма "Рога и Копыта" предлагает доставку туалетной бумаги в любую точку России. От немедленного звонка эту фирму спасло то, что мобильника тогда у меня не было.. 

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для сомневающих: в то время когда летела ко мне "летающая тарелка", я как оцепеневший смотрел на все это, я все это видел и не смог увернуться. Все произошло в одно мгновение и я почувствовать опасность не успел. Рассчитать траекторию полета "летающей тарелки" просто не было опыта. PS. но с туалетной бумагой, это страшно смешно. Я смеялся от души.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
   Кто о чём,...да...   Это я про баню. Ладно,модераторы потом для нумизматов отдельную кочку выделят,они у нас заботливые.
   Помнится,мы с Хитником как-то на карьере в Вишнёвогорске паслись. Серёга апатиты ковырял,а я пошёл стенку осмотреть, почти вертикальную такую,метров 10 высотой,на предмет чего-нибудь. Облазил на две трети высоты,куда смог добраться,но не увидел ничего и сполз вниз. не успел пятнадцати метров до экскаватора пройти,там стоявшего,как вся эта масса с грохотом ухнула. Я только из клуба пыли вышел,гляжу,народ озабочен моей сохранностью. А сам даже беспокойства не ощутил. В общем,в этот раз горшок мимо пролетел. А так можно немало подобных случаев припомнить,когда он мимо и не очень.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коли уж пошёл спич об совпадениях, то верну ветку в русло, рассказав одну историйку. Вот только не понмню, возможно я и писал её уже тут когда то.
Ну да ладно.
Дело было в августе 1989 года на Орхоне. Я был первый раз в Монголии и вообще за границей. Впечатления от окружающего просто зашкаливали. И вот после Хангая, Монгольского Алтая, Гоби и прочих чудес мы приехали в совершенно забайкальский по виду сосновый лес на берег тихой речки с ягодником на берегах. не буду рассказывать как мы искали место для лагеря и что археологического обнаружили в его окрестностях. к описываемым событиям это прямого отношения не имеет.
Короче встали мы под горой, на полянке у речки, на опушке соснового леса, среди зарослей кустов какого то местного дикорастущего гибрида смородины и крыжовника. Ягоды вокруг просто тонны. Ну да опять отвлекаюсь. Короче встали двумя 66-ми и уазиком (один 66-й оставили в Эрдэнэте, не было бензина на него) и стали распаковываться и ставить лагерь.  Поставили кухню, поставили палатки, таскаем шмотки. Тут покустам раздается шорох и треск. Мелкая девчонка-монголка решила прогнать свое стадо коров вдоль реки. Причем мы специально встали подальше от их юрт, в километрах семи. Но формально вдоль реки шла тропа (хоть и оленья), а девчёнке конечно было интересно что тут творится и она сделала крюк в километра в два, чтобы быть в курсе новостей. Короче пообщались, напоили ее чаем, распрощались и доставили лагерь. соответственно пока длилось чаепите и общение с аборигенкой, коровы разбрелись по лагерю и все там основательно загадили. Ну не убирать же за ними, да илагерь уже был развернут на 75%. Время к обеду. Сели за стол и обнаружили, что в лагере нет ни одной вилки. Из всех столовых приборов только пара ложек и ножи. Перерыли все вьючники, перетрясли все кошмы, обшманали рюкзаки. В сё это старательно обходя и перешагивая через заминированные участки. Ноль.
Ну надо же как то питаться. Народ стал изобретать черпачки из бересты и хлебалки из жести от консервных банок. Поработали мы на этом месте дней пять. Все было чудесно, если не считать обедов-ужинов. В свободное время я парил мумиё и обжирался дармовым смородино-крыжовником. И было так пока вдруг рано по утру совершенно неожиданно и без каких то предвестий не выпал слой снега этак см в 8-10. Но с этим снегом были связаны другие истории и здесь не про них.
Короче, подождали мы до обеда - снег лежит и таять не собирается. Небо затянуто серой мглой, теплеть не собирается, того и гляди начнет опять валить с неба. И поняли мы, что тут наша работа закончилась. Стали собираться. Упаковались и расселись по машинам. Аркаша Горегляд прошелся по стоянке посмотреть не оставили ли чего. И видит он свороченную сухую коровью лепешку (под снегом их стало не видно и народ пока собирался на многие наступил, ну да не беда они уже засохли) и вней что то белеет и отливает металлом.
Короче когда ставили лагерь, кто то достал все ложки-вилки упакованные в пробный мешочек из белого вафельного полотенца (выдали нам мешок таких пробных мешочков) и бросил на землю около устанавливаемой кухни. А когда прибрели коровы, одна из тварей отбомбометалась точно по этому мешку с ложками, так что и видно его не было. И лежало наше счастье прямо посредь лагеря скрытое до поры пока кто то второпях не споткнулся об эту кучку.
Шуток и прибауток по этому поводу было много. Но, естественно, приобретенный опыт мне потом ни разу в полевой практике не пригодился. Потому как  это была гримаса случая и редкореализуемое в жизни совпадение.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ты смотри,как это у вас с kovdor-ом...   настроение совпало. :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Вертаясь к ангелам-хранителям...
Давным-давно, когда я ещё провожал свою будущую жену на другой конец города, троллейбусы ходили по расписанию. Если написано, что последний пойдёт в 0:53, значит он так и пойдёт. И, соответственно, надо минут за 5 до этого времени быть на остановке. Иначе полтора часа потеряны.
Ну вот, спешу как-то к времени "Ч" и слышу вдалеке гудёж мотора. Чувствую, надо бы пробежаться, не так - очень надо быстро-быстро бегом. А ноги вдруг как ватные стали, а ботинки как свинцовые водолазные калоши - короче, гляжу я словно во сне на свой последний троллейбус и шагнуть не могу. А в груди, посередине грудины чешется чего-то, зудит так необычненько, как червячок ковыряется.
Отъехал, значит, рогатый - и ноги потихоньку пошли. Спешить уже некуда - на такси денег нету - будем дышать ночным воздухом.
Через пару остановок я этот троллейбус догнал - он врезался в столб, да так, что столб оказался на месте моего любимого правого переднего сиденья.
Я ощущения того зуда в груди хорошо запомнил - ещё пару раз чувствовал и сразу "менял курс". И это было правильно, хотя и не так показательно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ангелы-хранители мне страшно нравятся в фильме "Секунда до...", фильм с виду простой, но где-то с пятого просмотра ясно, что он куда глубже, чем кажется... Так эти самые ангелы - погибшие по дурости земные грешники, отрабатывающие грехи по договору- молодые убийцы, наркоманы, шулеры и т.п. Если перевоспитаются на добрых делах - их смерть  отменяется...
...Трамвайная линия, рельсы в оба направления рядом, вровень с проезжей частью для машин по обе стороны. Выхожу с передней двери, как положено, притом первой. Вдруг цепляюсь  длинным ремнем сумки за  металлическую штуку, которая внизу, там крючок для троса вроде. Пока отцепляла ремень (секунда!) из-за трамвая на бешеной скорости вылетела иномарка, прямо по рельсам... И унеслась. Люди, что за мной вышли, ахнули... Вот уж точно - секунда до... Теперь трамваи сзади обхожу. Выглядываю как ворона, не идет ли сдругой стороны, самой смешно, и перехожу...
« Последнее редактирование: 02 Января 2015, 00:41:34 от Dona Okana »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Второй мой визит в Хибины. Мелкий был еще, глупый, полоротый совсем. Жили мы на 23-м километре, прямо под Юкспором. Тогда еще там много домов было в которых можно было жить. Формально это была база мгрюшника. Дом был у самой железки. Насыпь, за ней болотце с текущим из него ручейком Юкспорйок, дорога, а сразу за ней отвалы штольни Материальная и сам Юкспор в полный рост. До отвалов от нашего крыльца было что то метров 100-120. Естественно их мы просмотрели в первую очередь.
В первый же день попался мне там примечательный камень. Размером в ладонь с пальцами, толщиной тоже как ладонь. Лежал себе тихо мирно на ровной площадке отвала окруженной со всех сторон зарослями иван-чая. Еще катушка деревянная от кабеля там была. возле нее он и обретался. Камень себе и камень - ювит пегматит не хуже прочих- зеленый микроклин, серый нефелин, черный магнезиоарфведсонит, немного зеленого эгирина да коричневого титанита. А по центру этой ладони сидел большой сдвоенный сросток пластин поразительно ядреного, блескучего, темно-коричневого биотита похожий по форме на единицу длиной этак в 7-8 см. Приятный был камень, красивый. Но ничего в нем кроме этой биотитовой однушки не было интересного.  Я на него каждый день смотрел, можно сказать здоровался. Не брал, нафига мне какой то биотит, пусть даже и гарный до невозможности. Говорю же дурак был, мелкий...
На четвертый день приехал к нам Димка Белаковский. Зашел к нам в хоромы, стал смотреть мои камни, что лежали на подоконнике. "О! - говорит - Какой ломоносовит свежий!" И тычет пальцем в 3-миллиметровое зерно такого же вот биотита, только тронутого по краю розовато-коричневатой пленочкой изменения.
Меня из нашей хибарки просто вымело могучим порывом. Ж/д насыпь и болотце я перелетел как на крыльях. Бегом-бегом к моей катушке от кабеля. Ан не тут то было. Не оказалось там моего камня с №1. Я потом эту площадку всю на пузе исползал. Катушку скатил в овраг чтобы не мешалась. Как в землю просочился! С концами... ЙОХ! Унлах!!! Профукал я свой самый лучший ломоносовит со штольни Материальная. Четыре дня у меня было его подобрать... Такого качества ломоносовита я не видел до тех пор пока рудник на Коашве не докопали до нужного уровня и не пошли оттуда свежие пегматиты с водорастворимыми минералами. Но там вся порода совершенно другая.
36 лет прошло, а камень с номером 1 перед глазами так и стоит. Главное я знаю, что из наших никто на этот отвальчик в тот день не ходил. И наша группа была единственная на тот момент в округе.
Через год, на соседней куче я разворотил здоровенный блок с умбит-виллиомитовыми псевдоморфозами по эвдиалиту. Потом три года, приезжая в Хибины, я добирал обломки от того моего первого куска. Никому они не были нужны, так и валялись там где я их раскидал.
Некому, ну просто некому было взять тот камень №1. Он просто обиделся на меня дурака и ушёл... :-\

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Честно говоря о случаях про "если бы на полсекунды раньше" даже вспоминать не хочется, ибо за последние полгода мы (думаю, что Dona Okana тоже) видели такого, что уже воспринимается как обыденность. Не об этом речь. Речь ведь о диких и курьезных совпадениях.

Я уже рассказывал кое-кому историю, которая меня заставила поверить,что Шарик реальной мал, а слой в которым мы все общаемся очень тонок. Лет 7мь назад летел я сотоварищи в Австралию. Сидели мы в аэропорту в Сингапуре на транзите, ждали самолет на Мельбурн. Тут мне звонят с фирмы, где я в тот момент доблестно работал. "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Ну в смысле что, с одним из ключевых клиентов пожар, проблема. А знаю лично человека, который может закрыть вопрос только я. В общем, ищи его хоть из под земли, но вопрос реши. Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть". Набираю я человека. Долго не берут трубку, потом ответ: "Привет, слушай, давай через пару неделек, я типа в отпуске, с семьей в кои то веки выбрался, вот на Бали лечу". "На Бали?" - а в голове сразу прикидываю карту, - "а где сейчас?". "Да вот сижу на трансфере в Сингапуре". ..... "В каком терминале?" ....
В общем через 15 минут мы пили кофе в аэропорту Сингапура, а еще через 30 минут я отзвонился на фирму, что вопрос закрыт.
Я на Украине этого человека поймать вживую не мог уже с год, все он занят, только по телефону и общались. А в Сингапуре не фиг делать встретились. Вот такие совпадения.
Стоит отметить с этим же человеком мы дружим с детства и жили когда-то в одном дворе  в Горловке  (и даже вместе ездили по камни на Никитовку, на Нагольный Кряж и в ряд других менее известных мест). А вы говорите ...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Где то году в 1965, еще совсем пацаном, имея очень длительный перерыв в занятиях минералогией, хотя коллекция, собранная вместе с отцом, за время проживания на Урале дома была вполне приличная, иду по улице славного города Ангарска и вдруг поднимаю с асфальта Шерловогорский аквамарин 6х4 см, очень приличного качества. За все последующие годы, многократные поездки на Шерловку мне такого найти, да и выменять (купить) больше не удалось...
(от Ангарска до Шерловой горы ~1650 км)