Коли уж пошёл спич об совпадениях, то верну ветку в русло, рассказав одну историйку. Вот только не понмню, возможно я и писал её уже тут когда то.
Ну да ладно.
Дело было в августе 1989 года на Орхоне. Я был первый раз в Монголии и вообще за границей. Впечатления от окружающего просто зашкаливали. И вот после Хангая, Монгольского Алтая, Гоби и прочих чудес мы приехали в совершенно забайкальский по виду сосновый лес на берег тихой речки с ягодником на берегах. не буду рассказывать как мы искали место для лагеря и что археологического обнаружили в его окрестностях. к описываемым событиям это прямого отношения не имеет.
Короче встали мы под горой, на полянке у речки, на опушке соснового леса, среди зарослей кустов какого то местного дикорастущего гибрида смородины и крыжовника. Ягоды вокруг просто тонны. Ну да опять отвлекаюсь. Короче встали двумя 66-ми и уазиком (один 66-й оставили в Эрдэнэте, не было бензина на него) и стали распаковываться и ставить лагерь. Поставили кухню, поставили палатки, таскаем шмотки. Тут покустам раздается шорох и треск. Мелкая девчонка-монголка решила прогнать свое стадо коров вдоль реки. Причем мы специально встали подальше от их юрт, в километрах семи. Но формально вдоль реки шла тропа (хоть и оленья), а девчёнке конечно было интересно что тут творится и она сделала крюк в километра в два, чтобы быть в курсе новостей. Короче пообщались, напоили ее чаем, распрощались и доставили лагерь. соответственно пока длилось чаепите и общение с аборигенкой, коровы разбрелись по лагерю и все там основательно загадили. Ну не убирать же за ними, да илагерь уже был развернут на 75%. Время к обеду. Сели за стол и обнаружили, что в лагере нет ни одной вилки. Из всех столовых приборов только пара ложек и ножи. Перерыли все вьючники, перетрясли все кошмы, обшманали рюкзаки. В сё это старательно обходя и перешагивая через заминированные участки. Ноль.
Ну надо же как то питаться. Народ стал изобретать черпачки из бересты и хлебалки из жести от консервных банок. Поработали мы на этом месте дней пять. Все было чудесно, если не считать обедов-ужинов. В свободное время я парил мумиё и обжирался дармовым смородино-крыжовником. И было так пока вдруг рано по утру совершенно неожиданно и без каких то предвестий не выпал слой снега этак см в 8-10. Но с этим снегом были связаны другие истории и здесь не про них.
Короче, подождали мы до обеда - снег лежит и таять не собирается. Небо затянуто серой мглой, теплеть не собирается, того и гляди начнет опять валить с неба. И поняли мы, что тут наша работа закончилась. Стали собираться. Упаковались и расселись по машинам. Аркаша Горегляд прошелся по стоянке посмотреть не оставили ли чего. И видит он свороченную сухую коровью лепешку (под снегом их стало не видно и народ пока собирался на многие наступил, ну да не беда они уже засохли) и вней что то белеет и отливает металлом.
Короче когда ставили лагерь, кто то достал все ложки-вилки упакованные в пробный мешочек из белого вафельного полотенца (выдали нам мешок таких пробных мешочков) и бросил на землю около устанавливаемой кухни. А когда прибрели коровы, одна из тварей отбомбометалась точно по этому мешку с ложками, так что и видно его не было. И лежало наше счастье прямо посредь лагеря скрытое до поры пока кто то второпях не споткнулся об эту кучку.
Шуток и прибауток по этому поводу было много. Но, естественно, приобретенный опыт мне потом ни разу в полевой практике не пригодился. Потому как это была гримаса случая и редкореализуемое в жизни совпадение.