Автор Тема: Еще одна игра в угадайку.. В этот раз без почти подвоха..  (Прочитано 8136 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Что это такое? Точный ответ, скорее всего, может быть дан только тем, кто точно знает этот камень.. Но можно, наверное, попробовать предположить его природу... :)

В качестве правильного ответа я немного позже выложу перевод короткой статьи об этом камне, добавив его название в заголовок.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
азурит?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Азурит присутствует в качестве окрашивающей примеси. Но в целом камень - не азурит.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первое фото как раз очень похоже на наш "азурмалахит", этот часто в каолинах. А ещё бывают кварцевые породы, с хризоколой и купритом. Из них тоже много поделок есть под коммерческим названием sonora sunrise, они с красными зонами. А на втором фото вроде медяшка есть?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Природа- коры выветривания м-й меди. А точное название- да любым быть может, от фантазии.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
эйлатский камень?

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Те мексиканские, про которые я говорила, они такие:

Хризоколла, куприт в кварцевой породе. Без азурита, иногда брошантит предполагают.

Наш "азурмалахит" в каолиновой породе:

Эйлатский камень – малахит с хризоколлой.
А что же тут предложено отгадать ... Без подвоха ... почти  :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я сейчас закончу срочную работу и доделаю перевод, выложу тут.. Насколько Ваши предположения оказались верными - сами же и будете судить.. :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эх хороша полировка, у нас такая на кабошах не получается

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В этих камнях явно больше кварцевых зёрен, чем в Алтайском материале, вполне возможно, что они окремнёные.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
altaj. с полировкой как раз "проще"... Я могу узнать точную "технологию" процесса и уточнить изпользуемое оборудование и материалы для полировки таких кабошонов. Я не специалист, но могу получить информацию из первых рук и сделать точный перевод.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
В этих камнях явно больше кварцевых зёрен, чем в Алтайском материале, вполне возможно, что они окремнёные.

Правильной дорогой движется Ваша мысль.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Известный полевой геммолог и профессиональный покупатель драгоценных камней Вальтер Шпальтенштайн  приобрел в Танзании несколько сине-зеленых камней и нарезанных из таких же камней кабошонов. Материал показался Вальтеру не совсем обычным, и образцы были направлены в его «родную» лабораторию, в SSEF (Швейцария). К сожалению, Вальтеру не удалось выяснить точное место, где были найдены образы, известно лишь – что материал танзанийский. Синяя часть камней выглядела похожей на приличный лазурит, зеленая часть – на хризоколлу.

Далее – по докладу доктора Ханни (директор SSEF):

Предварительный осмотр образцов невооруженным глазом и со слабым увеличением (лупа) позволил составить впечатление, что мы имеем дело с материалом вулканического происхождения. Очень большое число трещин представлялось заполненным искусственно окрашенным веществом минерального происхождения.

С разрешения владельца были сделаны несколько тонких срезов и подготовлены петрографические шлифы для детального изучения состава и структуры этих камней.

При исследовании под микроскопом были выявлено наличие Na-плагиоклаза, кварца и мусковита, эти данные были подтверждены также результатами «рамановской» спектрометрии. В синем материале, заполнявшем трещины, красителей обнаружено не было, сам материал был идентифицирован как азурит. В зеленом материале, заполнявшем трещины, красителей также обнаружено не было, сам материал был идентифицирован как комбинированный с проявлением малахита, хризоколлы и халькинита.

Химический анализ показал наличие в значительных концентрациях Si, Al, Na, Cu и в незначительных концентрациях Ca, K, Fe.

Геммологические характеристики соответствуют (коэффициент преломления 1.550 и плотность 2.69) натриевому плагиоклазу и кварцу.

Доктор Ханни предложил отнести этот вид камней к классу декоративных и орнаментальных. По его же предложению камню дано торговое название «Ямболит» ( от наиболее распространенного приветствия на языке суахили “Jambo”). Название внесено в реестр «торговых названий» как условно принятое. Требуется еще проведение дополнительных тестов для статистического подтверждения стандартных геммологических характеристик.

____

Я рассказал об этом «ямболите» просто потому, что мне это показалось интересным. Представляет ли «ямболит» какой-либо интерес с классической минералогической точки зрения, я не знаю.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Супер!
Увы - как мало мы уже знаем!
Ура - сколь многое мы можем ещё узнать!

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Симбирцит очередной? Altaj, нужно срочно "патентовать" какое-нибудь звучное имя для алтайского "азурмалахита"  :).
Всё-таки Ямболит это относительно "нормально", хуже когда породы называют именем минерала. У нас сейчас часто такой "шаттукит" предлагают в полировках, тоже смесь много чего ...