Автор Тема: Загадки Слюдянки  (Прочитано 11980 раз)

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« : 26 Февраля 2012, 00:17:57 »
Прошлой осенью был в Слюдянке, полазил по отвалам. Ничего особо выдающегося не нашёл, апатит-флогопит-диопсид-скаполит-кальцит наверное все знают, какой там бывает, так что не буду занимать этим внимание почтенной публики. В этой же теме хочу выложить несколько забавных, на мой взгляд, образчиков, и попросить помощи в их идентификации.

1. Штольня на южном склоне устья пади Улунтуй, прямо над посёлком.
(Отвалы в тот день завалило снегом, так что пришлось лезть под землю.)

Первые несколько метров от входа штольня пробивает какую-то мелкозернистую породу, которая крошится под рукой на зёрна размером 0.1-0.5 мм. Цвет местами белый, а местами - голубой. Скорее всё-таки это два разных минерала, т.к. белый имеет более сильный блеск. В уксусной эссенции пузырьков не выделяет. Стекло вроде бы не царапает, хотя тут я могу и ошибиться, т.к. порода сильно крошится.

На последней фотографии видно, как эта зернистая бело-голубая порода граничит с крупнокристаллическим зеленоватым кальцитом.

(Поперечный размер штольни на первом снимке 2х3 м, размер образцов на втором и третьем снимках - 4 и 6 см по макс. измерению соотв.).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 00:29:47 от yurash »

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #1 : 26 Февраля 2012, 00:25:08 »
2. Ещё в этой породе часто встречаются прослойки серого минерала, более твёрдого и монолитного. Твёрдость около 6.5, кварцем царапается, а полевой шпат и стекло сам царапает. В глубине штольни встречаются участки этой рассыпающейся породы, из которой наощупь легко наковырять своеобразных "ёжиков" из этого серого твёрдого минерала. При постукивании друг о друга они издают мелодичный звон (по крайней мере мне он показался таковым).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:28:21 от yurash »

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #2 : 26 Февраля 2012, 00:37:23 »
3. Карьер "Стрелка" (если я правильно сориентировался).
На рассыпающейся в песок породе образовалась красивая мелкокристаллическая корочка какого-то минерала.
Цвет светло-серый. Хрупкая. При попытке поцарапать ею стекло крошится, крошки царапин не оставляют.
В уксусе (70%) не шипит и не растворяется.
Что была за порода, на которой образовалось это чудо - не знаю, но ни кальцита, ни флогопита не содержит.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:31:27 от yurash »

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #3 : 26 Февраля 2012, 00:44:58 »
4. Отвалы рудника N 2.
Нашёл вот такой осколок видимо полевого шпата. Твёрже апатита. Две отчётливые плоскости спайности под углом примерно 90 градусов (гониометра нет, мерил транспортиром и линейкой). Можно ли считать его гиалофаном (который, как я понимаю, там должен водиться)?
Надо бы плотность определить. По ощущениям - не особо тяжёлый.

Размер образца - 4х5 см.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:28:37 от yurash »

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #4 : 26 Февраля 2012, 01:01:49 »
5. Тоже с отвалов рудника N 2.
Фрагмент кристалла флогопита.
Боковые грани образуют пятигранную призму. Одна грань правда нечёткая - там кристал видимо крепился к породе, но остальные вполне целые. Мог бы кто-нибудь прокомментировать подобную форму кристалла? Т.е. каким образом вместо обычного шестигранника получился пятигранник?

(Размер большей грани 45 мм)
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:28:44 от yurash »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Загадки Слюдянки
« Ответ #5 : 26 Февраля 2012, 01:08:40 »
Вот тоже вещь похожая

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #6 : 26 Февраля 2012, 01:11:23 »
6. Шурфы на отроге, разделяющем падь Улунтуй, над карьером рудника N 8.
Сильно выветрелый флогопит - правильно будет назвать это псевдоморфозой вермикулита по флогопиту?
При нагревании в пламени распушается, образуя забавную "шевелюру".
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:28:53 от yurash »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #7 : 26 Февраля 2012, 01:12:00 »
Первое - сахаровидный апатит. По цвету типа такого http://www.mindat.org/photo-393714.html
Второе - кварц.
Четвертое - действительно похож на гиалофан. Он там низко-бариевый, так что по плотности не сильно отличается от обычного КПШ.
Пятое - тектоникой срезало. Часто такое попадается на карельском мусковите.
Последнее - типичный вермикулит.

Оффлайн yurashАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #8 : 26 Февраля 2012, 01:16:56 »
7. Ну и последнее - в самой Слюдянке.
Обратите внимание на образцы минерала козелита (ближайшего родственника собакита), используемого местными жителями в качестве подставок под копыта.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 01:29:03 от yurash »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Загадки Слюдянки
« Ответ #9 : 26 Февраля 2012, 04:22:13 »
Первое и второе кварц-апатит-диопсидовая метаморфическая порода. На остальное уже ответили.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #10 : 26 Февраля 2012, 06:38:13 »
По пятому пункту есть и ещё одно мнение: дело в том, что кристаллизация в скарнах так происходила. Т.е. кальцит, в данном случае, застывал несколько раньше флогопита.
ХБУ, Павел, я тебя вызываю на общественную дуэль, по твоей теме: ты утверждаешь, что добывать минералы легко, не затратно и просто. Я утверждаю обратное. Готов ли ты, о светоч нашей диагностики? Если да, то скажи об этом и я создам отдельную тему.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #11 : 26 Февраля 2012, 07:24:58 »
ХБУ, Павел, я тебя вызываю на общественную дуэль, по твоей теме: ты утверждаешь, что добывать минералы легко, не затратно и просто.

Тимофей, ты с дуба рухнул!? :-\ Это где и когда я такое говорил? ??? Может быть ты меня с кем то путаешь? :-[
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 07:27:39 от ХБУ »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #12 : 26 Февраля 2012, 09:52:15 »
По пятому пункту есть и ещё одно мнение: дело в том, что кристаллизация в скарнах так происходила. Т.е. кальцит, в данном случае, застывал несколько раньше флогопита.
ХБУ, Павел, я тебя вызываю на общественную дуэль, по твоей теме: ты утверждаешь, что добывать минералы легко, не затратно и просто. Я утверждаю обратное. Готов ли ты, о светоч нашей диагностики? Если да, то скажи об этом и я создам отдельную тему.
Тимофей, не очень понятно, при чем тут застывание кальцита. Нормальная тектоника, как сказал ХБУ. Там часто попадается такая штука - крупный кристалл который разбирается на подобные сегменты.
Второе высказывание тоже какое-то странное, и на Пашу это совсем не похоже..   

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #13 : 26 Февраля 2012, 11:21:41 »
Павел! Ты не так давно, в теме http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,23795.msg96286.html#msg96286 , сообщал нам (форумчанам) о том, что в твоём понимании, кто-то гундит (определение дословно) о всяких трудностях, связанных с добыче камня. Меня это задело. Вот и всё. Ты бросаешься определениями (а практически всё, что ты сообщаешь нам, форумчанам, мы принимаем за истину), а потом одни из форумчан задают вопросы другим форумчанам: если добывать минералы так легко, то почему у вас цены такие?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадки Слюдянки
« Ответ #14 : 26 Февраля 2012, 11:40:19 »
По поводу тектоники. Михаил (ковдор) и Павел (ХБУ)! - мне рассказывали, но я не претендую на истину, что многие скарновые минералы Слюдянки, застывали вместе. Кто-то раньше, кто-то позже. Сначала, я думал, что так не может быть, ибо это химически-разные минералы. А потом мне представилась картина "жидкого льда", который никоим образом не принадлежит к тектонике, как первопричине. Согласитесь, что ледоход и смещение льда - 2 разных явления, которые имеют одну и ту же физико-химическую направленность, но разные условия, причины для начала таких движений и схожий материал исследований.