Автор Тема: Рудня-Новенькая- за письменным гранитом  (Прочитано 1845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexandАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Инициатором поездки был Антон (Ales).Идея появилась после моей темы
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,19894.0/all.html
День 1-й: 17 мая.
 Антон сагитировал товарища с Винницы,я встретил их на ст. Судилков под Шепетовкой,с электрички под вечер.Оттуда пешочком двинули к Рудне(Саша с Винницы был без велосипеда).Пока шли селом,было все нормально,но в низинном лесу(Малое Полесье все-таки) на нас накинулись голодные весенние комары :o >:( .Полегчало,когда пошли вдоль ж/д Шепетовка- Коростень;там как раз ложат вторую колею и есть свежая отсыпка. Появились первые находки :) -  Антон нашел иризирующий лабрадорит,а я - интересный кремень( спасибо Антону,подсказал,что он может быть с рисунком ).
От железки до карьера - пара сотен метров.Там мы сразу направились к мощной пегматитовой жиле- она недалеко от въезда,наверху.Слегка осмотрели- она весьма неудобная для работ,сверху нависают камни.Потом приехал охранник,мы- к нему,на переговоры ;),он оказался подозрительным,бдительным и осторожным ;D и не дал нам возможности лазать куда захотим,только по краям сверху- хорошо,что основные интересности как раз там и находились.До захода солнца поковырялись у пегматита;я взял обломок более-менее крепкого крупного граната с несколькими хорошими гранями.
Темнело.Надо было размещаться на ночлег;я,как знаток этих мест, указал коллегам отличную полянку на другой стороне карьера,а сам двинул домой- увы,надо было;не мог остаться ночевать :'(
Продолжение следует...

Оффлайн ales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добавлю немного к сказанному Александром ;)
Рудня-Новенькая была действительно чем то новеньким, свежим... по крайней мере для меня. Еще с прошлой осени, когда я увидел образцы с графикой оттуда + приблизительно оценил мощность пегматитового тела, да еще и эти не совсем понятные полевошпатовые прожилки в соседнем карьере - мне очень захотелось там побывать. И если бы не суровый декабрь, после такого необычно теплого ноября - я бы обязательно туда съездил. Пришлось взять таймаут на полгода :'(
Саша, как гостеприимный хозяин, встретил нас вечером - без него мы вряд ли бы поставили палатку на карьере в тот же день - путь лесными тропами оказался не таким очевидным, каким представляся + шепетовские комарики не особенно с нами церемонились...
Сразу же после прибытия на карьер была произведена попытка договориться с весьма нетрезвым охранником, который, несмотря на протянутые ему в знак безмерного уважения две бутылки пива держался вызывающе неприступно. Он постоянно намекал на то, что мы похожи на диверсантов, которые только спят и видят, как бы им разобрать карьерный экскаватор или, на худой конец СБШ. Неофициального "добра" на разработку недр мы так и не получили. Неприятно, но все же не смертельно ;) Решили действовать "по вновь утвержденному плану", а именно: встать ни свет ни заря и до выхода рабочей смены провести пробоотбор. Сказано - сделано, хотя утренний подъем дался вовсе не так легко ;) По результатам утреннего и вечернего осмотров было установленно, что пегматитовое тело рассекает весь карьер и обнажается в трех из четырех его бортов, при чем в основном на верхних уступах, местами имеет раздувы до 6-8 метров, но каких-либо видимых полостей в раздувах обнаруженно не было. В принципе, практически классический керамический пегматит: четкая крупна графика, зона блокового П.Ш., кварцевое ядро с шерлом, мусковитом, редкими гранатами (скорее всего альмандин), мелким и тоже редким апатитом. Из всего этого набора, наиболее перспективным мне представлялась находка более-менее приличного шерла в кварце. Но, поскольку карьерный экскаватор таки "накрылся" при первой же попытке его запустить - наше пребывание на карьере в рабочее время становилось просто опасным :D Решили не испытывать судьбу и перебираться на другой карьер. ;)
Второй карьер оказался даже более интересным, чем первый. Помимо жилок с КПШ здесь оказалось еще одно пегматитовое тело с весьма интересной графикой:розоватый полупрзрачный ПШ с прозрачным кварцем. Иногда, чтобы разобраться, что это графика, а не чистый шпат надо было вертеть его под разными углами к свету. Некоторые особенности этого шпата интересовали меня с самого начала, но об этом можно будет судить только полсле полировки.
Во второй жиле кварцевое ядро в некоторых местах было просто нашпиговано довольно крупными (до 7-8см. в поперечнике) шерлами. Но их качество, особенно после взрывных работ на карьере, оставляло желать лучшего. Охранник на этом карьере был более благосклонным к нам - он даже не пытался воспрепятствовать нашим поискам - благо никакой техники, если не считать насоса для откачки воды, на карьере в данный момент не было. Хорошо поработали. И все бы было просто замечательно, если бы сайт Укрзализныци печатал достоверную инфу. С вечерней электричкой на Киев, на к-ю мы все очень рассчитывали  и мечтали сесть на ближайшей к карьеру платформе вышла несостыковочка - она пронеслась мимо, обдав нас прохладой и несостоявшимся блаженством от поездки в полупустых вагонах с открытыми окнами. ДРУЗЬЯ,НЕ ДОВЕРЯЙТЕ САЙТУ UZ. :(
После недолгих совещаний, звонков друзьям и местным таксистам решили двигать к ближайшей узловой станции  - небезизвестной Шепетовке. Там и провели остаток дня и пол ночи за разговорами в ожидании ближайших паровозов.

Оффлайн AlexandАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо,Антон,выручил от лишней писанины :D ;D а то я три раза писал,и три раза при отправлении инет срывался >:(.Как оказалось,не зря,твой отчет куда интереснее,я бы так многа букф не напечатал :).
С опытным знатоком исследовать места,оказывается,весьма полезно и поучительно ;). Стыдно признать,что письменного гранита со второго карьера я ранее не находил,хотя бывал там не раз- собирал друзочки полевого шпата.
Пара фоток- письм. гранит,кусок граната и апатит(зеленый) в породе: