Автор Тема: где бы пособирать?...  (Прочитано 6851 раз)

i-o-u

• Гость
где бы пособирать?...
« : 16 Августа 2007, 16:47:05 »
друзья, а вот подскажите... хочется неделю отпуска потратить на поездку куда-нибудь, где есть шанс пособирать камушки. Я занимаюсь ювелиркой и учусь огранке, поэтому очень хочется найти что-нибудь для последующей обработки..
Вот думала про Хибины, может еще что-нибудь подскажете. Или про Хибины расскажите поподробнее, а то я мало знаю  

Леха

• Гость
Re: где бы пособирать?...
« Ответ #1 : 16 Августа 2007, 17:45:39 »
Хибины... Хе...   В Хибины не за ювелиркой надо, это точно! Там рай для коллекционера! Хотя в районе ущелья Гакмана есть в ручье гранат в довольно большом количестве - окатанные зерна 5-15 мм. А откуда поедете, уважаемая? Вы сейчас на Кольском?
А вообще Хибины в качестве ювелирки - это не стоит, право...
А если уж в Хибины, то тут скорее камнерезный материал: тингуаиты, эвдиалит в породе, астрофиллит в альбите. На Кольском есть места с более достойным материалом для ювелирки. Про амазонит молчу - далеко. А на отвалах Ковдора есть прозрачный темно зеленый диопсид, хризолит (правда, темный). Мыс Корабль - аметисты и дымчатый кварц.
А вообще Кольский - место довольно специфическое - туда надо ехать будучи подкованным по минералогии и петрографии, имея точные привязки и полное представление куда и зачем едешь. Да и с доступом на отвалы сейчас сложнее чем несколько лет назад. Можно махнуть в Северную Карелию за беломоритом (лунный камень), розовым кварцем и гранатом.  

i-o-u

• Гость
« Ответ #2 : 17 Августа 2007, 10:55:38 »
Спасибо за ответ!
Старт из Москвы.
Мыс Корабль - это здорово.. хотя мне что-то рассказывали, что там все уже выбрали. И темно зеленый диопсид - тоже интересно..
А в Хибинах, я сылашала, есть даже сапфирики, ма-а-аленькие, но синенькие))

а кстати по дороге за дымчатым кварцем-то и за диопсидом не пристрелят?

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 17 Августа 2007, 11:43:36 »
Ну, на Корабле сейчас кое-чего находят, не эксклюзив, конечно, но образцы достойные есть и поныне. Лучшие места затоплены, но вроде можно найти.
Сапфирики есть в Хибинах (жила "Синий платочек" в районе Эвеслогчорра и др). Хотя их по слухам почти что выбрали уже. Есть темно-зеленая шпинель и топазики даже встречаются в тех же местах (довольно уникальная минаральная ассоциация там). Но это все редкость. По контактам массива - кордиерит и гранаты.  Да и добираться за этим всем довольно далеко по горам-ущельям и муторно для девушки. Да и надо знать привязки и ориентироваться как на месте, так и в петрографии, чтоб знать точно где искать. Так что вариант этот отбрось. Хотя можно поселиться в Апатитах в гостинице "Аметист" и совершать набеги на расквартированные там отделы экспедиции, и на управления рудников (Коашва и прочие) в горах. Слезно смотреть на геологов и умолять их подарить кусочек амазонита, кианита, гранатик или "вон тот красивый камушек", а если повезет, то можно выплакать себе прекрасный уссингит ловозерский   Так некоторые и делают   Более того, будучи в том славном городе Апатиты  около каких-то домиков мы собирали из кучи довольно большие обрезки кейвского амазонита - от зеленого до голубого цвета. Они валялись заваленные каким-то мусором во дворе. Что там находилось в домиках - не понятно. Навеное, какие-то мастерские или что-то в этом роде.
Насчет диопсидов и хризолита - там не стреляют. Все спокойно. Но вот не знаю как там сейчас с пропускным режимом - погранзона там все же. Надо узнавать. Да не знаю точно - зокрыты или открыты там сейчас отвалы Ковдорского ГОКа для посещения. Попробую узнать, если получится через коллегу.  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 17 Августа 2007, 12:15:07 »
Узнал. В Ковдор надо ехать по приглашению - там погранзона. На отвалы вход только по спецпропускам. Есть вариант пробраться как партизан по сопкам.  

i-o-u

• Гость
« Ответ #5 : 17 Августа 2007, 12:20:52 »
о, класс, спасибо!
но дилемма остается...
выплакивать камушки у геологов, сидя в гостинице - это как-то не спортивно...
а по сопкам как партизан - вроде бы перебор.  

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Августа 2007, 13:12:09 »
На Урал езжайте - тут самоцветного сырья хватает - хоть в Свердловскую, хоть в Челябинскую область.
Из камней - группа берилла, топазы, турмалины, группа кварца. А такие коллекционные камни, как диопсид, эпидот и еже е с ними, как самоцветы не считаем.

user1698

• Гость
« Ответ #7 : 17 Августа 2007, 15:12:06 »
Был на Хибинах... Совет дельный, есть там на что посмотреть и что поискать...

i-o-u

• Гость
« Ответ #8 : 17 Августа 2007, 16:49:35 »
расскажите про Урал? не стоит задачи найти огромный бульник чистейшей воды,
скорее - хочется просто погулять по красивым местам и попутно насобирать всякой милой мелочи. Чтобы, возможно, часть использовать для каких-нить колечек-кулончиков

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 17 Августа 2007, 17:17:12 »
Ну, по красивым местам просто прогуляться, то проще на Кольский в Лапландию или в Карелию. А то на Урале взоры будут устремлены к земле, чтоб не пропустить дымчак или аметист под ногами    

i-o-u

• Гость
« Ответ #10 : 17 Августа 2007, 17:25:37 »
что-то мне подсказывает, что вы иронизируете..

Урал большой - дымчаки валяются под ногами по всей длине?

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 17 Августа 2007, 17:47:15 »
Ну, во всяком случае, если приглашают вас именно за камнями, то так все и будет   Самоцветы в больших количествах и повсеместно    

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Августа 2007, 07:17:42 »
Про Урал рассказывать бесполезно, и даже повести писать мало будет (хотя почитайте того же Бажова) - на нем побывать надо. И излишне описывать то, что здесь находят.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Августа 2007, 12:34:44 »
Присоединюсь )
Действительно, Урал надо видеть...
Приежайте, есть что показать и чем похвастаться...  

Оффлайн Matveykas

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апреля 2008, 10:43:23 »
Могу предложить центральный Казахстан, Горный хрусталь, раухтопаз и многое другое.