Автор Тема: Стандартная: помогите разобраться ))  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
Я не геолог, физик. И нет геологов среди знакомых.Имею хоббиё: собираю каменные шары. Или покупаю, где бываю, или беру (из прибоя, из осыпи) камень, тут делаю шары.Прикола ради - показал часть хобби.
Понимаю, вам бы показать сколы, срезы. Но камнерез возвращает мне только полированные шары. Мне не требуется точно классифицировать минерал, достаточно приблизительно, чтобы как-то его обозначить.Вопрос по целестину. Так он был продан. Дома определил плотность: 2.67. По справочнику у целестина плотность 3.9-4.1.  Шары явно не пустотелые!)То же касается и твердости. Целестин - 3.5, эти не царапаются даже полотном ножовки по металлу.
Один специалист определил это как кальцит с примесью мизерной стронция (карбонат против сульфата). Карбонаты я проверяю, капая мизерную капельку уксусной кислоты. Если под лупой видно, что полировка сошла, кислота действует. На эти шары кислота никак не действует.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2026, 17:29:32 от Bubo »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Стандартная: помогите разобраться ))
« Ответ #1 : 06 Июня 2026, 23:35:26 »
эти не царапаются даже полотном ножовки по металлу.
Один специалист определил это как кальцит

Хреновый у Вас "специалист".
Похоже на халцедон. Голубенький? Ну, бывает, а может прокраска...

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июня 2026, 01:07:21 »
Спасибо. Халцедон мне в голову не приходил. Приму как первое правдоподобное приближение )

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июня 2026, 01:19:37 »
Не вижу смысла множить (сущности) темы на форуме, продолжу здесь спрашивать по материалу шаров. Если так нельзя, прошу модератора сказать.Камни взяты из прибоя на Сахалине. Слева похоже на лиственит или яшму мудреную. Плотность 2.55. Что справа - не знаю. Плотность 2.62. Оцениваю точность измерения плотности в ~3 %, так что можно сказать, что плотности едва различаются.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июня 2026, 04:37:39 »
Множить не надо. На лиственит похоже, серпентиниты и листвениты там есть. Правый похож на некоторые ангидриты визуально, но плотность низкая... Какая твердость, может, это как раз халцедон.

Что касается первого вашего образца - это скорее всего не халцедон, а подкрашенный микрокварцит. Это же касается вашего зелёного авантюрина - надо бы посмотреть есть ли там вообще блёстки слюда.

Барнаульский голубой кальцит - с карьера Перевал на Слюдянке. Самые левые на верхней полке похожи на танзанийский породы с фукситом, альбитом, корундом

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июня 2026, 12:22:59 »
Спасибо, Jakl.В Слюдянке был, оттуда привез кусок розового мрамора. ) Самая левая пара без подписи, отвалилась. И угол темный. Это хризокола, как мне продали. Мелкие блёски в обоих авантюринах есть. В зеленом их меньше.Ну и вопрос по последнему снимку. Камни взяты в Хибинах в пойме горной речки.Правый похож на полевой шпат/беломорит, плотность 2.56. Левый - не знаю, плотность 2.65 Вообще ничем не царапается, ни ножовкой, ни напильником. А другого у меня нет. )
« Последнее редактирование: 07 Июня 2026, 12:24:11 от Bubo »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июня 2026, 12:42:36 »
И еще один камень. Только не смейтесь! )))В Питере гуляя по парку (Екатерининский, кажется), я из берега реки Таракановка вышатал камень. Выглядел как кусок гранита, которым парапет на набережной Невы сделан. Тот парк делал еще Петр I, там низина была, так что насыпАли и поднимали берег, вполне могли строительные обломки туда ссыпать. Камнерез отметил: что-то мягковат он для гранита. У меня никаких предположений нет.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июня 2026, 19:14:35 »
Камни взяты в Хибинах в пойме горной речки.Правый похож на полевой шпат/беломорит, плотность 2.56. Левый - не знаю, плотность 2.65 Вообще ничем не царапается, ни ножовкой, ни напильником. А другого у меня нет. )
Левый, скорее всего ийолит, а правый действительно похож на пегматитовых полевошпатовый агрегат.

И еще один камень. Только не смейтесь! )))В Питере гуляя по парку (Екатерининский, кажется), я из берега реки Таракановка вышатал камень. Выглядел как кусок гранита, которым парапет на набережной Невы сделан. Тот парк делал еще Петр I, там низина была, так что насыпАли и поднимали берег, вполне могли строительные обломки туда ссыпать. Камнерез отметил: что-то мягковат он для гранита. У меня никаких предположений нет.
Это вполне определенно гранит рапакиви.

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июня 2026, 20:36:58 »
Царапать или травить кислотой полировку конечно жалко. Лучше сразу камешек протестировать, а потом полировать.
Кроме напильника и пилы есть еще медная проволока, бронза, гвоздь и уже потом напильник. Проще собрать шкалу МООСа в спичечном коробке и потом пользоваться при нужде. Ну и фарфоровая или фаянсовая пластинка может помочь определить камешек. Хотя из своих 12 шариков , парочку я определить так и не смог. Хотя, сам нашел, сам и закатал в шарик.
 И, уважаемый Budo, коллекционирование ПАРЫ шаров, это сознательно или "так получилось"?

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июня 2026, 21:39:12 »
Спасибо, Jakl! Узор у рапакиви примечательный. Ответ БИС. Дома, пожалуй, надо обзавестись таким набором. А в поездку не всегда возьмешь, летаю без багажа порой: отберут все эти остро-металлические предметы ))) Царапать недавно стал, когда озаботился определением минерала, до этого довольствовался, что скажет продавец. А они те еще сказочники )

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Июня 2026, 21:47:01 »
Ответ БИС.  Да, стараюсь парами покупать/делать. Пара на событие или поездку. Чтобы в руке покатать, легонько постукивая. У них у всех свой звук столкновения. Лепидолит иркутский дает глухой, кость - шелестящий, крепкие минералы - звонкий.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июня 2026, 22:16:03 »
Вот еще шары.Первая пара - камни взяты из прибоя в Зеленоградске. Мое название (надо что-то написать): левый - эпидот, правый - полевой шпат. Вторая пара подобрана на Шпице. С камнями на Шпице сложно, в Баренцбурге кругом рассыпающийся сланец и подобные осадочные породы. Правда, в сланце нередко попадаются конкреции, как на втором фото; шар из конкреции уже сделан! )  Но все же в походах удалось добыть. Еще советские, видимо, геологи, выбросили керны: каменные цилиндры. Уже эродированные, потому и говорю, что с советских времен. Один керн был целее, взял для правого шара, кварцит, как мне кажется. А камень для левого шара удалось "отжать" у вертолетчиков, они им дверь подпирали, а где подобрали, не помнят. )) Представлял собой агрегат: округлые голыши фракции 10-50 мм, а связующая масса вроде аргиллита или мелкого песка. На изломе голыши остались целыми, разлом прошел  по связующей массе. При изготовлении шара эти голыши рассеклись и дали светлые овалы. Брекчией такое назвать нельзя, может, под тиллит подойдет?
« Последнее редактирование: 07 Июня 2026, 22:50:06 от Bubo »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июня 2026, 04:51:38 »
Тот, что "эпидот" - типичный гнейс, по виду. Может и с эпидотом, но в явном виде я его не вижу на фото.
С брекчией непонятно. Странный у нее облик. На первый взгляд, я бы сказал что это бетон. Но обломки необычные 

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог и кфмн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Июня 2026, 11:02:51 »
Уважаемы Jakl, спасибо за помощь! Эпидотом назвал просто чуть внешне как бы похож. Гнейсом запишу, ваше мнение весомее.  По поводу бетона. Светлые песчанистые овалы обеспечили как раз голыши, в которых не было сомнений. Связующая масса - это темное. Аналогичное было в Хайкоу (о.Хайнань, но Хайкоу не кукорт) пляж на километры песчаный, берег низкий - ни камешка! Далеко ходил, искал. В одном месте с берега в воду уходила каменистая полоса шириной десятки метров и высотой не более метра от песка. В целом она была сплошная, но кое-где валялись пластины толщиной ~ 5 см. Пластины выглядели, когда их разламывал, как песок, залитый эпоксидкой. Снаружи водоросли, эрозия. Взял,привез, шары сделал, они на фото.Для песка, залитого эпоксидкой, плотность 2.75 - высокая. Попытка обуглить в пламени тоже ничего не дала, просто нагревался камень. Тоже не  знаю, что, назвал брекчией.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2026, 11:04:35 от Bubo »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Июня 2026, 17:09:44 »
Да. Это тоже не очень похоже на типичные брекчии/конгломераты... Склоняюсь к техногену. Но без специальных исследований это недоказуемо....