Автор Тема: Новость опоздала на 5 лет  (Прочитано 6722 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новость опоздала на 5 лет
« : 08 Января 2025, 22:49:31 »
Лазил я беззаботно по вебминералу и запнулся об эту статью.
Где говорится, будто в 2020м был уничтожен большой музейный фонд урановых минералов ВНИИХТ.
Хотя и пять лет прошло, все равно очень грустно. И дополнительных сведений на эту тему я не нашел. Зато нашел буклетик по этому музею. Может кто расскажет, что стряслось?
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 22:53:19 от GlebKlim »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1 : 10 Января 2025, 07:15:07 »
АО ВНИИХТ
Тип
Акционерное общество
Основание
17 апреля 1951
Упразднена
20.08.2024
Причина упразднения
присоединен к АО "Гиредмет"
Преемник
АО "Гиредмет"

Здание на Каширке немного "того", в котором оборудованный музей был. Соответственно...
Ну, и публичный музей, в условиях нынешнего законодательства по обращению с радиоактивщиной, практически нет возможности создать. Он и тогда работал практически в режиме "для своих". Вытяжки от пола, и т.п. Некоторые камни были офигительными, конечно. Часть образцов при расформировании "подобрал" ФММ, на сколько я понял. Однако большую часть из них посмотреть глазами тоже не удастся.

Жалко, что Ваня Постников сюда не заходит, он бы поточнее рассказал.
« Последнее редактирование: 10 Января 2025, 07:17:18 от iaia »

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Января 2025, 14:55:01 »
Спасибо. Понятно тогда в чем была загвоздка.... Но лично я думаю, что материал просто необходимо сохранить. Можно было скидать в ящики и уложить компактно на спецскладе где угодно. 7000 рудных штуфов... Я просто уверен, что и 6000 из них еще не успели изучить всесторонне, например сделать точное датирование, снять карты распределения элементов по шлифам, какие-нибудь изотопные соотношения измерить и т. п. А ведь многие месторождения, откуда образцы, лет 60 как отработаны.
Ну впрочем, это итак все знают, а я просто сыплю соль на рану, что не порядочно.
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 14:58:21 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Января 2025, 23:21:21 »
К слову сказать, вот так пару лет назад выглядела бывшая территория АО "Гиредмет". Теперь тут стоит несколько башен ЖК Лаврушинский.
В ГИРЕДМЕТе тоже пропало не мало ништяков. Как капля в море, например, рудный мешок кристаллов размером в апельсин пирохлора с Татарки.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Января 2025, 05:36:05 »
...Можно было скидать в ящики и уложить компактно на спецскладе где угодно. 7000 рудных штуфов... Я просто уверен, что и 6000 из них еще не успели изучить всесторонне, например ...
На территории ВНИИХТа было такое занятное место, в просторечье "полигон". Там на асфальтированной площадке с пол-футбольного поля стояли железные 200-литровые бочки. А вних хранились образцы руды со всех месторождений где велась разведка или доыча соответствующих руд. В частности из чешских мелких месторождений отработанных в 70-е годы. Большая часть этого материала не то что не была как-то изучена, но половина бочек даже и не вскрывалась после установки на полигоне. Просто не хватало рук. А потом интереса.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 12 Января 2025, 09:12:40 »
Сколько ж там всякого наквасилось...