Автор Тема: Красный минерал  (Прочитано 4332 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« : 18 Апреля 2024, 12:13:42 »
Небольшой фрагмент минерала красного цвета из гальки московского ручья размером чуть более 1 мм. Черту не оставляет, не крошится, не реагирует на магнит. HCl и УФ. Это может быть сердолик?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Красный минерал
« Ответ #1 : 18 Апреля 2024, 15:13:48 »
В одно время у нас витрины магазинов битым цветным стеклом завалены были для красоты. Такой оттенок тоже был.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #2 : 18 Апреля 2024, 17:24:24 »
В одно время у нас витрины магазинов битым цветным стеклом завалены были для красоты. Такой оттенок тоже был.

А мне очень нравятся витражи из цветного стекла))
Вы мне напомнили про стекло. Я слегка повозил этой красной крошкой по стеклу и на нем остались царапины.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #3 : 18 Апреля 2024, 17:50:37 »
Халцедон царапает. Стекло тоже царапает - оно очень разное бывает.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #4 : 18 Апреля 2024, 20:55:37 »
Халцедон царапает. Стекло тоже царапает - оно очень разное бывает.

Вот я и думаю, что это халцедон поцарапал стекло. Красный халдецон - сердолик. Что касается стекла, то оно действительно бывает разное. Мне часто в гальке попадаются маленькие осколки полупрозрачного стекла болотного цвета занозистого на изломе, которое притягивается к неодимовому магниту. Чисто внешне оно очень похоже на эпидот. Обычное бутылочное стекло сразу видно и оно ни к чему не притягивается.
А что касается образца на фото, то обратите внимание на его бугристый окатанный рельеф при габаритах всего 1,5 мм. Всё же стекло предполагает сколы и острые края. К тому же, стекло обычно прозрачное или полупрозрачное, а этот образец непрозрачен. Слева и справа - это просто блики от яркого света.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #5 : 18 Апреля 2024, 22:19:26 »
То стекло было отходами со дна стекловаренных емкостей. И почему-то красное чаще было именно непрозрачным, а мы, тогда мелкие, искали прозрачные "рубины". Остальные цвета были прозрачными, кроме белого молочного.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #6 : 18 Апреля 2024, 22:26:37 »
Я не против красного халцедона, но в руках такой держал два раза. Один из Гоби, а другой с огорода. Там была на полости в известняке бурая кремнёвая корка пузырями. И на этой корке была пара красных мест, как кисточкой мазнули.

Наврал. Был ещё сектор в уральском странном агате (странном потому что с пиритом внутри).

Опять наврал - было ещё громовое яичко из Польши, там один слой красный был.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #7 : 18 Апреля 2024, 23:33:11 »
Я не против красного халцедона, но в руках такой держал два раза. Один из Гоби, а другой с огорода. Там была на полости в известняке бурая кремнёвая корка пузырями. И на этой корке была пара красных мест, как кисточкой мазнули.

Наврал. Был ещё сектор в уральском странном агате (странном потому что с пиритом внутри).

Опять наврал - было ещё громовое яичко из Польши, там один слой красный был.

Ну, вот - целых 4 раза. Может, потом ещё что-то вспомните))
Но Вы, наверняка, много раз видели сердолики и держали их в руках. Неужели все они были оранжевыми или красно-коричневыми и в расцветке совсем не было чисто красного тона хотя бы на каком-то очень небольшом участке?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #8 : 19 Апреля 2024, 06:59:54 »
Вы не поверите, но у меня всего один сердолик :) оранжевый, с Амура. И в руки не идёт.
Хотя Вы правы, ещё вспомнил гелиотроп бразильский - там красные обломочки.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #9 : 19 Апреля 2024, 07:27:09 »
Скорее, гранат

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #10 : 19 Апреля 2024, 08:45:59 »
Вы не поверите, но у меня всего один сердолик :) оранжевый, с Амура. И в руки не идёт.
Хотя Вы правы, ещё вспомнил гелиотроп бразильский - там красные обломочки.

У меня нет оснований Вам не верить)) К тому же, у меня тоже есть оранжевый сердолик с Амурской области, р. Зея))

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #11 : 19 Апреля 2024, 08:49:27 »
Скорее, гранат

Гранаты, которые можно найти непрсредственно в Москве, выглядят несколько иначе. И главное - они все хорошо притягиваются магнитом. А который сабж - вообще не притягивается.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #12 : 19 Апреля 2024, 13:49:47 »
И главное - они все хорошо притягиваются магнитом. А который сабж - вообще не притягивается.

Оттого что те альмандины, а этот спессартин.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #13 : 19 Апреля 2024, 15:38:27 »

Оттого что те альмандины, а этот спессартин.

Мне нравится Ваш вариант)) Действительно, спессартин не притягивается магнитом и внешне похож на сабж. Немного смущают только две вещи. Спессартина нет в этом списке https://geo.web.ru/druza/a-Feklich_Mosk_page-15.htm
Хотя чисто теоретически он тоже может быть принесен в Московскую область ледником. И ещё такой момент. Спессартин может быть красным, но при просвечивании ярким светом он всё же отдаёт оранжевым, а мой образец остаётся красным.
Можно попробовать оценить плотность этого красного минерала. Его вес составляет 3 мг. При помощи микроскопа можно попробовать оценить его размеры, объём и определить плотность. Конечно, погрешность может быть большая, но и плотность того же сердолика/карнеола значительно отличается от плотности спессартина.
Но повторюсь - мне нравится Ваш вариант))

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #14 : 21 Апреля 2024, 22:46:11 »
Можно попробовать оценить плотность этого красного минерала. Его вес составляет 3 мг. При помощи микроскопа можно попробовать оценить его размеры, объём и определить плотность. Конечно, погрешность может быть большая, но и плотность того же сердолика/карнеола значительно отличается от плотности спессартина.
Но повторюсь - мне нравится Ваш вариант))

Оценил. Плотность более 2,5 г/куб.см никак не получается.