Важный вопрос, насчёт сложности маршрутов. Практически вся группа их выдержала, а народ подобрался от 12 до 77 лет. Единственным исключением стала я: к сожалению, мои ноги не везде соглашались идти, так что после первого дня мне пришлось немного пересмотреть программу в сторону её облегчения. А чтобы я не сидела без дела в хостеле, Григорий подсказал, где можно найти интересные образцы, практически в черте города - и оттуда я приволокла полный рюкзак. Треть, правда, потом пришлось выкинуть, потому что на месте не нашлось рядом человека, который сказал бы "Брось каку!", но я не в претензии - среди того, что осталось, оказались лучшие в группе образцы аннита и неплохие эвдиалиты.
Вообще говоря, самым главным открытием этого тура для нас стало, наверное, знакомство с Григорием. Нет, вся команда Нордстоун - Олег, Юрий и Лида - оставили совершенно потрясающее ощущение заботы, тепла, уюта, а также ненавязчивого, как раз в меру, чувства юмора. Но Гриша на маршрутах был ещё и внимательным опекуном, опытным консультантом и потрясающим рассказчиком. Разительный контраст с гидами, отрабатывающими давно заученный материал. Особенно чётко это проявилось во время экскурсии по местному музею.
А по вечерам в кают-компании он же помогал разбирать найденный за день материал, не уставая раз за разом повторять каждому члену группы названия, порой совершенно языколомные, найденных минералов и пород. Практический каждый вечер в нему присоединялся Олег, консультируя в особо заковыристых случаях, и не раз после изучения под бинокуляром указывал на небольшие включения местных минералогических редкостей. Такие камеральные посиделки ещё больше сплачивали группу, зачастую мы менялись найденными образцами, отдавая лишние экземпляры тем, кому не так повезло.