Не совсем понятна твердость, если образец царапает стекло, то у него твердость больше 5. Тогда почему он царапается гвоздиком? Возможно это аргиллит с примесью кварцевого песчаника, поэтому царапает кварцем стекло. А сам имеет твердость 4 и поэтому царапается гвоздиком, оставляя борозду серовато-белого цвета. Нужно попробовать нагреть в пламени маленький кусочек и посмотреть, оплавляются края.
Нагревал газовой горелкой маленькую пластинку образца до желта в течении 1 минуты. Каких либо изменений не увидел. По описанию уж больно похож на аргиллит, думаю так оно и есть. Смоляно-шелковистый блеск на солнце. Камень от которого я отколол данный образец был плоский, толщиной около 15 см и имел параллельные стороны, что скорей говорит о пластовом характере залегания. Замерил удельный вес, получилось 2,6 г/см.куб, что соответствует максимальной плотности, которая указана в описании как максимальная. Не горит, не растворяется в воде, с кислотой (азотной) не взаимодействует. Вроде бы все сходится, единственно с твердостью и правда непонятки. В описании указанно, что твердость аргиллита 4, по моим же прикидам больше 5. Стекло царапает довольно не плохо, можно резать стекло как стеклорезом. Не знаю, может и это можно объяснить, тем, что в составе есть частички кварца, а может все таки твердость выше 5. Я сделал срез камня, отшлифовал его наждачкой (первое фото во втором моем сообщении) и пробовал царапать его как стеклом, так и гвоздиком - да след остается, но его трудно назвать царапиной. От стекла след стирается пальцем, а от гвоздя, под лупой, след больше похож на то, что это остатки металла(примерно такой же след образец оставлял на гладкой стороне ручки вилки из нержавеющей стали. Вроде след есть, а борозды нет), а вот на шершавой(не обработанной наждачкой) стороне камня, гвоздик и вправду оставляет борозду

.