Автор Тема: Подскажите какие минералы.  (Прочитано 4460 раз)

Станислав

• Гость
Подскажите какие минералы.
« : 09 Октября 2014, 21:33:26 »
 Распилил ржавый камень , найденный среди речной гальки. Подскажите, если попадалась подобная порода, какие минералы входят в его состав.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Октября 2014, 21:49:53 »
Не первый день на форуме.По всей программе пирит и включения надо ;)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Октября 2014, 22:41:31 »
Больше похоже на пирротин. Магнитом его надо проверить.

Станислав

• Гость
« Ответ #3 : 10 Октября 2014, 00:42:03 »
Больше похоже на пирротин. Магнитом его надо проверить.

Олег, магнитит, но слабее чем железо раза в два.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октября 2014, 06:07:37 »
Олег, магнитит, но слабее чем железо раза в два.
Пан Станислав, "урежте осетра"  :)

Ни один камень включая самые  магнитно восприимчивые природные ферриты - магнетит, маггемит и проч.  не имеет такой силы прилипания к магниту.

У железа индукция магнитного насыщения за два тесла у хорошего искусственного феррита в чистом виде почти на порядок меньше, обычно не выше 0.3 тесла.

Камень ваш коль вы его нашли с помощью МД - содержит какой-то природный феррит а их много есть разных.  Скорее всего это банальный магнетит.

Станислав

• Гость
« Ответ #5 : 25 Ноября 2014, 14:26:29 »
(Допустим там жёлтый пирротин, спасибо Олег_К)

(((... Метдвед, прости я природу магнетизма знаю, мне проще тогда сказать, что имеет достаточное количество свободного железа в несвязанном состоянии, определённого мною по магнитной восприимчивости экземпляра, сколько он содержит этого железа и какой валентности, я не скажу - пока не пророк слава богу!!! .. осетров не режу  ;D )))

А светло-голубовато-зелёного цвета что? Не поймите меня неправильно, но "пахнет" (светло-голубовато-зелёное) - малахитом !?...
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 15:22:44 от Станислав »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноября 2014, 18:02:43 »
(Допустим там жёлтый пирротин, спасибо Олег_К)

(((... Метдвед, прости я природу магнетизма знаю, мне проще тогда сказать, что имеет достаточное количество свободного железа в несвязанном состоянии, определённого мною по магнитной восприимчивости экземпляра, сколько он содержит этого железа и какой валентности, я не скажу - пока не пророк слава богу!!! .. осетров не режу  ;D )))

А светло-голубовато-зелёного цвета что? Не поймите меня неправильно, но "пахнет" (светло-голубовато-зелёное) - малахитом !?...
не пахнет. сходите на выставку, подержите в руках настоящий малахит - разницу почувствуете.

"Магнитится раза в два хуже, чем железо" - человеку свойственно "логарифмические шкалы" в ощущениях. Так что, если это "в два раза" измерено не прибором, а на глаз - то может быть и на порядок, а не в два..

Станислав

• Гость
« Ответ #7 : 25 Ноября 2014, 18:17:51 »
Johnnie - не спорю, Вы правы. "малахит" лиш имел ввиду сходство, на фото можно разглядеть определённую волнистость минерала, как в структуре малахита. Может спайность как у малахита.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноября 2014, 21:48:08 »
Да при чём тут природа магнетизма (насколько помню, это релятивистский эффект обыкновенного электростатического взаимодействия электрических зарядов - при обращении скорости света в бесконечность в уравнениях Максвелла остаётся голая электростатика так как магнитных зарядов в природе не существует).

Простая как мычание эмпирика - берём сильный поисковый магнит и лепим его на ровную толстую железяку.
Пробуем оторвать - ни хрена не выходит...не зря у него по центру дырка и рымболт прилагается, чтобы вкручиванием можно было отжать от железа  ;) а от аналогичной поверхности хорошего ровного магнетита этот же магнит можно оторвать рукой без затей.
Ибо - ферримагнетик а не ферромагнетик...железа в ферримагнетике вообще может не быть ни единого атома и индукция насыщения примерно на десятичный порядок меньше.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноября 2014, 00:04:54 »
Johnnie - не спорю, Вы правы. "малахит" лиш имел ввиду сходство, на фото можно разглядеть определённую волнистость минерала, как в структуре малахита. Может спайность как у малахита.
А зачем тогда малахит приплетать? А то каждый первый кварц алмазом пахнуть будет. А что, и прозрачность, и цвет, и "определенная волнистость", и "может спайность как у алмаза"...

Станислав

• Гость
« Ответ #10 : 05 Декабря 2014, 14:53:34 »
А зачем тогда малахит приплетать? А то каждый первый кварц алмазом пахнуть будет. А что, и прозрачность, и цвет, и "определенная волнистость", и "может спайность как у алмаза"...

Загибать палку не надо! Я-ж сразу сказал, что там -

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30398.0/all.html

и

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28216.0.html

Не алмаз, и не кварц и спросил что это, все данные версии оказались не верны, пока я сам не выяснил, что у меня Карборунд (Муассанит, весом 16 грамм) и именно он! Факт, уже 100% .

Может на этот раз мне Мариинскит попался ? Cложный оксид бериллия и хрома из группы хризоберилла BeCr2O4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82

Цвет - зелёный, сингония - ромбическая (орторомбическая)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 16:13:17 от Станислав »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2014, 16:13:09 »
Это   триппермудонит  ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 16:31:54 от Слюдян »

Станислав

• Гость

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Декабря 2014, 18:13:56 »
Загибать палку не надо! Я-ж сразу сказал, что там -

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30398.0/all.html
и
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28216.0.html
Не алмаз, и не кварц и спросил что это, все данные версии оказались не верны, пока я сам не выяснил, что у меня Карборунд (Муассанит, весом 16 грамм) и именно он! Факт, уже 100% .
Так бегите скорее делать экспертизу GIA (по сравнению со стоимостью камня - копейки какие-то)! Сделаете документы, потом продадите самый большой из известных натуральных муассанитов где-нибудь в Мюнхене или Тусоне (все эти израильские 4х-миллиметровые, считавшиеся рекордными - лилипуты по сравнению с ним) - и купите квартиру в центре Москвы.
Что Вас останавливает? Я бы так и сделал..

Станислав

• Гость
« Ответ #14 : 05 Декабря 2014, 20:06:13 »
Смешно обсуждать эту тему, вопрос не о Карборунде.

Тема о другом камне, в нём просматриваются два явно определяемых минерала: тёмно-серый, металлический и светло-жёлтый металлический. По ним: вариантов немного: пирит, пирротин, хромит. Что есть что, как узнать проще? Это раз.

Далее трудно, там и светло-зелёные, менее миллиметра минерал просматривается, сначала подумал более логично пирит и в нём оливин. Но сейчас смущает, что на фото при вспышке вижу светло зелёный (даже жёлтый) , а глаз в оригинале видит только синий, вероятно мелкие хризобериллы ?

Тогда что светло - голубовато - зелёное, причём минерал "выходит" из чисто белого,  голубоватый - ионы бериллия, нежели зеленоватый ионы хрома,  на уме только Даналит.

Может со скитом Марий-эльским я и загнул, а вот с Даналитом ?? В пиритовой "шкуре" ??? ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 20:23:29 от Станислав »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Декабря 2014, 21:18:35 »
даналит
Вы б ещё торолит приплели.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Декабря 2014, 00:02:09 »
Тссс!! Не подавайте топик-стартеру таких жирных идей ;)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Декабря 2014, 06:17:31 »
Уважаемый Станислав! По вашему фото камня (пересвеченному и не резкому) невозможно даже  cказать что это за порода видно только что нечто магматическое.  Какие  могут быть разговоры о минералах. Сначала надо определить породу и уже потом можно разбираться с минералами из которых она состоит.  Есть старое правило фотографов "сделай снимок резким а потом издевайся над ним как хочешь"  ;)

Определив породу сразу сужаем круг возможных вариантов её минерального состава. Ну а дальше - варианты. Можно сделать спил камня зашлифовать и засунуть под поляризационный микроскоп. А можно сделать протолочку и разбираться с отдельными минеральными зёрнами.  Второй вариант вполне доступен любому чайнику.  Даже без специальных средств вроде набора тяжёлых жидкостей для разделения минералов по плотности. При протолочке минералы крошатся по спайности (или по отсутствию таковой но всё равно крошатся). Главное, не забудьте отмыть протолочную пробу (водой)  от микронной пыли а потом разглядывайте в лупу, подпихивайте под магнит поджаривайте в пламени горелки.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Декабря 2014, 10:57:22 »
Уважаемый Станислав! По вашему фото камня (пересвеченному и не резкому) невозможно даже  cказать что это за порода видно только что нечто магматическое.  Какие  могут быть разговоры о минералах. Сначала надо определить породу и уже потом можно разбираться с минералами из которых она состоит.  Есть старое правило фотографов "сделай снимок резким а потом издевайся над ним как хочешь"  ;)

Определив породу сразу сужаем круг возможных вариантов её минерального состава. Ну а дальше - варианты. Можно сделать спил камня зашлифовать и засунуть под поляризационный микроскоп. А можно сделать протолочку и разбираться с отдельными минеральными зёрнами.  Второй вариант вполне доступен любому чайнику.  Даже без специальных средств вроде набора тяжёлых жидкостей для разделения минералов по плотности. При протолочке минералы крошатся по спайности (или по отсутствию таковой но всё равно крошатся). Главное, не забудьте отмыть протолочную пробу (водой)  от микронной пыли а потом разглядывайте в лупу, подпихивайте под магнит поджаривайте в пламени горелки.
Меня лично удивляет, что бывалым до сих пор не надоело метать бисер перед топикстартером. У него пара десятков тем - как под копирку - нерезкие и пересвеченные снимки, на которых по уверению автора никак не меньше, чем "золото-брульянты" и полное неприятие мнений, отличных от его собственного и конструктивных советов по поводу того, как выяснить, что же у него в руках.

Станислав

• Гость
« Ответ #19 : 11 Декабря 2014, 02:35:44 »
Сначала надо определить породу и уже потом можно разбираться с минералами из которых она состоит

Не подавайте топик-стартеру таких жирных идей ;)

надоело метать бисер перед топикстартером.

это релятивистский эффект обыкновенного электростатического взаимодействия

Это   триппермудонит  ;)

сходите на выставку

"урежте осетра"  :)

Может другие варианты есть?

Есть ещё версия на усмотрение мэтров, или повторного ярлыка топикстартера,
Смитсонит ???  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 02:59:53 от Станислав »

Станислав

• Гость
« Ответ #20 : 11 Декабря 2014, 03:22:52 »
А зачем тогда малахит приплетать?
Парагенезис , если это  Смитсонит, то это думаю всё объясняет, сходство с малахитом.
http://mineralogua.com/c/smitsonit.html - внизу описание схожих минералов по парагенезису.

На моих фото видно ещё жёлтые кристаллики , вероятно тоже Смитстонит. Так-же сказано о: "Часто проявляющихся тонких белых полосах" , в моём случае хоть и не полосы, но вероятно камень слабо метаморфизован.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 03:49:46 от Станислав »