Автор Тема: Подскажите какие минералы.  (Прочитано 4223 раз)

Станислав

• Гость
Подскажите какие минералы.
« : 09 Октября 2014, 21:33:26 »
 Распилил ржавый камень , найденный среди речной гальки. Подскажите, если попадалась подобная порода, какие минералы входят в его состав.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Октября 2014, 21:49:53 »
Не первый день на форуме.По всей программе пирит и включения надо ;)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Октября 2014, 22:41:31 »
Больше похоже на пирротин. Магнитом его надо проверить.

Станислав

• Гость
« Ответ #3 : 10 Октября 2014, 00:42:03 »
Больше похоже на пирротин. Магнитом его надо проверить.

Олег, магнитит, но слабее чем железо раза в два.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октября 2014, 06:07:37 »
Олег, магнитит, но слабее чем железо раза в два.
Пан Станислав, "урежте осетра"  :)

Ни один камень включая самые  магнитно восприимчивые природные ферриты - магнетит, маггемит и проч.  не имеет такой силы прилипания к магниту.

У железа индукция магнитного насыщения за два тесла у хорошего искусственного феррита в чистом виде почти на порядок меньше, обычно не выше 0.3 тесла.

Камень ваш коль вы его нашли с помощью МД - содержит какой-то природный феррит а их много есть разных.  Скорее всего это банальный магнетит.

Станислав

• Гость
« Ответ #5 : 25 Ноября 2014, 14:26:29 »
(Допустим там жёлтый пирротин, спасибо Олег_К)

(((... Метдвед, прости я природу магнетизма знаю, мне проще тогда сказать, что имеет достаточное количество свободного железа в несвязанном состоянии, определённого мною по магнитной восприимчивости экземпляра, сколько он содержит этого железа и какой валентности, я не скажу - пока не пророк слава богу!!! .. осетров не режу  ;D )))

А светло-голубовато-зелёного цвета что? Не поймите меня неправильно, но "пахнет" (светло-голубовато-зелёное) - малахитом !?...
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 15:22:44 от Станислав »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноября 2014, 18:02:43 »
(Допустим там жёлтый пирротин, спасибо Олег_К)

(((... Метдвед, прости я природу магнетизма знаю, мне проще тогда сказать, что имеет достаточное количество свободного железа в несвязанном состоянии, определённого мною по магнитной восприимчивости экземпляра, сколько он содержит этого железа и какой валентности, я не скажу - пока не пророк слава богу!!! .. осетров не режу  ;D )))

А светло-голубовато-зелёного цвета что? Не поймите меня неправильно, но "пахнет" (светло-голубовато-зелёное) - малахитом !?...
не пахнет. сходите на выставку, подержите в руках настоящий малахит - разницу почувствуете.

"Магнитится раза в два хуже, чем железо" - человеку свойственно "логарифмические шкалы" в ощущениях. Так что, если это "в два раза" измерено не прибором, а на глаз - то может быть и на порядок, а не в два..

Станислав

• Гость
« Ответ #7 : 25 Ноября 2014, 18:17:51 »
Johnnie - не спорю, Вы правы. "малахит" лиш имел ввиду сходство, на фото можно разглядеть определённую волнистость минерала, как в структуре малахита. Может спайность как у малахита.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноября 2014, 21:48:08 »
Да при чём тут природа магнетизма (насколько помню, это релятивистский эффект обыкновенного электростатического взаимодействия электрических зарядов - при обращении скорости света в бесконечность в уравнениях Максвелла остаётся голая электростатика так как магнитных зарядов в природе не существует).

Простая как мычание эмпирика - берём сильный поисковый магнит и лепим его на ровную толстую железяку.
Пробуем оторвать - ни хрена не выходит...не зря у него по центру дырка и рымболт прилагается, чтобы вкручиванием можно было отжать от железа  ;) а от аналогичной поверхности хорошего ровного магнетита этот же магнит можно оторвать рукой без затей.
Ибо - ферримагнетик а не ферромагнетик...железа в ферримагнетике вообще может не быть ни единого атома и индукция насыщения примерно на десятичный порядок меньше.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноября 2014, 00:04:54 »
Johnnie - не спорю, Вы правы. "малахит" лиш имел ввиду сходство, на фото можно разглядеть определённую волнистость минерала, как в структуре малахита. Может спайность как у малахита.
А зачем тогда малахит приплетать? А то каждый первый кварц алмазом пахнуть будет. А что, и прозрачность, и цвет, и "определенная волнистость", и "может спайность как у алмаза"...

Станислав

• Гость
« Ответ #10 : 05 Декабря 2014, 14:53:34 »
А зачем тогда малахит приплетать? А то каждый первый кварц алмазом пахнуть будет. А что, и прозрачность, и цвет, и "определенная волнистость", и "может спайность как у алмаза"...

Загибать палку не надо! Я-ж сразу сказал, что там -

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30398.0/all.html

и

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28216.0.html

Не алмаз, и не кварц и спросил что это, все данные версии оказались не верны, пока я сам не выяснил, что у меня Карборунд (Муассанит, весом 16 грамм) и именно он! Факт, уже 100% .

Может на этот раз мне Мариинскит попался ? Cложный оксид бериллия и хрома из группы хризоберилла BeCr2O4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82

Цвет - зелёный, сингония - ромбическая (орторомбическая)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 16:13:17 от Станислав »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2014, 16:13:09 »
Это   триппермудонит  ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 16:31:54 от Слюдян »

Станислав

• Гость

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Декабря 2014, 18:13:56 »
Загибать палку не надо! Я-ж сразу сказал, что там -

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30398.0/all.html
и
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28216.0.html
Не алмаз, и не кварц и спросил что это, все данные версии оказались не верны, пока я сам не выяснил, что у меня Карборунд (Муассанит, весом 16 грамм) и именно он! Факт, уже 100% .
Так бегите скорее делать экспертизу GIA (по сравнению со стоимостью камня - копейки какие-то)! Сделаете документы, потом продадите самый большой из известных натуральных муассанитов где-нибудь в Мюнхене или Тусоне (все эти израильские 4х-миллиметровые, считавшиеся рекордными - лилипуты по сравнению с ним) - и купите квартиру в центре Москвы.
Что Вас останавливает? Я бы так и сделал..

Станислав

• Гость
« Ответ #14 : 05 Декабря 2014, 20:06:13 »
Смешно обсуждать эту тему, вопрос не о Карборунде.

Тема о другом камне, в нём просматриваются два явно определяемых минерала: тёмно-серый, металлический и светло-жёлтый металлический. По ним: вариантов немного: пирит, пирротин, хромит. Что есть что, как узнать проще? Это раз.

Далее трудно, там и светло-зелёные, менее миллиметра минерал просматривается, сначала подумал более логично пирит и в нём оливин. Но сейчас смущает, что на фото при вспышке вижу светло зелёный (даже жёлтый) , а глаз в оригинале видит только синий, вероятно мелкие хризобериллы ?

Тогда что светло - голубовато - зелёное, причём минерал "выходит" из чисто белого,  голубоватый - ионы бериллия, нежели зеленоватый ионы хрома,  на уме только Даналит.

Может со скитом Марий-эльским я и загнул, а вот с Даналитом ?? В пиритовой "шкуре" ??? ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 20:23:29 от Станислав »