Автор Тема: Большая Лаба  (Прочитано 6938 раз)

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« : 31 Марта 2014, 10:09:58 »
Продублирую сюда.
Планирую поездку в район Рожкао и далее вверх по реке. План такой: заброшенный медный рудник (четыре года назад брал там приличный халькопирит), потом прошвырнуться за шеелитом (кристаллы размером со спичечную коробку), калишпат. Попутно интересует проявление апатита и кианита.
 Нужна литература: "Апатитовые проявления Северного Кавказа" Наука 1976 год[/color]статья Татаринова "Лабинское (Беденское) месторождение хризотил асбеста на Северном Кавказе" 1935 год[/font][/color][/font]

Оффлайн nemo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #1 : 01 Мая 2014, 22:26:46 »
Мы своей группой (поисковиков и по совместительству туристов, или наоборот, не знаю, как правильней в данном случае) едем на Большую Лабу в двадцатых числах июля, на 10-12 дней. Я на всякий случай готовлю и молоток и зубилом, и металлоискатель. В прошлом году были в Архызе, стояли на слиянии Аманауза и Псыша. Я кое-каких камней набрал оттуда. Как руки дойдут, выставлю на форуме на определение.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Большая Лаба
« Ответ #2 : 05 Мая 2014, 01:06:57 »
Планирую поездку в район Рожкао и далее вверх по реке. План такой: заброшенный медный рудник (четыре года назад брал там приличный халькопирит), потом прошвырнуться за шеелитом (кристаллы размером со спичечную коробку), калишпат. Попутно интересует проявление апатита и кианита.

На Кти-Тебердинское пропуск разве не надо заказывать в ФСБ? Верхняя штольня практически недоступна - надо либо крепкими нервами обладать, либо тщательно готовиться, для того, чтобы в ней ходить. И не забывайте на следы свежие смотреть - в штольни летом медведи залазят. Если что удастся добыть - выложите посмотреть, хорошо?

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #3 : 03 Июля 2014, 06:34:51 »
Доброе утро страна. Не совсем понятно, вы ездили до поселка Рожкао или на речку Рожкао? В первых числах июня мы пытались проехать до поселка Рожкао. Смогли доехать только до штольни по Большой Лабе. Сильный сход грязи, камней, деревьев перегородил дорогу в метрах ста от моста на штольню. Только 20 июня удалось проехать до поселка Рожкао, но местами моя девятка ползла брюхом. Фото я выложил на сайте kristallov.net. Ездили мы за гранатами на разведку, но ничего пока не нашли пока.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #4 : 12 Июля 2014, 13:12:38 »
В конце мая - начале июня смыло мостики и на Беден и на старые отвалы Урупа.
Друг из Псебая отслеживает ход ремонтных работ.
Как-только дороги восстановят - отзвонится мне.

« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 13:15:02 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #5 : 11 Августа 2014, 18:06:00 »
На Азитатский проезд восстановлен.
На Уруп (через Власенчиху) - пока нет.
Там они замутили дорогу в объезд, уперлись в скальник и заглохли.
Но пешком можно от машины пройтись через речку - метров 300-400.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 18:38:28 от Ares »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #6 : 12 Августа 2014, 06:37:16 »
От поселка Уруп до карьера по речке Власенчихе ровно 4 км. Где-то по середине в прошлом году сильно подмыло асфальт, а в этом году с сильными дождями тем более. Пройти 2 км. по нормальной дороге или по Власенчихе местами, разве это проблема? Прошлым августом в простых сапогах я свободно местами переходил эту речку.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #7 : 12 Августа 2014, 06:47:39 »
Для OVTR Для Кти-Тебердинской шахты нужно разрешение от пограничников, в этом году они там стоят. Либо не доехать до погранцов за км и затем идти на шахту. Хотя пограничные транспоранты стоят около 5 км от места подъема на шахту.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #8 : 12 Августа 2014, 21:02:24 »
От поселка Уруп до карьера по речке Власенчихе ровно 4 км. Где-то по середине в прошлом году сильно подмыло асфальт, а в этом году с сильными дождями тем более. Пройти 2 км. по нормальной дороге или по Власенчихе местами, разве это проблема? Прошлым августом в простых сапогах я свободно местами переходил эту речку.

Дело в том, что я езжу по КЧР с двумя камнерезами. На Власенчихе они берут метаморфит - типа яшмы с пиритом и режут из него очень красивые шары. Ездят они так, чтобы набить кузов "шишарика", или даже "фиски".
Если на машине нельзя подъехать - их невозможно уговорить на поездку.
Одного из этих камнерезов Вы, возможно, знаете - это Леонид Старчиков из Псебая. В Адыгее он большой авторитет по камню. 
Коллекционка этих ребят вообще не интересует. Но так получилось, что других компаньонов для поездок по КЧР у меня нет.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #9 : 13 Августа 2014, 06:24:01 »
На речке Власенчиха большое количество камней, напоминающих яшму. Конечно я не специалист в этой области, поэтому привожу фото.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #10 : 13 Августа 2014, 06:29:08 »
Этот камень с речки Бескес, там они просто огромные, а на Власенчихе поменьше, примерно с две ладони. Пилятся алмазным диском довольно легко.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Большая Лаба
« Ответ #11 : 13 Августа 2014, 07:07:25 »
На речке Власенчиха большое количество камней, напоминающих яшму. Конечно я не специалист в этой области, поэтому привожу фото.
Я на фото вижу конгломерат, на яшму это никак не похоже.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #12 : 13 Августа 2014, 09:52:25 »
Пермский конгломерат. Да.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #13 : 13 Августа 2014, 11:42:21 »
Спасибо за пояснения. Если входящие компоненты в конгломерат очень мелкие, то это песчаник?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая Лаба
« Ответ #14 : 13 Августа 2014, 19:19:53 »
Спасибо за пояснения. Если входящие компоненты в конгломерат очень мелкие, то это песчаник?
Нет. Тут много моментов. Есть еще аргиллиты, алевролиты.... Все зависит от размера частиц, степени метаморфизации, минерализации. Конгломераты могут быть сцементированы карбонатами, а могут быть силикатами или оксидами железа и т.п.
В общем, существует множество похожих на песчаник пород, и все они имеют свои названия.
За подробными разъяснениями надо обращаться к геологам, или получать профильное образование.