Наткнулся в интернете на две замечательные истории, что имели место быть в период Великой Отечественной.
История первая: "Остановить колонну танков без единого выстрела"
«В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода".
Ещё раз убеждаюсь в том что знание страшная сила!
История вторая: "Стать героем из-за самогона"
"Фамилию он просил не указывать так как он выразился: "мне до сих пор стыдно за эту звезду".
Михаил Александрович был человеком довольно-таки известным о его жизни написана даже небольшая книга местным краеведом. Потому что личностью он был и впрямь легендарной , танкист Герой Советского союза брал Берлин имел большое количество наград и ещё после войны стал Героем социалистического труда. Но эту историю он рассказывал только самым близким и только когда выпивал. Он всегда говорил: "По стакану и по машинам!" Дальше я буду вести рассказ от его лица так как он рассказывал её мне.
На фронт я попал после института не окончив его, в первом же бою под Харьковом в 1942 получил лёгкое ранение и был отправлен в госпиталь. Да если четно и боя то никакого не было просто в момент когда наша часть двигалась к передовой я наелся какой-то гадости от которой бегал по нужде каждые две минуты. В один такой момент побежал оправиться а тут налёт немецкой авиации вся рота так и осталась там лежать на дороге а мне только задницу и посекло осколками. Я дождался второй роты и хотел идти с ними но не смог один осколок попал довольно глубоко и вся задница стала болеть этот осколок и спас мне жизнь потому что как я узнал позднее вся вторая рота погибла через 2 дня в окружении. Меня же на машине с другими ранеными отправили в лазарет. Там в одной палате я оказался с танкистом с которым очень подружился. Узнав о том что я имею не оконченное-высшее техническое образование он позвал меня в танкисты. Написал ходатайство и меня отправили в танковое училище. Где я показал что довольно-таки грамотный, за что после училища получил погоны лейтенанта и осенью 1943 должен был быть направлен на получение нового танка. Но снова вмешался случай я получил письмо от своего друга танкиста с которым лежал в госпитале он уже стал командиром части и был представлен к званию Героя Советского Союза за бои на "Курской дуге". Он попросил командование училище направить меня к нему в действующую часть куда я и поехал.
Там сразу же получил танк старую 34 и экипаж при чём танк был в ужасном состоянии как мне показалось просто я не понимал ещё что во время долгих наступательных операций вся техника приходила в плачевное состояние а когда приходила передышка техники занимались ремонтом и приводили её в порядок. Но когда я увидел свою 34-ку то испугался и попятился назад, считая что эта рухлядь никуда не поедет. Но как оказалось мне крупно повезло самое главное не танк а экипаж который был очень опытным и воевал почти с начала войны просто они оказались без командира у него случился приступ аппендицита и его направили в госпиталь, а на его место поставили меня. Сам экипаж был очень дружный правда они все были намного старше меня, поэтому по началу мне было не ловко командовать ими но потом привык.
На второй день моего прибывания в части командир собрал нас и объявил что им поставлена боевая задача и что будет проведена небольшая наступательная операция на город Н. Перед этим нам надо будет взять три небольших деревни и посёлок на подступах к этому городку. Партизаны сообщили что в районе этих деревень и посёлка могут находиться новые немецкие танки. Было решено что скорее всего танки в посёлке по этому нас разделили на две ударные группы первая направлялась на деревни, а вторая на посёлок. В первую группу в количестве 10 танков я и попал со своим экипажем, вторая же группа была гораздо больше, так как посёлок был хорошо укреплён и как предполагалось там и находятся немецкие танки. Приказ был объявлен вечером а на утро мы должны были идти в бой. Всю ночь я не спал думал как всё будет происходить жутко переживал к тому-же в это день мне исполнялось 20 лет. Я всё боялся погибнуть в первом же бою да ещё и в свой день рождение.
И вот утро команда в бой и мы при поддержки пехоты и кавалеристов идём в бой на первую деревню. Но как-то всё тихо и спокойно из деревни по нам не стреляли и оказалось что немцев там уже нет ушли вечером. В этой деревне мне запомнились старушки которые плакали и окропляли мой танк святой водой а так же мальчишки которые просили их покатать на танке.
Через полчаса мы выдвинулись к второй деревне там и состоялся мой первый бой. На подходе к деревне по нам стали палить противотанковые орудия но было уже поздно мы с лёгкостью смели их. По деревне началась стрельба и заметались фашисты тут в ехав на первую улицу в друг заметил бронетранспортёр с подцепленным к нему орудием. Мы открыли огонь по нему и буквально со второго выстрела уничтожили его. После этого мы еще ворвались во двор немецкой комендатуры где гусеницами и из пулемёта уничтожили ещё несколько немцев и полицаев. Всего бой продолжался минут 15 после чего мы считай без потерь взяли вторую деревню. Тут мы получили приказ ожидать в деревне пока наши берут посёлок потому что может их надо будет поддержать и тогда мы направимся к ним. Все танкисты съехались на окраину деревни где нам было приказано ждать. Пока мы были в деревне к нам подошла старушка и молча сунула моему водителю огромную бутыль самогона потом развернулась и ушла. Я стал кричать на Володю водителя что бы он отдал ей его назад но тот сделал вид что меня не слышит.
Тут мы сидели по машинам часа два в ожидании контратаки или же пока наши возьмут посёлок. Пока ждали мой водитель вспомнил про самогон и сказал:" Ну что командир первый бой надо обмыть" Я сказал что если только чуть-чуть и в танке чтобы никто не видел. После первого стакана я признался что мне сегодня 20 лет и тут понеслось. Сколько мы выпили самогона точно не знаю, вернее не помню, потому что самогон оказался на чём-то настоянный и после пары стаканов мы все оказались что называется в стельку. Самое интересное что ни до этого ни после, я никогда так не напивался до беспамятства хот выпить любил.
И тут приказ в бой на третью деревню. До неё было километров 8 через не большой лесок. Все вперёд а мы за ними по началу я ещё что-то соображал потом уже ничего, просто заснул. Проснулся я от того что дико хотелось пить и первое что меня насторожило это тишина. Проскочила даже мысль что убит, но потом я понял по появившемуся храпу и характерному запаху танка, что жив и что я в машине.Кое как разбудив свой экипаж я начал спрашивать что с нами? На что мне был дан такой ответ:- Вот сука стара ведьма на чём она свою отраву настояла, что нас так всех спать потянуло. На что я снова спросил где мы? на что снова получил ответ "А хрен его знает?". Когда я вылез из танка я понял весь ужас ситуации, мы находились в лесу, наш танк проломил в молодом лесу приличную просеку пока не заглох здесь посреди леса видимо наш механик заснул прям за рычагами. Меня охватила паника и появилось дикое желание застрелится, что бы не знать позора штрафбата. А самое главное я не хотел видеть своего командира и друга, который оказал мне такую честь воевать в гвардии, а я его так подвёл.Я взялся за голову и дико на весь лес стал материться и проклинать эту бабку со своим самогоном. После чего, спокойно потянулся за пистолетом и направился в темноту, но ребята всё быстро поняли догнали меня забрали пистолет и дали по морде, сказав успокойся что будет то будет. На войне мол и не такое бывает подумаешь скажем что танк сломался. Давайте лучше спать и дожидаться утра командир. На что я стал кричать какое бл...дь утро заводите машину и давайте пробовать выехать от сюда тем более ночь светлая. Ладно так и быть. Танк завели быстро, хорошо что топливо в баках ещё осталось. Мы кое как развернулись по бурелому и направились по нашей просеке назад через час кое-как выехали на дорогу стал вопрос куда дальше вперёд или назад. Решено было двигаться назад в ту деревню которую мы отбили у немцев и в которой нам принесли самогон.
Хорошо что была полная луна и мы почти без света считай на ощупь направились по дороге. Сам же всю дорогу думал что делать и что говорить особистам, почему мы оказались здесь. Так не заметил как мы оказались возле деревне. Тут мой водитель Володя как закричит: "Командир Ура вон наши возле хаты стоят! И я увидел несколько силуэтов танков и сказал давай к ним, подъехав совсем близко вдруг увидел немецкого часового. И понял что это немцы и закричал: "К бою" на большой скорости мы подлетели к танкам на них были кресты. Это были два Тигра и две самоходки сходу открыли огонь и мы почти в упор стали расстреливать эти и танки, из соседних хат повалил немец ошарашенный и не понимающий что происходит мы стали вести огонь из пулемёта и просто давить гусеницами всех кто попадался на нашем пути. Через некоторое врем взорвался боезапас одного из танков или самоходки. Мы не останавливались не на минуту выехав на другую окраину деревни мы увидели противотанковую батарею и сонный расчёт который поворачивал орудие в нашу сторону но мы были быстрее и расстреляли их и раздавили две пушки. Вскоре расстреляв весь боезапас мы продолжали ездить по деревне ведя огонь из пулемёта. Пока на улице не стало не одного немца, после этого мы выехали на окраину деревни, было уже утро. Везде горели хаты и лежали трупы немцев. В немецких танках долго ещё рвался боезапас. К 7 утра к деревне подошли разведчики их то мы и встретили. Оказалась наши слышали бой и командир приказал проверить что происходит и отправил разведчиков. К 9 утра подошли наши и вошли в деревню став зачищать её от немцев. На улицах я позже насчитал почти 100 человек убитых немцев. Оказалась пока мы спали в лесу наша боевая группа попала под огонь ТИГРОВ и была полностью уничтожена теми самыми танками которые мы разгромили ночью, вторая же группа так же не смогла взять сходу посёлок и только со второго раза при поддержке штурмовиков смогли овладеть им под вечер. После чего немцы перешли в контратаку и снова заняли освобождённую нами с утра деревню. Тут потом мы и встретили ночью те ТИГРЫ которые похоронили наших ребят.
Разведчики поймали в деревне пьяного немецкого танкиста который и поведал что после расстрела нашей группы и после того как взяли заново заняли деревню вечером они захотели выпить за успешный бой и за боевые награды которые им должны были достаться за уничтоженные русские танки. Случайно они нашли в деревне у какой-то бабки самогон, напились его и все завалились спать, поэтому они нас и проморгали.
За взятие деревни весь экипаж представили к наградам, а меня как командира к Герою. Его я и получил уже в середине 1944года в Белоруссии. Я до сих пор вспоминаю ту бабку, с её ядрёным самогоном и понимаю что она спасла мне жизнь. Если бы не она я остался бы лежать на поле как мои товарищи из первой ударной группы ещё осенью 1943 у небольшой деревни.
Михаила Александровича уже нет в живых ровно год, сегодня годовщина со дня его смерти. Поэтому и публикую этот рассказ. По его просьбе я не писал не номер его боевой части где он служил, ни имена его боевых товарищей, ни место возле которого всё это происходило. Но история является полностью правдивой и была записана со слов ветерана единственное я частично убрал мат из его рассказа".