Прошел очередной рабочий год.
Несмотря на наезды на самых верхних уровнях мы пока существуем. Но не более того! Зато, как говаривал в свое время небезызвестный Иосиф Виссарионович: «Жить стало лучшее. Жить стало веселее»
Ладно, не буду о грустном!
Что у нас хорошо, так это то, что отпуск можно брать летом. В очередной раз так и сделал.
Конфуций или Лао-цзы говорил: «Если устал жить в мире людей, иди отдыхать и восстанавливать силы на природу».
Есть у меня несколько мест, где можно отдохнуть от мирской суеты и коварных благ современной цивилизации. К таким местам в частности относится район к востоку от Крутихи и Костоусово. Лес, звери, птицы и прочие бабочки, грибы, ягоды… В этом сезоне что-то змей в лесу не видел.
Запомнилась одна поездка сюда. Было это в середине августа.
Добрался я до поворота на Крутиху утром. Хотя уже и был август, но провел необходимую санобработку. Как говорится, бережённого Бог бережёт, а небережённого кто-то и где-то стережёт! После санобработки двинул в лес.
Вспугнул куропатку с выводком. Где-то поел черники, где-то – брусники, где-то на берёзовые капы поглазел. Где грибов пособирал, где природу своим Fuji-ком поснимал. Так и двигался на восток. Основная цель была набрать грибов. Остальное было вторично и попутно. А при сборе грибов ведь так – чем больше пройдешь, тем больше наберешь. Хотя, ясное дело, места надо знать и знать в каких условиях какой гриб предпочитает расти.
Погода была переменно-облачная, хотя и спрогнозированная. Потихоньку дождь собирался. Ну и наконец, собрался. И пошел. Сначала потихоньку, потом добавил. А я как раз дошел до копи на кварцы, которую в прошлом году обнаружил. На ней ещё тогда кто-то серьёзно работал. В этом году работы были расширены и углублены – по вертикали метров до трех не меньше.
Грибов я уже насобирал. Решил добавить каменного груза в рюк. Захожу на кварцевую копь. Ощущаю ещё чьё-то присутствие и чувствую чей-то взгляд. Недалеко от подъемника-ворота стоит деревянный стол, накрытый полиэтиленовой пленкой. Под столом устроился козёл. В прямом смысле слова, без всяких намёков. Это чтобы не мокнуть – умный значит козёл. Я рядышком пристроил свой рюк. Козёл сидит под столом, не выходит.
Я был просто в шоке!
Да, кто же тебя сюда такого черно-белого и рогатого привёз? И зачем?
Пошёл собирать камешки. Набрал хрусталиков и немного бледных аметистов. Нашел пару неплохих друз на породе. Даже несколько цитринчиков и камней переходных форм от рауха к цитрину нашёл. Всё на отвалах. В ямы не лез. Что мне дожди вымыли, то сверху и подобрал. Это чтобы ко мне претензий не было со стороны хозяев места. Кстати, потом в другую поездку, когда я ушел далеко на юго-восток от Хомутовского кордона, в этом районе обнаружил аметистовидный кварц, бериллы в породе и обломок кристалла спессартина.
Промок я основательно. Решил восполнить энергобаланс. Тут же под дождем у стола перекусил. Угостил козла шкурками от бананов, огурцами и яблоками. Козёл подарки принял. Почти всё съел. Но огурцы его особо не впечатлили. Из-под стола не вышел – решение он принял твердое не мокнуть. Сообразительный такой и решительный.
Козла огурцы, а меня погоды не впечатляли. Дождь всё шёл, а я всё мок, хотя дальше, вроде бы, и не куда было. Всё – ну его это сельское и лесное хозяйство. Собрался, упаковался и с вещами с копи на выход. Тут козёл забеспокоился и попытался за мной увязаться. Наверное, решил сменить место жительство и иммигрировать в более людные места. А меня использовать в качестве проводника. И что я буду делать с рогатым и волосатым, если даже до тракта доведу. Я на автобус, а он куда!? В общем, обманул я умного козла – насыпал ему остатков хлеба и фруктов, а сам бегом слинял с копи.
Был я в тех краях пару-тройку недель назад.
Живет козёл в том же месте. Даже не похудел на лесных харчах.
Никому ещё не такой уж старый и умный козёл не нужен? Ведь пропадет! Зима скора. Да медведи в тех краях водятся. И волки, бывает, пробегают. Удивляюсь, как до сих пор не задрали!
А точное местоположение могу указать.
Такая вот история приключилась у нас в лесах Среднего Урала в августе.