Автор Тема: Крутиха, Средний Урал. Август 2013 – я был просто в шоке!  (Прочитано 4871 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошел очередной рабочий год.
Несмотря на наезды на самых верхних уровнях мы пока существуем. Но не более того! Зато, как говаривал в свое время небезызвестный Иосиф Виссарионович: «Жить стало лучшее. Жить стало веселее»
Ладно, не буду о грустном!
Что у нас хорошо, так это то, что отпуск можно брать летом. В очередной раз так и сделал.
Конфуций или Лао-цзы говорил: «Если устал жить в мире людей, иди отдыхать и восстанавливать силы на природу».
Есть у меня несколько мест, где можно отдохнуть от мирской суеты и коварных благ современной цивилизации. К таким местам в частности относится район к востоку от Крутихи и Костоусово. Лес, звери, птицы и прочие бабочки, грибы, ягоды… В этом сезоне что-то змей в лесу не видел.
Запомнилась одна поездка сюда. Было это в середине августа.
Добрался я до поворота на Крутиху утром. Хотя уже и был август, но провел необходимую санобработку. Как говорится, бережённого Бог бережёт, а небережённого кто-то и где-то стережёт! После санобработки двинул в лес.
Вспугнул куропатку с выводком. Где-то поел черники, где-то – брусники, где-то на берёзовые капы поглазел. Где грибов пособирал, где природу своим Fuji-ком поснимал. Так и двигался на восток. Основная цель была набрать грибов. Остальное было вторично и попутно. А при сборе грибов ведь так – чем больше пройдешь, тем больше наберешь. Хотя, ясное дело, места надо знать и знать в каких условиях какой гриб предпочитает расти.
Погода была переменно-облачная, хотя и спрогнозированная. Потихоньку дождь собирался. Ну и наконец, собрался. И пошел. Сначала потихоньку, потом добавил. А я как раз дошел до копи на кварцы, которую в прошлом году обнаружил. На ней ещё тогда кто-то серьёзно работал. В этом году работы были расширены и углублены – по вертикали метров до трех не меньше.
Грибов я уже насобирал. Решил добавить каменного груза в рюк. Захожу на кварцевую копь. Ощущаю ещё чьё-то присутствие и чувствую чей-то взгляд. Недалеко от подъемника-ворота стоит деревянный стол, накрытый полиэтиленовой пленкой. Под столом устроился козёл. В прямом смысле слова, без всяких намёков. Это чтобы не мокнуть – умный значит козёл. Я рядышком пристроил свой рюк. Козёл сидит под столом, не выходит.
Я был просто в шоке!
Да, кто же тебя сюда такого черно-белого и рогатого привёз? И зачем?
Пошёл собирать камешки. Набрал хрусталиков и немного бледных аметистов. Нашел пару неплохих друз на породе. Даже несколько цитринчиков и камней переходных форм от рауха к цитрину нашёл. Всё на отвалах. В ямы не лез. Что мне дожди вымыли, то сверху и подобрал. Это чтобы ко мне претензий не было со стороны хозяев места. Кстати, потом в другую поездку, когда я ушел далеко на юго-восток от Хомутовского кордона, в этом районе обнаружил аметистовидный кварц, бериллы в породе и обломок кристалла спессартина.
Промок я основательно. Решил восполнить энергобаланс. Тут же под дождем у стола перекусил. Угостил козла шкурками от бананов, огурцами и яблоками. Козёл подарки принял. Почти всё съел. Но огурцы его особо не впечатлили. Из-под стола не вышел – решение он принял твердое не мокнуть. Сообразительный такой и решительный.
Козла огурцы, а меня погоды не впечатляли. Дождь всё шёл, а я всё мок, хотя дальше, вроде бы, и не куда было. Всё – ну его это сельское и лесное хозяйство. Собрался, упаковался и с вещами с копи на выход. Тут козёл забеспокоился и попытался за мной увязаться. Наверное, решил сменить место жительство и иммигрировать в более людные места. А меня использовать в качестве проводника. И что я буду делать с рогатым и волосатым, если даже до тракта доведу. Я на автобус, а он куда!? В общем, обманул я умного козла – насыпал ему остатков хлеба и фруктов, а сам бегом слинял с копи.
Был я в тех краях пару-тройку недель назад.
Живет козёл в том же месте. Даже не похудел на лесных харчах.
Никому ещё не такой уж старый и умный козёл не нужен? Ведь пропадет! Зима скора. Да медведи в тех краях водятся. И волки, бывает, пробегают. Удивляюсь, как до сих пор не задрали!
А точное местоположение могу указать.
Такая вот история приключилась у нас в лесах Среднего Урала в августе.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 17:33:14 от Medwar »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Август 2013 – я был просто в шоке!
« Ответ #1 : 10 Сентября 2013, 14:03:07 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Август 2013 – я был просто в шоке!
« Ответ #2 : 11 Сентября 2013, 11:16:19 »
Хрустали и бледные аметисты, в т.ч. скипетровидные, - это классика для района к востоку от Крутихи-Костоусово.
Про цитрины тоже упоминания были.
А вот бериллы и спессартины?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
красиво излагаете!
А история про мудрого парнокопытного вообще добила.
Уральцы, ну не дайте пропасть этому достойному животному, приютите его

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"В заповеднике (вот в каком, забыл)
жил да был Козёл - роги длинныя"...

это не про него  ли Владимир Семёныч поведал?!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо!
И что правильно восприняли, тоже хорошо.
А козёл, со слов местных, оказался с ближайшего кордона за 3 км от копи.
Живет он в лесу летом. И гуляет там, как у себя дома. Рискует, однако!
Чуть не загнал не свою, а егеря собственность!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Владимир Семёнович бывал в Свердловске.
Может, он и слышал про то, что местные егеря в лесу козлов на вольный выпас летом отпускают.

Оффлайн кабыр

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бериллы?, слышал от очевидца 25 лет тому назад, что их там находили из под бульдозера при строительстве дороги от тракта до Крутихи. Так что искать надо ближе к дороге.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо понял. Учту.
Но лучше вместе бы…!?
А зеленые я ближе к Малышева нашел.
Забег был.
Не стал читателей травмировать, а то некоторые несколько неадекватно воспринимают то, что любой здоровый человек должен делать.

Оффлайн кабыр

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Крутиха была, есть и будет интереснейшим местом. Вот камушек из 20 октября 2013г. Валялся на отвале.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 16:54:42 от кабыр »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В прошлом и этом сезоне там тоже находил куски кварца с аметистовыми зонами.
В этом районе много чего интересного!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
9.11.2013-Крутиха-Хомутовский кордон
Стремление побывать на юге опять не было реализовано, ибо отправились мы на север (точнее на северо-восток) от Екатеринбурга.
Снова поехали мы на пару с Геннадием. Решили погулять в районе к востоку от Крутихи.
В этом сезоне я здесь также уже был пару раз, не меньше.
Погуляли длинненько и продуктивненько.
Наши блуждания в осеннем лесу проходили под жестким контролем егерей, с которыми мы пересеклись пару раз на заходе и выходе. На обратном пути в глубоких сумерках нам даже предложили сесть в машину. Садиться не хотелось. И мы отказались.
На первой копи нашли пегматит с неидентифицированными красными включениями, халцедон или переливт, в которых также были малиновые глазки.
На втором раскопе я обнаружил симпатичные кварцевые щеточки.
Третье место дало неплохие камешки письменного гранита. Один из тех камушков Гена назвал нотным гранитом.
Обедали на копи Козлиной аметистовой. Козла не было. Один помет.
Подлетел Хозяин места и благосклонно принял наше скромное угощение.
Геннадий начал что-то там говорить про Хозяйку. На что я ему возразил: «Ну, посмотри внимательнее! Ведь и придурку ясно, что это мужик!» И напарник не нашел, что возразить.
Здесь также без добычи не остались. Вплоть до бледненьких аметистиков. Но всё только сверху. Никуда не лезли. Ничего не портили. Бревна под ворот демонтировали до нас.
Потом дошли до Хомутовского кордона.
Но кордона на месте не обнаружили. Дом и сарай рядом сожгли. Только трубы и печки остались!
Как там в песне поется, враги сожгли родную хату!
И кому дом в лесу помешал!?
И когда это произошло!?
Да! Люди! И нелюди!
Ну и в конце маршрута отметились ещё на кварцевой копи, где на отвалах нашли неплохие друзы хрусталя чистой воды.
На тракт вышли уже в темноте с фонарями под начинающийся холодный осенний дождь.
Автобус подошел быстро. И в теплом салоне под неторопливую беседу мы вернулись в свой город.
Такая вот была поездка.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн кабыр

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Послушайте, а как объясним тот факт, что там на "козлиной" копи аметистики бледненькие, а когда принесешь и дома их вымоешь и ототрешь они перестают быть даже бледненькими, а просто становятся прозрачными кварчиками. Куда цвет пропадает? И это и при искусственном освещении.
И еще хотелось бы узнать в каких годах разрабатывались копи за "Хомутовским" кордоном?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Последний вопрос меня также интересует. Эти ямки нашел несколько лет назад.
А по поводу потери цвета – думаю, происходит какая-то физико-химическая реакция.
И потеря цвета бледными аметистами – это типичное свойство аметистов из района Костоусово-Крутихи.
Вроде бы, не только из этого района.
Может быть, кто-нибудь из более компетентных развеет сей «туман»!?
И какие существуют способы борьбы с потерей цвета аметистами?