Автор Тема: Электрум. Привязка  (Прочитано 3554 раз)

Оффлайн WitchАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« : 05 Февраля 2012, 18:39:42 »
Купила на выставке образец электрума. На нём - две этикетки. Полезла в атлас, оказалось, что Буркат и Дукат - в разных местах, и оба отнюдь не на Чукотке. Так откуда может быть этот образец?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #1 : 05 Февраля 2012, 22:22:35 »
Ясен перец, что это Дукат. Только мне сильно сдается, что никакой это не электрум. Просто нормальное золото пробности 850-900 осело пленкой на поверхности проволочных кристаллов самородного серебра. Электрум это немного из другой оперы.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #2 : 05 Февраля 2012, 22:51:05 »
а жаль! такая красивенькая закорючка! :'(

Оффлайн WitchАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #3 : 05 Февраля 2012, 23:37:47 »
Хм... И как же теперь его в коллекцию оформлять - как золото или как серебро? :) А Дукат - это же не на Чукотке? или там тоже есть?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #4 : 06 Февраля 2012, 00:20:24 »
если бы это было ювелирное изделие, то называлось бы серебро, плакированное золотом, а как с минералом - ведает только ХБУ! но закорючка всё-равно красивая!

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Электрум. Привязка
« Ответ #5 : 06 Февраля 2012, 03:44:15 »
А размер какой?

Оффлайн WitchАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #6 : 06 Февраля 2012, 11:08:16 »
"Размах крыльев" - 2 см.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #7 : 06 Февраля 2012, 14:40:28 »
Хм... И как же теперь его в коллекцию оформлять - как золото или как серебро? :)
Серебра больше по массе на пару порядков - но от него видно только форму агрегата. Золота пшик, и двух мг не наберется, но только его практически и видно.
.
А Дукат - это же не на Чукотке? или там тоже есть?

Это Магаданская область - http://www.mindat.org/loc-9898.html

До чего же я не люблю наших некоторых продавцов. Не обманут, так соврут! >:(

Случай из жизни. Продает этакий крендель пластинку самородного серебра без породы (слепок центральной полости жилы граммов на 20) за 5000. Привязка - Казахстан, где то в Прибалхашье. Материал в три раза дороже чем аналогичный канадский  http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,19975.msg73154.html#msg73154 и не факт, что не именно канадский и есть. Ну что с ними дуболомами поделаешь? Плюнул и дальше пошел.
Или такая этикетка "Датолит п-ов Мангышлак - 15 рублей", а по факту чукотский гердерит с касситеритом и кварцем. Надо сказать, что до сих пор это лучший мой образец гердерита. ;) Но к сожалению продавцы второго типа реже попадаются, чем первого. :(

В данном конкретном случае, думаю, что вам повезло с этим "электром". Продавец был явно второго типа. ;)  Очень приличный по нашим временам образец. Это в 70-е оттуда шли пучки проволок серебра в 5-7 см длинной с наростающими на них октаэдрическими кристаллами золота.  :-*::) Но по большей части ушли с рудой на переработку... :'( Думаю, ваша проволока тоже тех времен сборов.

Так что я взял на себя смелость завесить ваше фото на миндат - http://www.mindat.org/photo-443542.html, поскольку имею большие сомнения, что остальное серебро из дукатской фотогалереи реально происходит с Дуката, а не из Марокко или Мексики. Если необходимо что то исправить в подписях или вы против размещения вашего фото на миндате - пишите мне в личку.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 15:03:04 от ХБУ »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Электрум. Привязка
« Ответ #8 : 06 Февраля 2012, 14:59:16 »
Да, образец офигенский. Я не очень люблю самородные металлы, но этот образец зацепил!

Оффлайн WitchАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #9 : 06 Февраля 2012, 18:09:50 »
ХБУ, спасибо огромное за разъяснения. Фото на Миндате пусть висит - мне будет приятно :)
Образец, действительно, откуда-то из 70-х, продавец выменял его у какого-то геолога вместе с самородным железом и рениитом с Кудрявого (которые я тоже заграбастала). Так что и в Пензе минералогические чудеса случаются :)

Леха

• Гость
Электрум. Привязка
« Ответ #10 : 06 Февраля 2012, 21:05:04 »
Если Дукат, то такой образец ценный. Сейчас зона окисления, в которой встречалось серебро самородное такого облика, полностью отработана. Я оттуда видел красивые образцы у коллег моих (это нашей компании месторождение принадлежит) такого облика, но не золото а чисто серебро. Они стоят сейчас больших денег.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #11 : 06 Февраля 2012, 21:28:58 »
как приятен хэппи-энд! Witch - поздравляю с прекрасным приобретением!

Оффлайн appele

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #12 : 06 Февраля 2012, 21:59:51 »
Ясен перец, что это Дукат. Только мне сильно сдается, что никакой это не электрум. Просто нормальное золото пробности 850-900 осело пленкой на поверхности проволочных кристаллов самородного серебра. Электрум это немного из другой оперы.
На снимке самородное серебро  с тонкой пленкой оксидов железа, а не золота. Верьте мне люди. Я много лет там проработала.

А это для затравки. Самородное серебро с Дуката. Завтра кое-что поясню.

«Самородное серебро» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #13 : 06 Февраля 2012, 22:57:05 »
Я много лет там проработала.

appele посмотрите пожалуйста эти фотки:
http://www.mindat.org/photo-154889.html
http://www.mindat.org/photo-273799.html
Как по вашему, это Дукатские образцы? Ничего родного в них не видите? Меня смущает акантит на первом.

А если пленка лимонитовая, то ее легко удалить слабым раствором любой кислоты (кроме азотной) или трилоном-Б. Золоту ничего не станется, а лимонит смоется. ;)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 00:20:31 от ХБУ »

Оффлайн appele

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Электрум. Привязка
« Ответ #14 : 07 Февраля 2012, 20:23:13 »
Я много лет там проработала.

appele посмотрите пожалуйста эти фотки:

Как по вашему, это Дукатские образцы?  Меня смущает акантит на первом.

А если пленка лимонитовая, то ее легко удалить
Я думаю, что образцы на снимках НЕ из Дукатского месторождения.И вовсе не потому, что на первом написано акантит. Акантит - сульфид серебра может образовываться даже в комнатных условиях. Когда-нибудь видели черноту на серебряных ложках? Так вот это тоже акантит. Поверьте мне - я по зоне окисления Дукатского месторождения много лет назад диссертацию защитила.Что касается налета оксидов железа, Вы правы - его легко удалить. Что я и сделала в свое время. Привожу  примеры (снимки сделаны со слайдов).