Автор Тема: Белореченское месторождение, январь 2012, отчет  (Прочитано 46476 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Белореченское месторождение, январь 2012, отчет
« Ответ #90 : 05 Февраля 2012, 09:41:09 »
Его Вам не надо :) ;) :D
http://www.mindat.org/min-4102.html

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #91 : 05 Февраля 2012, 14:38:35 »
Точнее, http://www.mindat.org/min-3222.html
Настуран - агрегаты мелкокристаллического уранинита, часто почковидные, часто с примесями.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 06 Февраля 2012, 00:08:59 »
Вспомнил сейчас, с каким восторгом читал  отчет Medwar по Белоречке.
А когда Катерина начала искать себе попутчиков на январь полагаю многим засвербило и по 8 страницам обсуждения это чувствуется :)
Вот и я, прикинув по глобусу - "да сколько там ехать", начал искать для себя возможность присоединиться.
Хотел было сначала к самому опытному в товарищи напроситься, даже Новый год готов был отметить в Никеле, но Ares по срокам был не совсем уверен из-за работы и началась у меня активная переписка с Алексеем (Alx). Готовились, по его словам, как в космос. Выяснилось, что даже палатку с кувалдой брать мне не прийдется.

Ради поездки даже решил "прогулять" первую рабочую неделю, в Украине с 3-го по 6-е работали.
Дополнительным впечатлением для меня стала моя "заграничность", с пересечением таможен и паромом.
На границе абсолютно никого не беспокоит как быстро группа из одного автобуса пройдет контроль и успеют ли они к очередному парому. Паромы идут каждые 2-3часа, не успел, жди следующего (а ночью у них вообще перерыв часа 4). С Украины было сразу автобусов 5, помимо машин, а проверяют - 2 человека, каждого пробивали по базе, вопросы задавали, сверяли очень внимательно фейс с фото в пачпорте. Паспорт обязательно в "чистом" виде, без обложек и вложений, даже защитные файлы со страниц снять пришлось, "чтобы не отбликивало". Минимум 3 минуты на одного. А очередь жаждущих стоит с вещами на улице, и хорошо, что только морозец был, без дождя, снега и прочих приятностей погоды в это время года. Украинскую прошли за 3 часа, стоя с вещами. Паром и российская всего в 2 часа уложились.

Что бросилось в глаза, так это идеальные дороги Краснодарского края.
Сам Краснодар тоже было трудно узнать после 25-лет перерыва, (после выпуска ни разу тут и не был), а строительный бум поражал. Причем я никогда не мог понять, зачем так строить - окна в окна, понятно, что земля дорогая, но плотность строений излишняя, все -же.
Связь с Алексеем поддерживал через СМС, т.к.на 2 часа мы все же опоздали. Зато как приятно, не успел я сойти со своего автолайнера, тут же встретили, вещи в машину, меня - в кассу. А билетов нет, взял на 6-е, вместо 5-го. Насчет Автолайнера - замечательный двухэтажный новый автобус, причем, Симферопольский.
Где-то часов в 10 мы выехали из Краснодара. О "москвичах", как мы назвали первую группу, т.к.они с московского направления прибывали, ничего не было известно. По дороге звонили, телефоны были отключены, на СМС не отзывались. И нас это как-то сильно беспокоило, не могли понять, что могло случиться и где они. Раза три за время пути налетал дождь, еще один повод для беспокойства. Ведь дождь, это самое неприятное, что могло бы нас ожидать на месте. Только перед Майкопом отозвались наши "передовики", сказали, что уже в Никеле и ждут нас. И ждать им пришлось не меньше часа, только чтобы встретиться и поздороваться :) Им и так уже нетерпелось рвануть к штольням, тем более Ярослав рассказал о своей баритовой жиле. И пока мы снаряжались да перекусывали, первая группа под нехилыми даже на вид рюкзаками, бодро прошагала в гору.

Мы тоже спешили следом, да так, что я забыл пакет с половиной продуктов, а главное, образцы, привезенные и сразу же мне врученные Михаилом (прохожий), а так хотелось их разглядеть.
Конечно, я предполагал, что дорога будет для меня нелегкой, но чтобы настолько - знай раньше, не пошел бы на эту авантюру (это тогда я так думал) :)
Да еще, чтобы меньше нести, т.к.рюкзачок у меня не походный, напялил одежды на себя по максимуму. Сверху спальник прикрутил, снизу палатку, ритмично бьющую мне по ногам, спереди (для равновесия :) )сумку повесил, т.к. больше некуда. В руках кувалда. Вот так, ни вздохнуть, ни разогнуться и плёлся, активно тормозя рвущихся вперед ребят.

Алексей всю дорогу подбадривал рассказами, что он сам впервые чуть не помер тут, что дальше только тяжелее будет и т.п.
Одно радовало, это обещанный привал на переправе через р.Сюк.
На переправе Алексея развеселил вес моего рюкзака, раза в полтора-два легче, чем его (конечно, сумку с кувалдой он же не учел  >:( ), и видимо поэтому, никакого привала у нас не было  :(
Пока я пару кадров сделал, они уже забрались на горку и ждали меня, пришлось телепаться дальше.

Тем более, как видно на фото ниже, солнце уже садилось, пока правда, только за гору.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 06 Февраля 2012, 00:39:24 »
Да, Юрий, "...засвербило" снова, читая твой отчет. Быстрей бы лето, скорей бы в поля!
Ждем продолжения.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 Февраля 2012, 00:47:37 »
А еще очень меня взбодрила информарция от Алексея на переправе, что "теперь осталось еще столько же, только все время круто вверх!".  Добрейшей души человек, и правду-матку режет без прикрас :)
Ну все думаю, пути назад у меня нет, палатку на тропе не поставить, лагерь не разбить, как бы падать и замерзать тоже не хотелось, да и Катерина где-то там впереди ведь идет, думаю, значит и я дойду.
Уже сказал, чтобы ребята меня не ждали, никуда с тропы не денусь, дойду. Все вспоминал бодрые советы на форуме дважды в день бегать туда-обратно, причем "за час". И с ужасом думал о том, что через день ведь обратно идти прийдется, и легче не будет, вместо еды ведь будут камни!
Шел уже на реально на автопилоте, думая лишь о том, чтобы хоть как-то переставлялись ноги. Не знаю, что за рюкзак у меня такой, но давил он на плечи очень сильно, и реально не давал вздохнуть, да еще эта сумка спереди на шее. Через некоторое время встретилась группа молодежи, возвращающихся из штолен, порадовали, что уже недалеко, лишь в горку подняться да за угол повернуть.  А вот уже и дымок вижу и Алексея, идущего мне на подмогу. Сумку с кувалдой забрал, так сразу веселее стало, а когда полянку с костерком и тремя рюкзами увидел (все, что от первой группы осталось), совсем похорошело.
Не удержались, попробовали рюки ребят на вес, у Катерины - как у меня примерно :), а вот у Лентяя просто неподъемный :o

Спрашиваю, где палатки ставить будем? - У второй штольни.
А это где? - Метров на 500 выше. :o
Сил возразить у меня, конечно, уже никаких не было, загрузился и обреченно пошел еще дальше, еще выше.
Ребят опять отпустил вперед, и даже не сразу понял, откуда столько народа и буйного веселья от моего появления возникло у второй штольни, когда я дошел наконец.
Оказалось, что там уже расположилась группа из трех ребят, стояла палатка, куча дров заготовлена.
А они радостные давай меня снимать на камеру и фотографировать, не переставая веселиться.
Да я и не сомневался, что мой вид мог бы тогда другие эмоции вызвать, да и по лицу видно, что краше в гроб кладут :)

Я дошел!

Кстати, Алексей молодец, когда маршрут расчитывал, все точно так и получилось, как он предполагал.
Даже то, что на подъем уйдет 2.5 часа, хотя мне он показался вечностью!
Главное, что палаточки мы успели таки поставить засветло и приготовиться к темной ночи, когда, как я был уверен, в лесу будет, "хоть глаз выколи".

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 06 Февраля 2012, 01:24:49 »
Пока поднимался, думал, дойду, поставлю палатку, упаду и не встану до самого утра.
А как пришел, переоделся, хлебнул чайку, так уже захотелось и вниз к товарищам сбегать.
Тем более, что было слышно их прямо под нами внизу.
Но стемнело как-то быстро, да и с ребятами местными, они из Майкопа оказались, как то душевно общаться начали. У одного из них хороший фотоаппарат был и штатив. Очень мне понравились его ночные фото, особенно синее небо ночью! Попросил обязательно поделиться шедеврами и, кстати, на второй же день по возращении я их получил.
Так активно общались, что и забыл, каким был уставшим, да ночь не спавшим. И только помятуя о том, что рано утром все-таки надо бы и в штольни заглянуть, в пол-второго разошлись по палаткам.

Ребята на день раньше нас пришли и первую ночь ночевали прямо в третьей штольне, без палаток, сказали, что нормально. У них два дозиметра было, заверили, что фон везде нормальный, за исключением какого-то "элеватора".
А вот и то фото, что так мне понравилось, р.Сюк ночью -

А это наши ночные посиделки -

И, кстати, вот та самая ночь в лесу, когда "хоть глаз выколи" :)

А вот и виновница этой непонятки, толи день, толи ночь.
Сегодня выглянул в окно вечером, а там в небе такая же полная луна, сразу Белоречка вспомнилась, вот и решил впечатлениями поделиться -

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 06 Февраля 2012, 01:31:35 »
Так вот и закончился наш первый день, 3-го января.
Для меня уже впечатлений было хоть отбавляй, еще сутки назад был в своей квартире, теплой и уютной, а теперь, где-то в горах, ночью, зимой, в палатке, да еще и взагранице! :)

(На этом пока все, надеюсь завтра продолжу).

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 06 Февраля 2012, 01:36:23 »
...Сегодня выглянул в окно вечером, а там в небе такая же полная луна, сразу Белоречка вспомнилась...
Да-да, Юрий. Это они - симптоны вялотекущей "каменной болезни". ;) Весной будет обострение :)

А снимки Сюка ночью, действительно, классные.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 01:38:47 от Михалыч »

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 06 Февраля 2012, 09:05:10 »
Очень красивые ночные фотографии! Первая часть отчета меня прям взбудоражила, очень жду продолжения!  :o

Оффлайн прохожийАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 06 Февраля 2012, 11:38:45 »
Присоединяюсь к восторженным отзывам про ночные фото. Да и описание не менее достойное. Видимо, путешествие продолжается - закончится только после того, как в отчетах будет поставлена последняя точка.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #100 : 06 Февраля 2012, 12:01:09 »
Юрий, замечательный, эмоциональный отчет и фотки!  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Февраля 2012, 14:33:13 »
А мне текст понравился. "Гвозди б делать с этих людей"- это и о тебе, тёзка. Продолжай...

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 06 Февраля 2012, 22:30:11 »
Продолжаю.
Наконец настало раннее утро следующего дня, услышав шевеление в соседней палатке обрадовался, предложил быстрее собираться и в штольню двигать. Правда, Алексей с Николаем это "быстрее" поняли слишком буквально, я еще и чаю не согрел, не позавтракал, а они уже стоят в полном боевом и ждут меня.
Пришлось поторопиться, причем не только со сборами, но с продвижением по самой штольне. В начале понятно, проходили пылевую завесу, дышать которой нежелательно, да и не очень удобно в респираторе.
Мне ночью в палатке не очень жарко было как-то  и утром даже не возникло желания полегче одеться в штольню, о чем я пожалел уже через сотню метром нашей быстрой пробежки. И т.к.в штольне я был впервые, то даже не понимал, куда это Алексей так спешит. Мне же представлялось, что нужно медленно идти, внимательно смотреть, что-то там интересное выискивать, а тут такие гонки. Ладно еще, когда глазу не на чем остановиться было, но когда стали какие-то жилки попадаться, тут уж я взбунтовался. Сказал Алексею, что пожалуюсь на него на форуме ( вот, жалуюсь  :) ), за то что я сотни км проехал, еле живой дошел до штолен, а теперь все бегом, даже посмотреть не дает, как наш крымский экскурсовод: "тут не задерживаемся, это мы смотреть не будем" и т.п.
Угроза форумом подействовала, Алексей тормознул, стал обьяснять, что дальше будет все тоже самое, только в разы интереснее. Но я ему не верил, откуда же мне было знать, что там дальше.
На всякий случай сделал фото жилки -

Затем увидел своими глазами и эти, так хорошо всем известные местные "растения" -

А так же эту "кровавую" реку -

Вобщем то готовый антураж для какого-нибудь ужастика :)
А вот что на этом фото, смогут ли понять, кто был уже там? -

Алексей уже и сам стал к жилкам повнимательнее присматриваться -

Вот и одна из первых интересных находок, правда, не взять, только полюбоваться и можно -

А в этом месте прямо хоть плач, в стенке большой участок с квадратный метр из пирита, но разлагающегося и целая горка уже осыпавшегося внизу. Пирит люблю, он блестит красиво :) А тут такое горе. Алексей вообще отказывался смотреть в его сторону, где бы он не попадался, сказав, что пирит отсюда ему в доме не нужен, коллекцию попортит своим моральным разложением.

По ходу осмотрели и щель, уходящую глубоко вниз, покрытую кальцитом.
Я в одном месте застрял (хотя, честно говоря, застревал я во всех интересных местах), чтобы наковырять фиолетового флюорита, не зная о том, что "такого тут не бывает".
Вот еще одну жилку сфотографировал -

и потом уже было не до сьемок, дошли мы, наконец, туда, куда так рвался Алексей, и я понял наконец, как же он был прав!  ;D
Жилы, одна на одной, всяко-разные кристаллы, минералы, но фиг отобьешь. А я и не отбивал, просто собирал, что было наколочено уже под ногами и выбирал себе небольшие образчики.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 06 Февраля 2012, 23:00:02 »
Почти сразу нашел себе очень приличный, "классический" образец флюорита с галенитом.
Под классическим я имею ввиду его типичность для этой штольни № 2, т.к. встречалось подобное часто.
Мне он понравился, что можно поставить как скалу, так и стоит у меня теперь, глаз радует -

а с одного бока у него кальцит с включениями пирита, тоже типичный вариант, который, кстати, очень мне понравился -

Алексей тоже себе отбил похожий образец, только кристаллы у него покрасивше.

Вот она, красота!  :)

Фото даже не передает всю красоту -

И все это просто валялось под ногами -

Может кому-то и ничего необычного, пирит/марказит в кальците, но мне очень нравятся -

А кое-кто даже смотреть не хотел на них -

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 06 Февраля 2012, 23:27:48 »
прекрасно, Юра!
чувствуется время, проведённое на форуме!