Вспомнил сейчас, с каким восторгом читал
отчет Medwar-а по Белоречке.
А когда Катерина начала
искать себе попутчиков на январь полагаю многим засвербило и по 8 страницам обсуждения это чувствуется

Вот и я, прикинув по глобусу - "да сколько там ехать", начал искать для себя возможность присоединиться.
Хотел было сначала к самому опытному в товарищи напроситься, даже Новый год готов был отметить в Никеле, но Ares по срокам был не совсем уверен из-за работы и началась у меня активная переписка с Алексеем (Alx). Готовились, по его словам, как в космос. Выяснилось, что даже палатку с кувалдой брать мне не прийдется.
Ради поездки даже решил "прогулять" первую рабочую неделю, в Украине с 3-го по 6-е работали.
Дополнительным впечатлением для меня стала моя "заграничность", с пересечением таможен и паромом.
На границе абсолютно никого не беспокоит как быстро группа из одного автобуса пройдет контроль и успеют ли они к очередному парому. Паромы идут каждые 2-3часа, не успел, жди следующего (а ночью у них вообще перерыв часа 4). С Украины было сразу автобусов 5, помимо машин, а проверяют - 2 человека, каждого пробивали по базе, вопросы задавали, сверяли очень внимательно фейс с фото в пачпорте. Паспорт обязательно в "чистом" виде, без обложек и вложений, даже защитные файлы со страниц снять пришлось, "чтобы не отбликивало". Минимум 3 минуты на одного. А очередь жаждущих стоит с вещами на улице, и хорошо, что только морозец был, без дождя, снега и прочих приятностей погоды в это время года. Украинскую прошли за 3 часа, стоя с вещами. Паром и российская всего в 2 часа уложились.
Что бросилось в глаза, так это идеальные дороги Краснодарского края.
Сам Краснодар тоже было трудно узнать после 25-лет перерыва, (после выпуска ни разу тут и не был), а строительный бум поражал. Причем я никогда не мог понять, зачем так строить - окна в окна, понятно, что земля дорогая, но плотность строений излишняя, все -же.
Связь с Алексеем поддерживал через СМС, т.к.на 2 часа мы все же опоздали. Зато как приятно, не успел я сойти со своего автолайнера, тут же встретили, вещи в машину, меня - в кассу. А билетов нет, взял на 6-е, вместо 5-го. Насчет Автолайнера - замечательный двухэтажный новый автобус, причем, Симферопольский.
Где-то часов в 10 мы выехали из Краснодара. О "москвичах", как мы назвали первую группу, т.к.они с московского направления прибывали, ничего не было известно. По дороге звонили, телефоны были отключены, на СМС не отзывались. И нас это как-то сильно беспокоило, не могли понять, что могло случиться и где они. Раза три за время пути налетал дождь, еще один повод для беспокойства. Ведь дождь, это самое неприятное, что могло бы нас ожидать на месте. Только перед Майкопом отозвались наши "передовики", сказали, что уже в Никеле и ждут нас. И ждать им пришлось не меньше часа, только чтобы встретиться и поздороваться

Им и так уже нетерпелось рвануть к штольням, тем более Ярослав рассказал о своей баритовой жиле. И пока мы снаряжались да перекусывали, первая группа под нехилыми даже на вид рюкзаками, бодро прошагала в гору.
Мы тоже спешили следом, да так, что я забыл пакет с половиной продуктов, а главное, образцы, привезенные и сразу же мне врученные Михаилом (прохожий), а так хотелось их разглядеть.
Конечно, я предполагал, что дорога будет для меня нелегкой, но чтобы настолько - знай раньше, не пошел бы на эту авантюру (это тогда я так думал)

Да еще, чтобы меньше нести, т.к.рюкзачок у меня не походный, напялил одежды на себя по максимуму. Сверху спальник прикрутил, снизу палатку, ритмично бьющую мне по ногам, спереди (для равновесия

)сумку повесил, т.к. больше некуда. В руках кувалда. Вот так, ни вздохнуть, ни разогнуться и плёлся, активно тормозя рвущихся вперед ребят.

Алексей всю дорогу подбадривал рассказами, что он сам впервые чуть не помер тут, что дальше только тяжелее будет и т.п.
Одно радовало, это обещанный привал на переправе через р.Сюк.
На переправе Алексея развеселил вес моего рюкзака, раза в полтора-два легче, чем его (конечно, сумку с кувалдой он же не учел

), и видимо поэтому, никакого привала у нас не было

Пока я пару кадров сделал, они уже забрались на горку и ждали меня, пришлось телепаться дальше.

Тем более, как видно на фото ниже, солнце уже садилось, пока правда, только за гору.