Возвращаюсь к старому спору, в котором я поучаствовал на этом форуме.. О том, что же такое "драгоценные камни"..
Со времени той дискуссии, инициированной моим высказыванием о "драгоценном камне - кальците" прошло немало времени.. Все эволюционирует, и мои взгляды на данный вопрос -тоже.. Не изменились ни на иоту мои взгляды лишь на понятие "полудрагоценный".. Для меня этот термин по прежнему остаются абсолютно бессмысленным..
Чистый и красиво ограненный кальцит также остался в моем понимании камнем драгоценным..
Буквально несколько дней назад я выложил материал о рубинах, и это подтолкнуло меня к очередным раздумьям. Если взять в руки кальцит, изображение которого показал kovdor здесь:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,18715.105.htmlи, к примеру, рубин с искуственно залеченными трещинами, заполненный стеклом... Какой из них - камень драгоценный, а какой - нет?
Среди геммологов нет согласия в этом вопросе.. Практически каждый имеет свою точку зрения на критерии драгоценности. Включая влияния метода облагораживания на уровень этой самой драгоценности.. Все и всегда ссылаются на слова доктора Гюббле "Не вижу ничего плохого в том, что мы доделываем за природу ту часть ее работы, на которую у природы не хватило времени.." Цитата не дословная, но верная по смыслу..
Но когда знаменитый ученый сказал эти слова? Если мне не изменяет память - в 70-х годах прошлого века! Тогда еще не знали о диффузных методах облагораживания, единицы знали как и умели заполнять камни резиной и смолами, уже были известны способы залечивания трещин стеклом, тогда уже красили бериллы в изумруды, но все это не было столь массово развито, да и сам рынок драгоценных камней по сравнению с современным был почти что микроскопическим!
Так можно ли считать некоторые из камней, которые сегодня называют драгоценными, таковыми?
Вероятно, скоро ответ появится.. По инициативе нескольких геммолгов, авторитет которых давно уже и заслуженно непререкаем, ведущие лаборатории мира (GIA, AIGS, GRS, SSEF, HRD), международная ассоциация AGTA и несколько самых значительных по своему научному потенциалу национальных геммологических ассоциаций (британская, французская, немецкая, бразильская и несколько других) договорились о создании "межведомственной" комиссии для определения или разработки критериев понятие "precious stone" и "gemstone" вообще, и для определения критериев драгоценности для более чем 3-х сотен минералов, которые могут быть в ювелирно-ограночном качестве.. В качестве точки сопряжения будут приняты стандарты чистоты и цвета, предложенные GIA (и по сути - уже давно ставшие общемировыми стандартами).
Если все сложится хорошо, то во второй половине 2012 года команда экспертов будет собрана и начнет работу. Дело не быстрое, лично я не ожидаю результата в ближайшие лет 5-6. Но зато очень надеюсь на эффективность этого проекта.. Как много спорных ситуаций будет разрешено еще до их возникновения!!! Уже никому в голову не придет продавать "музейные рубины и изумруды" под видом драгоценных камней и под названиями "рубина и изумруда", да и вообще предполагаю значительное сужение рамок драгоценности.. Меня это радует!