Автор Тема: Поездка на Ермаковское железорудное месторождение  (Прочитано 2274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lina52Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 820
  • Карма: +0/-0
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Говорят, если человек чего-нибудь сильно хочет, он это непременно получит.  Уже долгое время у меня было две мечты: найти единомышленников в городе и найти что-нибудь стоящее в не далеких окрестностях. Мой недавний знакомый Андрей (единомышленник №1), увлекающийся обработкой камня,  рассказал, что в Братском районе в поселке Озерный находится железорудное месторождение. Якобы во время войны оно даже разрабатывалось, но потом штольни были засыпаны, остались карьеры, на которых местные жители находят красивые бесцветные и зеленые кристаллы. Он уже один раз туда ездил, набрал гематита и нашел кварцевые щетки и большую друзу. Но его коллега по работе, родом из Озерного, показывал ему зеленый флюорит. Он еще раз собирается туда съездить в конце сентября. Что бы сделали вы на моем месте? Конечно, я тоже сразу стала проситься взять меня с собой.
   Покопавшись в интернете потом, я вычитала, что месторождение  называется Ермаковское, было открыто в 1832г. и было одним из четырех месторождений, откуда бралась железная руда для Николаевского железоделательного завода. А поселок Озерный был образован в 1957г., т.е. после войны.
   И вот ранним дымным утром в пятницу 30 сентября, мы с подругой вырываемся из задымленного города на еще более задымленную трассу. Горят леса вдоль дороги. Обочины даже трудно просматриваются. Но мы едем за море (так мы называем Братское водохранилище) ;D. 90 км асфальта, 20 км грунтовки, паромная переправа, еще 30 км грунтовки, и мы въезжаем в карьер. С нами еще жена Андрея ,Яна, его друг Сергей с сыном Павликом. С ними мы встретились ранее, т.к. я не знала как проехать к парому. Познакомившись, я спросила у Сергея, коллекционирует ли он камни, Сергей гордо сказал, что он коллекционирует силикаты. Кварцы что ли? - глупо спросила я.  ;)
   Поднимаясь в гору по дороге к карьеру, я вижу везде черные камни. На дороге, на обочинах. В карьере в очередной раз я убеждаюсь, что за минералами нужно ездить с проводником. При первом взгляде на карьер, и при втором, и при третьем – ничего интересного я не обнаруживаю, кроме магнетита, который везде: под ногами, под колесами, на стенах карьера, как в кусках, так и в жилах. Черный, какой-то синий, прямо перламутровый. Потом по подсказке Андрея мы понимаем где и как можно найти кварцевые щетки. Яна сказала, что чем страшнее и непригляднее корка, торчащая из породы, тем интереснее щетка. Одну я нашла сразу. Очень интересную, с красным оттенком и сросшимися крупными кристаллами.
   Покопавшись в прежнем месте, откуда Андрей  в первый раз привез щетки крупного кварца , и ничего путного не найдя там, решили походить поверху и вокруг карьера. Пройдя чуть подальше, мы находим очень глубокий разлом. Прямо как каньон. Дно его поросло деревьями. Туда ведет вполне вменяемый спуск. Правда, кроме сплошных стен с одинаковой серой породой, там ничего, за что бы можно было зацепиться глазом, не было.
   Оставив там Адрея и Яну, мы с Любой идем дальше. Находим еще один небольшой карьерчик, весь в черной и красной породе. Там я нашла несколько камней с включениями гранатов. Очень мелких.
   Возвращаемся. Павлик встречает нас радостными рассказами о том, что папа нашел много интересных камней. Во время обеда Сергей показывает свои находки, среди которых большой прозрачный кристалл, тут же сфотографированный, и зеленые камни ему не известные. Они-то с Андреем не собирали змеевик на обочине дороги в Новосибирской области, ;D и не знают что это такое. А я-то стреляный воробей ;), спрашиваю, где он мог найти серпентин.  Я ведь всегда утверждала, что у нас его нет. Идем к другому борту карьера и видим глыбы зеленого, в полосочку и в пятнышки с красным, серпентин!  :o  Андрей довольнехонек. Ему хочется взять камней побольше и покрупнее, чтобы поработать с ним.
   А моя подруга обнаруживает на одной стенке карьера какие-то непонятные щетки прозрачных,   прямоугольными  кубиками, кристаллов. Андрей решает, что это кальцит и пробует их немного отдолбить. Отвалилось только несколько кусочков. Я как-то сомневаюсь, что это может быть кальцит, но что это тоже не знаю.
   Когда карьер был обследован, обколочен по мере возможности, а до последнего парома еще было немного времени, мы сходили к заброшенным штольням. Нашли одну. Засыпана. И к ней тоже ведет глубокий каньон. Теперь мы поняли, что каньоны в этом месте явно рукотворные. И возник логический вопрос. Если железная руда в виде магнетита лежит на поверхности и ее можно добывать открытым способом, что же и когда  могли добывать в шахте? ???
   По приезду домой, я прошерстила интернет в поисках названия кристаллов с кубической сингонией. Галенит, магнетит отмелись по цветности и непрозрачности. Галит – по растворимости. Остались сфалерит и флюорит. Посмотрев свои коллекционные щетки флюоритов, задав вопрос по плохой фотографии на форум, пришла к выводу, что это все-таки флюориты. Правда спецы с форума разочаровали меня, дружно решив, что это все же кальцит. Тем более, что и сингония оказалась тетрагональной  ::) А я его уже на полочку с флюоритами поставила. >:(
   А я думала, просто уверена была что у нас рядом этого ничего нет!. Правда не было ничего похожего на клинохлор, пириты и аметисты, которые есть на родственном Коршуновском. Ну может повезет еще.
   Конечно мы были ограничены временем отхода последнего парома. Зато мы знаем куда поедем летом на несколько дней. А какие там места чудесные! Сосновый бор, песчаный берег моря. Там растут белые грибы и рыжики с мяслятами. Правда этот год на них не урожайный.
фото http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/170941/?p=0

Оффлайн Dimitry

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Поздравляю! Очень неплохо отработали, ищите ещё ближе. Кальцит, вообще-то не тетрагональный, а тригональный, хотя кристаллы (двойники) в виде ромбоэдров не редкость, а эта друзочка очень похожа на барит. Проверить на кальцит просто - капните на кристалиик (достаточно песчинки) соляной кислотой или даже уксусной эссенцией, если зашипит - точно кальцит.

Оффлайн lina52Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 820
  • Карма: +0/-0
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Спасибо, Дмитрий, за поддержку. Теперь, когда я немного стала понимать, что можно поискать конкретно на железорудном месторождении, в планах посетить Краснояровское месторождение. Оно километров 50 от нас. В пределах города. Ну а на берег водохранилища ездим почти каждую неделю (когда нет чрезвычайного положения). Сегодня набрали кучу камней. По-моему это холцедоны. Завтра пофотографирую и выложу на Яндексе и на Майле.

Оффлайн Heimdall

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 116
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Лина вы большой молодец, с удовольствием читаю ваши отчеты.

Оффлайн lina52Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 820
  • Карма: +0/-0
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Спасибо. Просто я очень увлекающийся человек. Так много хочется посмотреть, потрогать, и поделиться увиденным и собранным.