Автор Тема: Пегматит "Шкатулка"  (Прочитано 13370 раз)

Оффлайн ruslaplandАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пегматит "Шкатулка"
« : 27 Августа 2011, 20:08:40 »
Разгребал свои старые CD диски и наткнулся на диск с фильмом, который сам же и снимал (не помню к каком году) об уссингитовой жиле "Шкатулка". Помогал при монтаже фильма минералог из Ревды Виктор Гришин http://www.youtube.com/embed/f5X36IUgiLs

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Пегматит "Шкатулка"
« Ответ #1 : 27 Августа 2011, 20:23:38 »
спасибо, великолепно!

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Августа 2011, 21:07:03 »
Спасибо за фильм!! Раньше только читал и видел фотографии...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Августа 2011, 21:10:58 »
ruslapland! - уВас есть прекрасные фотографии тех мест. я думаю, если Вы дадите ссылку на Ваш альбом, многие получат удовольствие от их просмотра!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Августа 2011, 21:45:53 »
Спасибо, конечно :) Но я не минералог, хоть МГРИ и закончил.У меня нет фотографий тех или иных интеренсых пегматитов. Хотя, пока это писал, вспомнил про один альбом: Являясь директором региональных ООПТ (особо охраняемых природных территорий - заказники, памятники природы) Мурманской области, пару лет назад проводили обследование одного из минерелогических памятников природы на горе Малый Пункуруайв в Ловозерских тундрах. На фотографиях присутствуют известные люди: Игорь Пеков и Виктор Гришин.
https://picasaweb.google.com/OOPT51/aPQJEG?authuser=0&feat=directlink
От том же самом в нашем ЖЖ:
http://ruslapland.livejournal.com/3251.html
На всяккий случай должен предупредить (работа обязывает): ковырятяться руками на карьере можно, а вот если увидим с молотками и ломами, то будем обязаны привлеч к административной ответственности. Это, конечно мало кого волнует обычно, потому мы вывешиваем портреты нарушителей у себя на сайте. Это куда более действенно.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 21:55:26 от ruslapland »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Августа 2011, 21:49:43 »
Именно этот материал я и имел в виду, панорамы цирков потрясающие!
Геология в целом - гораздо шире, чем минералогия.
Фотографии морфологии геологических объектов - очень интересный материал!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Августа 2011, 00:19:03 »
Большое спасибо за фильм. А на минералогической помойке 71 пегматита есть что охранять, кроме мелкого боя уссингита? После Кварцсамоцветов и десятилетий хиты там мало что очталось, даже уссингит повыветрел

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2011, 08:44:22 »
     Не надо говорить так о пегматитах нашего массива, Это не минералогические помойки, а пегматиты о которых будут мечтать многие
 будущие любители камня, коллекционеры. Ну а если на точках такое " неглиже", так это вы виноваты, любители прийти сюда первый и последний раз.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Августа 2011, 09:12:52 »
А на минералогической помойке 71 пегматита есть что охранять, кроме мелкого боя уссингита? После Кварцсамоцветов и десятилетий хиты там мало что очталось, даже уссингит повыветрел
Дабы закрыть тему по "помойке", предалгаю ознакомиться с актом обследования этого пегматита
АКТ обследования

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Августа 2011, 12:07:13 »
Полагаю, есть места, которые ВСЕГДА будут минералогическими легендами: Ильмены, Малхан, Муруны, Хибины и т.п. Звучит кощунственно, но, возможно, затопление "Шкатулки" может спасти уникальный объект до тех времён, когда появятся ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди, которые её откачают, осушат и превратят в настоящий заповедник! (собственными глазами видел в Тюрингии камень с табличкой: "в этом месте Гёте в ... году справил малую нужду"). Может мы когда-нибудь поймём, что из факта, что богатств много, не вытекает право их гробить!!!

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Августа 2011, 12:38:18 »
Виктор и остальные патриоты Ловозера. Во-первых, я никак не хотел Вас задеть. Мой пост продиктован обидой за то уничтожение пегматита, которое я с горечью увидел. Я не торговец, поэтому никогда не занимался расхищением минералогических точек. А вот промывочный лоток оттуда унесли мы с сыном, унесли, а не принесли. Еще более мне непонятно, почему везде при упоминании о Малом Пункаруайве фигурирует 71 и все. Помимо него мне удалось обнаружить там еще 22 пегматита (и это явно еще не все), преимущественно микроклин-эгирин-эвдиалит-содалитового состава, среди них еще один уссингитовый (правда более бедный минералогически и мелкий , чем 71-й. Более всего он схож с Северным карьером). Мне доводилось видеть последствия "деятельности" Кварцсамоцветов не только в Ловозере. Это тотальное уничтожение природы и хищничество.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Августа 2011, 14:12:16 »
Что тут говорить? Но не смог промолчать, бо к Ловозерам не равнодушен...
Спасибо, Ruslapland за реквием по "Шкатулке" - не видел ранее, а сайт Ваш посещаю время от времени, но обновления, к моему сожалению, редки на нем.
А по 71-му пегматиту... Ну нет там его! Нету! Теперь это - "минералогическая легенда" и в Вашем акте доисторическое описание НЕСУШЕСТВУЕЩЕГО объекта. И. Пеков смог показать Вам хоть толику коренного выхода уссингита, провозглашенного минералогическим памятником? Нечего там делать "...с молотками и ломами", когда там Северкварцсамоцветы поработали ВЗРЫВЧАТКОЙ! И это по камнецветному сырью. Дурдом какой-то.

Мое мнение: Заявление: "71-й пегматит - самый большой выход уссингита в коренном залегании" - красная тряпочка для привлечения туристов, в основном иностранных. Да и просто самообман. И в Вашем акте в графе "выявленные нарушения" следовало б отметить: "отсутствие уссингитового ядра пегматита".

Лоток на 71-м ??? А чего там мыть-то?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Августа 2011, 14:24:11 »
А есть фотографии того, что там было?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Августа 2011, 14:34:06 »
Я сам не снимал, уж очень расстроился, но если на Гемме мне передатут обещенные фото - обязательно Вам пошлю