Я в свое время проработал в ювелирке активно с десяток лет.
На серебро аллергий не замечал у людей.
Время от времени у некоторых, сер ебро активно и быстро темнеет. Чернеет. Это однозначный диагноз - проблемы начались с почками или печенью у клиента. К врачу надо. Почернение - это соединение Ag с S (серой), которая выделяется через кожу.
Зол0то у единиц, темнеет. Темнота коричневого оттенка, как будто йодом покрыли. Дискомфорта не вызывает, носить изделия можно и дальше. Обычно это внутренняя часть гарпуна сережки и часть швензы - металл который плотно прилегает к коже. От чего так ? - Я не знаю. Но реально таких людей - единицы.
И это не связано с лигатурами (добавками) в металл. Замечено, что 585-тая проба темнеет чаще чем 750-тая. А серебро у этих клиентов не темнеет. Не удобно если оправа очков золотая у такого клиента. Тогда потемневшие пятна становятся видны. - Надо регулярно полировать, другого выхода нет.
Встречаются клиенты, которые принципиально носят только бижутерию. Я с бижутерией работал мало.
Химически инертны изделия из олова. Но они мягкие. Все современные бижутерные сплавы разрушаются человеческим потом очень быстро. Пол года - и ваш "Свар овски" будет в дырах, как будто его червяки погрызли(Там применяют сплавы с алюминием силумин и т.д...). Бериллиевая бронза - синоним - "Цыганское зол0то", в свежее отполированном виде неотличимо от натурального крсного585, для не спеца. Но буквально на следующий день носки - разница появляется очевидная(пробы могут там стоять настоящие)
Мельхиор - нормальный металл. Если его регулярно полировать.
А еще - лучше изделия делать, и носить, прямо из камня