Приветствую, Константин Игоревич!
Неоднозначна эта книга по следующим причинам:
- гордость автора за всё и всех в этой книге. Включая ошибки(!!!) - своих героев. По крайней мере я так понял.
- гордость автора за работу на износ. Неоднозначно можно рассценивать этот фактор:
а) износ теперь не современен (кто же будет работать в российской и другой геологии на износ в наши-то капиталистические и мирные времена???).
б) непонятно, почему зарубежные геологи не работая на износ, имеют достижения нисколь не хуже в некоторых регионах мира? Они, что - волшебники? Или мы, до сих пор, котлованы под небоскрёбы - вручную копаем?
- самая большая неоднозначная реакция у меня возникла по поводу следующих, заключительных, строк этой книги: "День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.." - я буду долго и откровенно, с чуством собственного достоинства, смеятся в лицо такому автору. Чтобы из себя представлял г-н Куваев, если бы все стали "героями на тракторных санях", а он бы птичьим пером переписывал свою книгу, печатал бы и пересылал её... да никак не пересылал бы и, тем более, не печатал бы. Ибо все бы ударились в герои. Продавца в магазине - нет. В почтовых отделениях - пусто. Полиграфисты всех видов печати - понеслись бы становиться "героями на тракторных санях". То-то было бы весело.... если бы не было так грустно от необоснованной гордыни автора, которая, а я уверен в этом, является плодом его ограниченного кругозора.
В принципе, книга написана очень живым и интересным языком. Местами много мудрости житейской в ней. Но она и показывает самый гнусный капитализм с социалистическим лицом. Неоднозначная книга. Но она и хороша именно своей неоднозначностью. Заставляет задуматься.
