С наступлением осени организм стремиться запастись на долгую зиму лесными видами.свежим воздухом.ощущениями от путешествий и новых находок. Так вот и у меня как гвоздь в определенном месте
застряла мечта под закрытие сезона еще раз попытать счастья в поиске.
На Урал \ а он от меня ближе всех \ часто не наездишься. Одна дорога все нервы вымотает. А у нас в области как известно камушков нет Поэтому решил совершить вылазку на Верхнекамское месторождение фосфоритов за белемнитами.
Добыча фосфоритов не ведется уже лет 15 – 17. На комбинате все разграбили.карьерную технику продали на чермет.Вообщем предприятие постигла та же участь что и многие заводы .проданные в частные руки.
Хотя запасы месторождения не выработаны и на 50%.Плюс разведаны новые участки.
Выехал на местном поезде 04.09.10.в 2 часа ночи.До станции Верхнекамская 105км.которые «поезд из трех вагонов» осилил за 3ч35мин.!!! С Верхнекамской по ж\д путям до старых заросших лесом карьеров – пешочком.Можно было и дрезину подождать.Но я решил прогуляться.Благо недалеко \ километров шесть \.
Карьеры очень старые.сплошь заросли лесом.По тощине стволов можно предположить что
Им лет 25 не меньше.По бортам карьера начал искать высокие не задерненые обрывы.Очень не хотелось
рыться в отвалах пустой породы.Конечно белемниты и там попадаються .но мало и все поколотые карьерной техникой.А мне хотелось выуживать их из материнской породы. Минут тридцать ушло на поиски подходящего места.И на первом же обрыве увидел то что искал.Белемниты повсюду: под обрывом.на земле черной от фосфоритов.в стенке обрыва.Ну азарт конечно…. Вскоре выдергивать их из обрыва и собирать у подошвы мне как то надоело.Решил исследовать стенки обрывов на предмет поиска продуктивного пласта.за этим "научным " занятием пролетело пару часов.Перекусил.перебрал находки.получше – в мешок.похуже – оставил другим туристам.Среди белемнитов попадаються двустворчатые ракушки.но хорошего качества- редко.А так же куски окаменелого дерева.Очень приличные как по виду так и по тяжести.
Сложив находки в рюкзак и закинув его за плечи – понял что с сбором пора завязывать.А то не донесу.
Обратный путь проходил без приключений.Если не считать того что пришлось полазить по карьеру обходя пересохшие и превратившиеся в болото озерца.Короче к ж\д дороге вышел аж за километр от того места где заходил.В лесу встречал много дичи.Тетерки практически из под ног взлетали.Есть и утка.Грибы пошли .но мало еще и местами.Обратный путь на ночном поезде поразил обилием ягодников .заполонивших вагон как табор цыган.Везут клюкву.Хотя рано ее брать то еще.Но люди делают деньги.работы в тех краях ведь нет.А ягода всю зиму кормить будет.поэтому и берут рано.
Вот так и прошло мое посещение этих диких мест- край болот и зон. Вятлаг. однако!

Писал отчет не чтоб похвастаться .да и по теме форума вроде бы не подходит.А так .может кому интересно будет
почитать.Кое что из фоток выложу по ссылке.правда меня там нет.Мишку просить было как-то не фонтан.а тетерки и утки. как известно. птица глупая и фоткать меня наотрез отказалась.
http://foto.mail.ru/mail/delux1963/236/ - Фотки.