Автор Тема: Быть или не быть на полке.  (Прочитано 6256 раз)

Оффлайн BeloberezovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Быть или не быть на полке.
« : 26 Апреля 2010, 22:07:02 »
Порой начинающим хочется узнать не только название того или иного минерала, а также получить внимание  знатоков, к определенным образцам. В данном случае есть желание знать, а не держим ли мы на полках "гальку привезенную с берега моря, наделенную романтическими воспоминаниями" или "кусок щебенки, застрявший в радиаторе где то на трассе под городом N  и имеющий ценность как попутчик проследовавший с тобой 2000 km" или же все таки минерал может занять место на стеллаже, пусть не рядом с экзотическими собратьями, но всё таки... . Конечно же хотелось бы щадящей оценки, учитывая, например самостоятельное нахождение камня, стиль коллекционной линии, например "Мой край родной до 300 км. От Москвы"  :) и пр., но и политкорректность к дилетантам можно тоже исключить. Т.е. если ерунда, то так тому и быть. Или же просто быть или не быть с возможными градациями.
Если подобную тему просмотрел, рад перейти по ссылке.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Быть или не быть на полке.
« Ответ #1 : 27 Апреля 2010, 12:20:22 »
На полку обычно кладут что то покрасивее. :D Ну хоть чуть-чуть. Вот например этот камушек несколько лет стоял у меня на полке - http://www.mindat.org/photo-148567.html - пока во время ремонта я его не прибрал. А после ремонта не поставил на его место этот - http://www.mindat.org/photo-143954.html :D

Что же касается минералогического интереса, то как минимум у двух средних ваших образцов он несомненен. Черный марганцевый гидроокисел может оказаться очень интересным. С гордым названием и с не мене гордым составом. Например черные крапушки на этом фото http://www.mindat.org/photo-258469.html оказались никельасболаном, причем высоко никелевым 12 % NiO. Большинство асболанов кобальтовые или смешанного состава. Но самое интересное тут обнаружение никелевой минерализации в Подмосковье.

Если вы собирали ваши камни в закарстованной толще известняков, перекрытой черными юрскими глинами, то велики шансы второй находки никелевой минерализации. Кроме того среди белых минералов могут найтись флюорит (не самый частый минерал под Москвой), аллофан (опалоподобные массы и корки) и какие нибудь непростые фосфаты. То есть не только сами камни собранные вами представляют интерес для топоминералогии, но и то место где вы их нашли. Может быть стоило бы его расчистить, раскопать поглубже и вширь. Может докопаетесь до зеленой никелевой минерализации или до сиреневого ратовкита.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2010, 14:56:56 »
ХБУ. Большое спасибо за отклик!

Именно это и подобное я и хотел услышать. Разве, что по части красоты: тут вообще вопрос многогранный и многовкусовой – дело в том, что я проф. дизайнер, (к сожалению уже давно  :( , вот только фотки так себе – зеркалка сломалась) и "могу поставить на полку кирпич с подсветкой" и не только себе, но и клиенту и взять за это деньги – и это будет красиво и уместно в том или ином случае. (утрирую, но смысл думаю донёс), поэтому и не удивляюсь, почему Вы не внедрили агат после ремонта.  :D Скорее имел ввиду минерало-эстетическую полку, которую всегда можно интегрировать в любой интерьер композиционным пятном.

Ну а что касается второй части Вашего ответа – несомненно, для меня это очень интересно и Важно! Жаль, что повторная вылазка на место (р-н Домодедово) не удалась, по причине административной сопротивляемости. В целом, же, повторюсь именно этого я ждал в ветке, а то с дуру наберешь, руководствуясь интуицией и визуальными качествами.

Весьма признателен!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2010, 19:22:50 »
А вот этот пейзажик явно просится на полку. ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апреля 2010, 20:36:36 »
ХБУ, вот как Вы и говорили – примерно так докопался до вот этого кальцита, а вот в глубь от черно-белого не догадался. Но его я можно, таки без разрешения оставлю?  :) А выкладываю скорее, дабы отчитаться перед Тим-ом за итог и напутствие "Так держать", а также Лехой, young-ом Cord -ом Mineraloger –ом, al-ом в первом моем посте, http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17604.0.html , где я кальцит назвал кварцем, после чего поехал и выцарапал вот этот образец и некоторое еще разности, с которыми разобраться Вы мне помогаете.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апреля 2010, 20:43:06 »
Примерно до 2005 года собирал странные камни по Подмосковью. Набрал такого, что до сих пор не пойму, что же это было. Не нашел ничего умнее, как взять то, что казалось наиболее интересным и поехать с этим "сокровищем" в уважаемый московский музей. После "милого разговора" пополнил содержимое ближайшей урны, а зря, очень зря. Это я теперь понимаю, что кое-что стоящее там все-таки было. Но найти спеца по осадочным минералам Подмосковья и пограничным зонам железо-содержащих пород и известняков так и не сумел.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апреля 2010, 21:08:17 »
Никогда ничего не выбрасываю без длительного "пролёживания". Особенно это касается вишнёвогорских камней. Подберу какую-нибудь хрень и мучаю потом достойных людей. Чаще всего небезрезультатно.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 28 Апреля 2010, 14:25:49 »
Beloberezov: да для Домодедово у вас очень хорошие кальциты... Кстати вы коллега, я тоже профессионально занимаюсь дизайном. И тоже эстетика для меня много значит, но чем глубже ныряешь в мир минералов, начинаешь все больше и больше интересоваться не только красивостями...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апреля 2010, 15:48:21 »
Тим: рад встретить коллегу!... вот и смотрите: вне зависимости от направления дизайна – будь-то медиа, 3d или предметно-пространственная среда для Вас в первую очередь имеет значение визуальная составляющая (тут я слукавил еще и коммерческая) и по сути это только заказчику  важно знать массив у него бука или шпон – Вам же достаточно, что он светлый и имеет определенный рисунок, но в отдельных случаях элемент, например, декора, может нести самостоятельную ценность, если, скажем, заменить постер авторской живописью, антикварной штучкой и т.п. Но в общем контексте это не имеет значения. Конечно же приятнее иметь предмет, наделенный не столько реквизитами изготовителя, сколько самостоятельной историей, сущностью, содержанием, энергетикой, если даже кому угодно…. Так и суть вопроса, на который рад получать ответы, сводиться к тому, что не просто ли я или кто иной имею камушек, который извлек из земли, проследив по жилке куда она уходит, но, таки и что то в нем есть еще интересное, как писал ХБУ, например. В данном случае ценность не имеется в виду материальная, ибо вот этот образец, как в прочем и другие для меня важнее будет, хотя для матерых коллекционеров – это просто рядовой кварц или же в  ближайшей лавке я смогу купить жеоду бразильского аметиста гораздо наряднее. Но мы для себя сами создаем свою сказку – придумываем хобби, где выстраиваем собственные стилевые линии, взаимодействуем с компетентными людьми, преследуем свои интересы – будь то лекарство от депрессии или же часть источника дохода. И это не имеет значения, главное, что оно приносит свои дивиденды, как ресурсу, так и участникам подобных мероприятий.  :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 28 Апреля 2010, 16:17:16 »
Что ж сударь - достойное у вас хобби появилось. Для дизайнера, а уж тем более с предметной или архитектурной заточкой в камне открывается целый мир даже более интересный чем призведения человеческого гения... Ведь человек сам из ниоткуда ничего не рождает, он где то что то видит в процессе жизни, а потом с помощью механизма творчества превращает наблюдения в очеловеченную предметную среду. Главный художник и дизайнер это все таки природа. ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апреля 2010, 17:27:19 »
Это точно. Даже авторитет Данила-мастер бегал на луга цветы смотреть, хотя камень и сам по себе источник вдохновения. Ну ладно эта тема при случае, что касается  "Кальцит пойдёт для Домодедовского" – это как раз что нужно, за что отдельное спасибо.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 28 Апреля 2010, 17:39:45 »
Всегда пожалуста! Обращайтесь... ;)

Оффлайн Reactor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апреля 2010, 17:02:28 »
На полку обычно кладут что то покрасивее. :D Ну хоть чуть-чуть. Вот например этот камушек несколько лет стоял у меня на полке -

Очень красиво. Может у меня не так много опыта, но такого я не припомню.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апреля 2010, 18:51:22 »
Reactor: не.. немного не так – я с Вами согласен - мне тоже нравятся те или иные кусочки, но ХБУ, в данном случае дал оптимальный ответ на запрос в теме - задал  алгоритм - четко разделив эстетическое и научное, а вот мы уже думаем: или нам наслаждаться исключительно: или формой или содержанием, либо тем и другим в зависимости от наших вкусов. У меня тоже мало опыта и имею несколько прогулок всего, поэтому мы и прибегаем к помощи компетентных людей, которые тактично дают понять, допустим: "Фу, да не смеши народ, ты бы еще асфальтом полку закатал" или "Да пойдет", оберегая нас от ненужных отягощений.  :)

Вот сегодняшний пример: возвращался в Москву (км 50 южнее) - не вытерпел - завернул в поле  на чуть-чуть и "оно дало мне отметку в командировочном" скромными кусочками халцедона – т.е. для понимания, что у тебя есть халцедон и четверти хватит, но хочется, то (условно) большой и пушистый или наоборот если большой и пушистый, то что халцедон и много.  :)  Хотя, а это вообще-то он? не ошибаюсь?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #14 : 30 Апреля 2010, 19:05:17 »
Он.