Куда катится мир, женщины открывают такие темы... Тут всё просто. Для каждого вида охоты- оружие своё, это понятно. Для самозащиты... не понятно, от кого защищаться-то собираетесь? Ни одно животное без провокации почти никогда на человека не нападёт, а в тех редких случаях, когда такое возможно- выбирается и оружие. В общем случае оно вообще не нужно, согласен с Ковдором, чо его таскать, измучишься (по поводу ножей я с ним не согласен
). Мне лично за много лет оно действительно понадобилось лишь раз, но тогда я этот вариант допускал, и взял то, что мне и понадобилось... Хотя, как говорится, лучше иметь, когда не надо, чем не иметь, когда понадобится. И всй же- к каждому походу или маршруту надо готовиться индивидуально, и в подавляющем ряде случаев наличие стрелкового оружия для самозащиты не имеет смысла: медведя убить, если напасть захочет всё же,.. даже выстрелить не успеете, сохатый сначала растопчет, потом сдохнет, если попали, волки летом не нападают, кабаны вообще не нападают, если их не трогать... И вообще: Человек- царь природы.
Правда и в том, конечно, что иногда она об этом почему-то забывает...