Автор Тема: Какие известны минералы силициды марганца?  (Прочитано 13176 раз)

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.raremineral.narod.ru
Господа знатоки!
Какие известны природные минералы силициды марганца?  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Силициды звучит как-то из химии, а не из геологии. Какая формула может быть у этих минералов? Мне привычнее слышать про силикаты, а не силициды.

Леха

• Гость
MnSi  

Леха

• Гость
Это искусственно получаемое соединение для огнеупоров. В природе такого соединения кажется нет. Может, в метеоритах что-то подобное и встречается. А так все кремниевые соли марганца - кислородсодержащие.  

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Однако, намедни сам держал в руках природный минерал и лабораторные анализы. Данные анализов объявлять не могу - не получил такого разрешения, но что можно - фото и текстовой довесок появится в новостной ленте.
От себя добавлю - весьма тяжелый минерал, серебристого цвета с очень легкой желтизной пронизанный множеством точечных каверн, заполненными слегка пачкающим соединением марганца и таким же сплошным слоем на поверхностях. Образец в свое время был найден в марганцевом месторождении. Если бы не марганец, а железо, то по процентному соотношению основных элементов это был бы зюссит. Ну и, конечно, от зюссита его отличает ну очень высокое содержание одного очень тяжелого белого металла.

Слово "силицид" озвучил владелец образца, геолог с более чем 50-летним стажем.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
простите сударь, но ваша подпись (или как там это называется) я имею ввиду "Умные нам не надобны, надобны верные"(дон Рэба). это был не дон Рэба, перечитайте стругацких

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
прикольно... твой образец? и на каком оборудовавнии делают анализы? (к вопросу о достоверности оных)  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
и еще: если есть геологический словарь откройте и найдите понятие силициТ. если нет словаря и есть необходимость - отсканю и пришлю. просто сейчас нет такой возможности.

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
СИЛИЦИДЫ [silicides] — химические соединения кремния с металлами и нек-рыми неметаллами. С. по типу химич. связи м.б. подразделены на три осн. группы: ионно-ковалент-ные, ковалентные и металлоподобные. Ион-но-ковалентные с. образ, щелочными (за ис-ключ. Na и К) и щелочноземельными металлами, а тж. металлами подгруппы Си и Zn; ковалентные — В, С, N, О, Р, S, их наз. тж. боридами, карбидами, нитридами кремния) и т.д.; металлоподобные — переход, металлами. С. получают сплавл. и спек, порошкообр. смеси Si и соответст. металла; нагрев, оксидов металлов с Si, SiC, SiO2 и прир. или синтетич. силикатами (иногда в смеси с С); взаимод. металла со смесью SiCl4 и Н2; электролизом расплавов, сост. из K2SiF6 и оксида соответств. металла. Ковалентные и металлоподобные с. явл. классом материалов, облад. совокупи, важных св-в: жаропрочн., кислотоупорн., изно-сост. и др., что обусловл. их широкое примен. в машиностроении и эл-нной технике. С. явл. тж. одним из видов неметаллич. включений в сталях и сплавах.

Силициты - группа осадочных горных пород, сложенная минералами кремнезема (SiO2): опалом, халцедоном и кварцем. Различают хемогенные (кремнистый туф), органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит) и криптогенные (опока, трепел) кремнистые породы.

1) В нашем случае предполагается силициД, поскольку речь идет о химической связи (мой домысел). Я переспросил Р.Г.Юсупова, когда впервые услышал "силицид". Он без объяснений твердо ответил: "силицид" и даже несколько раз написал мне именно так в описании его образца. При встрече разузнаю точно - почему был назван этот явно химический термин человеком с большими как практическими так и чисто теоретическими знаниями в геологии. Замаскированная претензия на новый класс минералов?
Под "силициты" тоже как-то не подпадает - кислорода в его образце, считай, почти и нет: марганец да кремний.

2) Анализ делали несколько раз, с разной точностью на современном импортном оборудовании (Japan).

3)На счет дона Рэбы вы правы:
"– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат – полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!…

– Не умом поразить тщился, – с достоинством ответил отец Кин. – Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы…

– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Так пишешь что новое или нет?"

Но подпись пока оставлю как есть - ну я же просил! -"Умные нам не надобны"!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В ответ на:

"– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат – полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!…

– Не умом поразить тщился, – с достоинством ответил отец Кин. – Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы…

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Какие известны минералы силициды марганца?
« Ответ #10 : 24 Ноября 2007, 18:36:47 »
В ответ на:

В ответ на:

простите но это ВАМ не надобны . не обижайтесь, сударь

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Ноября 2007, 08:40:47 »
Вот что накопал в Интернете (Тищенко А.И. Новости минералогии Крыма (2006 г.) с комментариями автора в [] скобках.Крым - 2006):

Силицид (Fe-Mn) – [фото №3] предыстория: в августе 2005 г. Байраков В.В. показал мне размером с кулак округлый агрегат “оолитовой хромитовой руды” - авторская версия, найденной им в виде гальки в плиоцен-четвертичных галечниках верховьев безымянного притока, впадающего в верховья долины р. Малый Салгир (предгорье Долгоруковской яйлы, окрест. с. Дружное, ~ 19 км ЮВ Симферополя). Так как в Крыму, до этого момента, единственный раз был найден обломок массивной зернистой хромитовой руды в байраклинских конгломератах (оксфорд-нижний киммеридж) в долине р. Салгир к востоку от с. Лозовое и описан (например - Доклады НАН Украины – 1999 - №12), то я некоторое время “клянчил” фрагмент байраковского образца в коллекцию. В феврале 2006 г. он мне принес спил образца (см. фото). Чем-то мне “хромит” “мордально” не понравился. Рентгеновский и рентгенфлюоресцентный анализы показали идентичность округлых зерен в образце Байракова с силицидами марганца, описанными без названия как новые минералы и найденными в Волновахской зоне разломов (Восточное Приазовье) вместе с графитом, муассанитом, хамрабаевитом и др. в виде включений в частицах неизмененного верхнедевонского вулканического стекла [см. Татаринцев В.И. и др. Железосодержащие силициды марганца из Приазовья (УССР) // Минералог. журнал. – 1990. – т.12. - №6. – С. 35 – 43]. Если исходить из гипотезы природного происхождения образца, получается первая находка силицидов марганца в Крыму и первая находка таких “гигантских” для минерала выделений на Украине [в мире-?]

А это чисто химия, но тоже интересно (с сайта www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_2031.html):
Силициды марганец: MnSi, MnSi1,7 [т. пл. 1160°С с разл., C0p 58,70 Дж/(моль.К), DH0обр -83,7 кДж/моль, S0298 55,5 Дж/(моль.К)], Mn3Si, Mn5Si3.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Ноября 2007, 19:38:50 »
Вообще находки силицидов должны немедленно приводить к мыслям о металлургии - всякие шлаки, твердосплавы, ну или к горелым терриконам...
Если есть минералогическое образование - к метеоритам. Это все микронные выделения. Наверное силициды есть и в некоторых земных породах. Но и у нас это тоже первые микроны..
В крупные природные куски таких минералов я не верю, уж больно много в окружающем мире кислорода, который и берет на себя практически весь кремний..  

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Ноября 2007, 02:12:53 »
Теперь остается ждать, что покажут дальнейшие исследования; скорее всего они будут проводиться в дальнем зарубежье.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Ноября 2007, 03:01:52 »
Какова геологическая природа образования силицида марганца? Какой тип месторождения? Если исходить из температуры плавления - никак не гидротермальные, и даже не магматогенные образования. Нужна большая температура и давление для образования таких минералов.