СИЛИЦИДЫ [silicides] — химические соединения кремния с металлами и нек-рыми неметаллами. С. по типу химич. связи м.б. подразделены на три осн. группы: ионно-ковалент-ные, ковалентные и металлоподобные. Ион-но-ковалентные с. образ, щелочными (за ис-ключ. Na и К) и щелочноземельными металлами, а тж. металлами подгруппы Си и Zn; ковалентные — В, С, N, О, Р, S, их наз. тж. боридами, карбидами, нитридами кремния) и т.д.; металлоподобные — переход, металлами. С. получают сплавл. и спек, порошкообр. смеси Si и соответст. металла; нагрев, оксидов металлов с Si, SiC, SiO2 и прир. или синтетич. силикатами (иногда в смеси с С); взаимод. металла со смесью SiCl4 и Н2; электролизом расплавов, сост. из K2SiF6 и оксида соответств. металла. Ковалентные и металлоподобные с. явл. классом материалов, облад. совокупи, важных св-в: жаропрочн., кислотоупорн., изно-сост. и др., что обусловл. их широкое примен. в машиностроении и эл-нной технике. С. явл. тж. одним из видов неметаллич. включений в сталях и сплавах.
Силициты - группа осадочных горных пород, сложенная минералами кремнезема (SiO2): опалом, халцедоном и кварцем. Различают хемогенные (кремнистый туф), органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит) и криптогенные (опока, трепел) кремнистые породы.
1) В нашем случае предполагается силициД, поскольку речь идет о химической связи (мой домысел). Я переспросил Р.Г.Юсупова, когда впервые услышал "силицид". Он без объяснений твердо ответил: "силицид" и даже несколько раз написал мне именно так в описании его образца. При встрече разузнаю точно - почему был назван этот явно химический термин человеком с большими как практическими так и чисто теоретическими знаниями в геологии. Замаскированная претензия на новый класс минералов?
Под "силициты" тоже как-то не подпадает - кислорода в его образце, считай, почти и нет: марганец да кремний.
2) Анализ делали несколько раз, с разной точностью на современном импортном оборудовании (Japan).
3)На счет дона Рэбы вы правы:
"– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат – полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!…
– Не умом поразить тщился, – с достоинством ответил отец Кин. – Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы…
– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Так пишешь что новое или нет?"
Но подпись пока оставлю как есть - ну я же просил! -"Умные нам не надобны"!