А так почитаешь - Попугаева шла по дорожке из пиропов... и пироп в кимберлите непременный спутник алмаза... а трубок-то - десятки.... и думаешь - а где они на рынке? огранённые? Их же килограммы и центнеры должны быть? А уж альмандинов в Кителях да прочих местах - ломами из сланцев глыбами выворачивают. Неужели с тонны двухкаратничка ювелирного не будет?
И к ТСу вопрос - а на сколько красным должен быть интересуемый гранат? У меня один красный под лампочкой без Солнца по сути становится чёрным с редкими красными бликами, другой красно-коричневый. Продавцы драгоценных камней мои образцы и драгоценными-то не считают.
Я как-то в своё время спросил у одного продавца, кстати, присутствующего на этом форуме, в чём разница его камней за 10-20-30 т.р. и тех, что я нашёл за 2-3т.р. И он сказал, что разница та же, как между бутылочкой хеннеси и шкаликом боярышника. Так и вот в чём вопрос - если я коллекционирую камни - для меня лучше иметь в коллекции как можно большее разнообразие шкаликов бояры всевозможных типов, или раз в пол года-год покупать одну бутылочку хеннеси.
Так можно всю жизнь и промечтать о камне за сто тыщщ, и так и не подержать его в руках. Всю жизнь копить, откладывать, выкраивать, облизываться на видео о брендовых сокровищах, и оставаться несчастным, не имея в своём распоряжении сотни тысяч долларов свободных средств. Посмотрит видео sinnergems всю жизнь мечтающая о драгоценном камушке из детских книг и сериалов учительница/врач/любая простая женщина из простой небогатой семьи, и ещё больше разочаруется в своей жизни, не имея возможности обладать таким сокровищем. Ведь кто-то такие покупает. Расстройство одно. По мне так, стоит для начала взять несколько вот таких, простеньких недорогих камней, чтобы уже вживую увидеть и понять - твоё ли, нравится ли, и вот тогда уже планировать покупку дорогого. Минимальный набор - спессартинчик+аметистик+аквамарин+шпинельку+ещё что в цвет по душе. По цене одного похода в магазин за продуктами на семью на неделю. И этого уже для большинства будет вполне достаточно чтобы вживую понять, что же такое - драгоценные камешки. Доставай временами из шкатулки, и любуйся. А видео про инвестиционные миллионы - это всё-таки развлекательный контент, что им душу травить.
Для меня же - спессартин за 1т.р. за карат абсолютно равноценен по природе своей со спессартином за 20т.р. Товарищ ТС, чем же Вас всё-таки смущает существование красных гранатов, которые на конвейере, нескончаемым потоком гранят за копейки азиатские огранщики из африканского сырья. У нас конечно в России, прямо сказать, геммологический вакуум, изоляция рынка камней от общего мирового, из-за политики и санкций. Но и к нам небольшими ручейками идут потоки таких камней. Есть камни стоимостью 1т.р. за карат. И есть такого же размера, стоимостью в пол крыла боинга. А разницу в оттенке и прозрачности между ними некоторые даже и не поймут.