Автор Тема: Минерал тяжёлой фракции шлиха с голубой люминесценцией в УФ 365 нм  (Прочитано 7002 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ну, в общем, нет там никакого шеелита.
Ожидаемо.

светятся там два разных циркона.
Неожиданно. Прямо голубым светятся?

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, яркая голубая люминесценция в длинноволновом УФ.  Цирконы стало быть необычные такие.   Попадались мне в шлихах в разных местах, но не в таком количестве как в этой точке. С виду такие же, сильно окатанные. 
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2023, 15:48:14 от Метвед »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, я, как бы, не вас вопрошаю.

Онлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А и все остальные вложения, во всех ветках, не доступны для просмотра. Админы, это теперь навсегда?

Ваня, ну ты же знаешь, что админов ровно один человек.
Я скажу ему при встрече. А впрочем, заезжай, мы с ним давно тебя отловить пытаемся.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Общий вид шлиха в BSE. Обычный, яркий в BSE, с нормальным Zr/Hf отношением, коричневый и светящийся обычным для циркона оранжевато-желтоватым цветом. На фото это кристалл с точкой анализа 1. Второй - аномальный, тёмный в BSE (гидратированный?), заметно обеднённый гафнием, весь обломочный и окатанный (ни одного кристалла) и его заметно больше, чем нормального циркона. Он и светится голубым очевидно. На фото это зёрна с точкой анализа 2 и 3, например.
ЭДС спектр необычного минерала из шлиха (точка анализа 19).
« Последнее редактирование: 02 Октября 2023, 05:44:52 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да. Минерал необычный. Есть ли какая-то возможность проверить, действительно ли этот циркон светится синим? Это крайне необычно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Мне попадался циркон в кайме с содержанием мышьяка и кучи прочих примесей. Тоже темный в БСЕ, гидратированный, корявый по форме. По ЕБСД кайма аморфна. Вот в УФ я его не смотрел, надо шашку найти...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно посмотреть в GooglеEarth на место отбора шлиховой пробы.  Координаты точки: 53°59'59.78"С   90°25'36.01"В
Самый-самый краешек листа ГГК 200/2  N46-XIX  Усть-Бюрь. 
Там небольшой кусочек сохранившейся древней поверхности выравнивания в пределах хребта Азыр-Тал, перед перевалом в котловину станции Ербинская.

« Последнее редактирование: 02 Октября 2023, 07:50:55 от Метвед »

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлих (немагнитная фракция) содержащий только цирконы с голубой люминесценцией:

Цирконов с обычной жёлто-оранжевой люминесценцией в месте отбора пробы (делювиальный суглинок по океаническим осадочным карбонатно-кремнистым породам венда, верхи мартюхинской или низы сорнинской свит  Азыртальского антиклинория) нет.  Судя по всему  эти необычные цирконы  докембрийские, из терригенной примеси в морских осадках.  Интересно, откуда их нанесло в таких количествах...