Я в тонкостях китайской нумизматики не силён...
Как по мне, наивно рассуждать о подлинности литых монет и слитков, всё это изготовить довольно легко. С нанесением патины есть некоторые сложности - тут всё зависит от того, на кого рассчитана подделка.
Ещё раз повторю, это лишь кажущаяся лёгкость. Да, отлить просто, но отлить так, чтобы
специалист не мог придраться - практически невозможно. И всё это современное литьё рассчитано совсем на другую публику. Обмануться тут может только новичёк не державший в руках больших объёмов настоящих монет или слитков.
Коли вы уж такой рукодельник, вот вам "простое" задание.

Попробуйте отлить болванку вот такого вот примитивного слитка без штемпеля. Это же элементарно просто...
А что касается патины, то если подделка рассчитана на меня, то лучше даже и не тратить время на её нанесение - не прокатит. Настоящая "патина" (очень фальшивый и двусмысленный термин типа слова "жад"), а по мне так - кора минерализации монеты, формируется годами и десятилетиями. Там растут нормальные минералы, образующие сменяющиеся во времени ассоциации. Порядок смены и природа этих ассоциаций может много рассказать о режиме грунтовых вод в месте захоронения монеты, их температуре, минерализованности и т.п. Создать искусственно правильную кору задача гораздо более трудновыполнимая, чем отливка болванки которую вы будете пытаться старить.
Кроме того, степень коррозии металла (степень его деградации) должна находиться в соответствии с профилем и степенью развития коры минерализации.
То есть подвыпившие резонёры кучкующиеся около всяких нумизматических сборищь и авторитетно метущие чушь по всем вопросам нумизматики несут именно чушь. Они просто как правило не имеют реального представления как о современных методах и техниках подделки, так и о современных методах экспертизы.
С детства я выслушал много таких тетеревов, однако лет с 25-ти перестал обращать внимание на откровения этих доморощенных гуру от нумизматики. Вернее научился понимать, когда человек рассуждает о том в чем он действительно разбирается от пустопорожних
домыслов и расужжений.
То есть бывает интересно послушать опытного человека про особенности чеканки и в частности про оставляемые ими следы на монетах. Но вот когда люди начинают толковать про вещество (пробность и состав металла, про минерализацию на монетах и легкость ее имитации и т.п.) так просто уши вянут. В особенности если говорун когда то каким то боком прислонялся к ювелирке, так это абзац, сливай воду - туши свет... Апломбу тонны, а реального представления о физ-химии процесса 0.000х%.
Отдельная песня, когда тетерева начинают токовать про химическую чистку и консервацию монет. Это вообще мрак кромешный.

Хоть кто то из них держал справочник по химии? Или заглядывал на таблички на обороте таблицы Менделеева, которую в прежние времена вкладывали в каждый учебник по химии для 9-го класса?
Типа вел я переписку с одним среднеазиатским ученым археологом (книжки человек пишет). Спрашиваю этого урюка, а как вы собственно готовите свои монеты для XRF анализа? Хорошо - говорит - готовим, тщательно чистим монеты
томатной кислотой! После длительной переписки выяснилось, что они просто месяцами квасят материал в тухлом томатном соке... Тьфу! Уроды!!!