Модераторы - это не флуд!
Скептик, доброго времени суток!
Поскольку Ваше письмо затрагивает очень важные вещи, я хочу ответить на форуме, а не в личку!
Да, я - Владимир Ефимович, Вы правы! И самое интересное, у нас с Вами практически нет расхождений!
Но сначала лирическое отступление.
Я в свое время не представлялся на форуме, считая, что не нужно дилетантам лезть с представлениями к специалистам, в нашей среде это обычно не принято, каждое сообщество имеет свое представление об этике, и это правильно. В моем научном окружении принято завоевывать право на представление своими трудами, способностью к восприятию нового знания и способностью к обучаемости, несмотря на возраст.
Минералогия для меня была новой областью и во-многом остается до сих пор, хотя область научных интересов склонилась из-за увлечения минералами в эту сторону.
Конец лирического отступления.
О книгах, об учебниках и "зачем".
Я не писал книг, а только учебники. Это пишется не "зачем", а "потому что". Потому, что невозможно преподавать в области информатики, где все меняется непрерывно, использую галиматью, тиражируемую коммерческими издательствами, a la "Unix для чайников", ".. для чайников" и т.д. К любой дисциплине необходим системный, логически связанный подход, а если его нет - нужно искать логику - иначе восприятия не будет. Написание, издание и реализация учебника не приносит авторам финансового дохода, окупающего затраченное время и усилия, не влияет, простите, цитирую академика РАН "на объективный фаллометрический показатель - Хирш". Научная статья и работа - это менее трудоемко, чем учебник.
Здесь именно "потому что", а не "зачем". "Потому что" работая с детьми, а для меня студенты - дети, нельзя фальшивить и нельзя халтурить. Дети это чувствуют моментально. Их нельзя не уважать. Можно быть строгим, иногда отвечать хамством на хамство, и они это поймут. но фальшивым быть нельзя. И именно из-за этого - не "зачем", а "потому-что" пишутся учебники.
Да, конечно, есть куча людей, которые пишут книги, статьи и прочее из желания "Хочу иметь научные труды", "Хочу иметь печатную книгу" и т.д. Но речь то не о них. Каторжный труд написания книг, когда человек не может не высказаться,, независимо от причин, не имеет ни малейшего отношения к графомании и зарабатыванию денег. Печально то, что обществом бывают не востребованы работы. Но это часто не беда автора, а беда общества. Книгу Лейкума я скачал, распечатал и переплел - она достойна места в моей библиотеке. Надеюсь, что достойные книги по тематике форума не останутся без дела. Книга "Все минералы Южного Урала" мной зарезервирована.
Возвращаясь к тематике - легко ли написать, издать и реализовать книгу. Если у Вас нет потребности в этом - не связывайтесь!
За сим, наконец, заканчиваю. Все что не имеет отношения к трудности/легкости написания книги - в личку!