Автор Тема: О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз  (Прочитано 15840 раз)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Указать цену недостаточно... Что с того, что кто-то готов эту цену платить.. Кому?
что за вопрос кому, пусть мне и платит самовывозом  ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Может - и заплатит... :) Но не самовывозом... Экспорт проданного товара - проблема продавца... И это действительно проблема - что в России, что в Украине..

Леха

• Гость
На выставке в Питере комплект волынского топаза (огранка квадратом): один в кольцо 7*7 мм, два камня для сережек 5*5 мм, необлагороженного, светло-голубого цвета стоил в октябре-ноябре 15 000 рублей.
Ну про топазы могу добавить - у нас в Гатчине в 2,5 км от моего дома в ядерном реакторе их облучают - делают из г... конфетку красивого голубого цвета.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Для необлагороженных 3-3.5  карат - нормальная цена.

А конфетки у Вас еще в РИАНе давно начали делать... Давно-давно.. Был там, в мою бытность инженером, а не геммологом, один большой любитель экспериментов.. С топазами он игрался вообще со всеми возможными видами облучения.. И гамма, и нейтроны медленные и быстрые, и электронные пучки..

Камни у него в коллекции были красоты неописуемой... Но подходить близко он сам не рекомендовал.. :)

Лет 20 назад ему было уже около 50-ти..
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 17:46:06 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну про топазы могу добавить - у нас в Гатчине в 2,5 км от моего дома в ядерном реакторе их облучают - делают из г... конфетку красивого голубого цвета.
Мой однокурсник в ХФТИ (УФТИ) создал у себя при лаборатории рабочую группу - для немцев, красили, кажется канадский бесцветник. Ну а что касается фонит не  фонит, то в штатах пару лет назад разговоры утихли, вообще то даже после жесткой обработки в реакторах. от отдыхает с пол года, но это для лондон блю и гуще, а до свисс блю можно и в кобальтовой пушке гаммой обработать, наши на линейных электронных делали.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
 Если у кого есть сырье уральских голубых топазов для огранки, прошу отписать в личку. О розовых  не спрашиваю, а то свои же прибьют за такое варварство.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот нашел старую ссылку
размер левого края - длина пачки сигарет, нижнего чуть меньше ширины пачки.
Добыча  лета 2010
Вот так выглядит полихромник с Володарки

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 18:10:11 от Akelo »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u