Автор Тема: Евгение-Максимилиановские копи – Верхоловка, гора Пуп, 10 мая 2010 г.  (Прочитано 4484 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От вторых майских праздников, которые все планировал потратить на огородную помощь родителям, негаданно остался один день, который естественно решил провести на природе. В последней нашей поездке в Челябинскую область по дороге домой Владислав сказал, что хочет на майские праздники серьёзно поработать на Верхоловке. Основная причина такого решения заключалась в том, что особо одаренные по голове деятели хотят здесь сделать национальный парк с запретом на сбор минералогических образцов, как на Глубочинском месторождении гранатов в районе Верхней Сысерти.
Вот я и решил погулять, посмотреть на строящуюся ЕКАД, камни покопать и заодно Влада навестить. Со SVAGA-ой связаться не смог – пошел один.
Переправа через реку Решетку удалась не с первой попытки – всё-таки вода немного поднялась, а у меня были не болотные сапоги. Так что кенгурой пришлось попрыгать, камешки-бревнышки потаскать да побросать в воду. Но переправился!
С прошлой осени места изменились ещё сильнее: дорога вдоль водовода интенсивно эксплуатируется, строительство ЕКАД идет полным ходом. Как всегда, попутно фотографировал всё интересное. Так незаметно и дошел до Верхоловки. А там вкалывал по полной Влад.
Среди всего прочего разного Владислав нашел несколько интересных образцов, один из которых (штуф гессонита с эпидотом) был подарен мне. Владислав показал несколько новых копей на гессонит и эпидот. Хотя, если память не изменяет, водимые в середине 1990-х мной сюда неугомонные школьники именно эти ямы как-то обнаружили и показали мне.
Вместе с Владиславом поработали на Верхоловке. Набрал кристаллов гранатов-альмандинов и образцов граната в породе. В один из перерывов в работе мы заметили бредущего в низине человека с рюкзаком. Влад окликнул. Человек не отозвался и не подошел. Так и убрёл куда по темному смешанному лесу. Странно! У нас так не принято!
Потом пообедали. Распрощались. И я ушел на гору Пуп – проведать копь на вермикулит имени профессора Вертушкова и копь на гессонит. Немного поработал на гессонитовой копи. Обновил кувалдочку в 2 кг весом – из больших глыб выколотил себе несколько штуфов гессонита в породе. Время закончилось. Пора на выход с добычей и вещами! Быстрые сборы и в обратный путь на электричку.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010, 17:20:37 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Да... Живут же люди. А тут и кальциту рад. Молодцы!!!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да... Живут же люди. А тут и кальциту рад. Молодцы!!!
Спасибо на добром слове!
Плохо будет, если эти места закроют для свободного посещения и копания!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Пока соберусь к Вам в гости на Урале будет один бАльшООй Национальный парк... >:( :(
Молодцы, удачных находок в этом сезоне!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Михалыч, спасибо!
А выход один - быстрее ехать!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Пока Кольская зямля не отпускает :) Но обязательно приеду. Урал - это... Урал!!!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Копь Верхоловка – 2 сентября 2010 г.
Осень золотая как-то незаметно сменила жаркое лето. Середина отпуска. Невеликий урожай убран практически полностью. В это время года наши далекие предки встречали Новый Год, а в деревнях играли свадьбы. Ну а для меня – это время продолжить собирать камни. Вот и решил навестить гранатовую копь Верхоловку, хотя и был здесь в этом году с Владиславом на майские праздники. Кстати, где-то в этом районе постоянно работают археологи.
Основная цель поездки была сбор грибов, а камни – это так второстепенно и попутно. Но грибов опять не было. И второстепенная цель превратилась в первостепенную.
Люди! Земляки! Где в окрестностях нашего города грибы водятся?
Доехал до ж.д. станции Перегон. Переправа по камням через реку Решетку проблема не составила – вода стояла низкая, и камни обсохли.
Дорога вдоль водовода прогрейдирована и интенсивно эксплуатируется. Там такой трафик, что меня несколько раз на коротком и узком участке грунтовой дороги большегрузы загоняли на обочину. Строительство ЕКАДа идет мощно – долбят, копают, выравнивают, возят грунт... Техники там задействовано много.
Где-то через полтора часа (из-за затрат времени на фотографирование, а так там хорошего хода на час) дошел до Верхоловки.  
Сфотографировал все ямы на этой копи. Короткий перекус на достаточно хорошо оборудованном биваке.
Солнечно. Осенний лес на удивление тих. Падают жёлтые листья. Не слышно летнего пения птиц – мелкие птахи мигрировали в более теплые края. Лишь иногда прокричит вдали долгожитель-ворон да послышится стук дятла. И шум несильного ветра в кронах деревьев. Красотища!
Распаковал инструменты. И за работу. Увлекся и на Верхоловке проработал весь день, хотя были мысли по парочке других мест неподалеку. И за день набралось достаточно отдельных кристаллов гранатов-альмандинов, сростков кристаллов и образцов граната в породе.
В конце моего пребывания на копь на горном велосипеде подъехал старший собрат по увлечению А.В. 69 лет. Живет на Уралмаше. На эту копь ходит уже 30 лет. Контактирует с уралмашевским турклубом.
Неуклонно близилось время моего убытия. Так что общение пришлось проводить в экспресс–режиме и совмещать с быстрым перекусом и упаковкой рюка. Фото на память. Взаимные пожелания. Быстрое прощание. И в обратный путь на электричку.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 18:21:46 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля