От вторых майских праздников, которые все планировал потратить на огородную помощь родителям, негаданно остался один день, который естественно решил провести на природе. В последней нашей поездке в Челябинскую область по дороге домой Владислав сказал, что хочет на майские праздники серьёзно поработать на Верхоловке. Основная причина такого решения заключалась в том, что особо одаренные по голове деятели хотят здесь сделать национальный парк с запретом на сбор минералогических образцов, как на Глубочинском месторождении гранатов в районе Верхней Сысерти.
Вот я и решил погулять, посмотреть на строящуюся ЕКАД, камни покопать и заодно Влада навестить. Со SVAGA-ой связаться не смог – пошел один.
Переправа через реку Решетку удалась не с первой попытки – всё-таки вода немного поднялась, а у меня были не болотные сапоги. Так что кенгурой пришлось попрыгать, камешки-бревнышки потаскать да побросать в воду. Но переправился!
С прошлой осени места изменились ещё сильнее: дорога вдоль водовода интенсивно эксплуатируется, строительство ЕКАД идет полным ходом. Как всегда, попутно фотографировал всё интересное. Так незаметно и дошел до Верхоловки. А там вкалывал по полной Влад.
Среди всего прочего разного Владислав нашел несколько интересных образцов, один из которых (штуф гессонита с эпидотом) был подарен мне. Владислав показал несколько новых копей на гессонит и эпидот. Хотя, если память не изменяет, водимые в середине 1990-х мной сюда неугомонные школьники именно эти ямы как-то обнаружили и показали мне.
Вместе с Владиславом поработали на Верхоловке. Набрал кристаллов гранатов-альмандинов и образцов граната в породе. В один из перерывов в работе мы заметили бредущего в низине человека с рюкзаком. Влад окликнул. Человек не отозвался и не подошел. Так и убрёл куда по темному смешанному лесу. Странно! У нас так не принято!
Потом пообедали. Распрощались. И я ушел на гору Пуп – проведать копь на вермикулит имени профессора Вертушкова и копь на гессонит. Немного поработал на гессонитовой копи. Обновил кувалдочку в 2 кг весом – из больших глыб выколотил себе несколько штуфов гессонита в породе. Время закончилось. Пора на выход с добычей и вещами! Быстрые сборы и в обратный путь на электричку.