Леха, ну тут как посмотреть - так-то оно так, да не совсем.
Вкус - безусловно, но он вырабатывается в том числе и за счет общепринятого, воспитывается на примере размеров образцов в коллекциях знакомых (но наверное все-таки не музеев - другие пространства).
Финансовые возможности - для многих источник пополнения коллекций - поле, и найдя кусочек чего-нибудь размером с лошадиную голову, человек, как я понимаю, сам решает какую часть из него положить на полку - целиком, половину или 1/10. А если коллекция формируется за счет покупок, то разница в цене (ну если не брать чего-то супер редкого/дорогого) между, скажем, спичечным коробком и сигаретной пачкой не критическая.
Витрины/коробки/полки - они все-таки вторичны, в том смысле, что в большинстве случаев, имхо, сначала начинается и формируется коллекция, а потом уже под нее (и соответственно под размер образцов) оборудуются "хранилища"...
Но, наверное, я плохо вопрос сформулировал, попоробую по-другому. Вот если абстрагироваться от прозы жизни и помечтать - не зависим мы ни от денег, ни от пространства, ни от чего другого, и возможности в плане материала у нас безграничные, кто бы какие размеры предпочел? Вот я бы, например, наверное, где-то в районе половины кирпича. А уважаемые форумчане?