Автор Тема: Как работать с пегматитом  (Прочитано 32237 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с пегматитом
« Ответ #15 : 22 Апреля 2009, 02:50:54 »
Даже если конкретно рассказывать не хватит ресурса всего форума ;D
Я видел как работают старые горняки(раньше их называли бичами), видел как работает тяжелый бульдозер типа Катерпиллер и т.д.
Постараюсь конкретизировать свои рассказы. Ведь самое трудное - из большего сделать меньшее.
Но с помощью форумчан попытаюсь.

«DSC05243w.jpg» на Яндекс.Фотках
Вот такой пегматит с кварцем и амазонитом в пегматитах Орловского танталового месторождения. Стенка уступа после массового взрыва, глубина от поверхности метров 15-20
Чем взять минералы? Один мой знакомый купил мобильную электростанцию, перфоратор "Boch" и высверливал.
Вот на снимке можно сказать сливные граниты. Кувалдой их не возьмешь
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 02:52:58 от Валера »

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Апреля 2009, 05:58:23 »
Мне приходилось видеть такие "шурфы" на Соктуйском массиве. Яма есть - а отвала нет ;D И что добывали - неизвестно. Вот так и не могут до сих пор найти некоторые минералы во второй раз. Что-то типа еремеевита

Думаю, отвалы вывозили на какой-нибудь заводик... флюс всё-таки... По крайней мере, на Среднем Урале это занятие распространённое.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Апреля 2009, 06:43:13 »
Валера!
Спасибо, конечно большое за то, что Вы "рассказали" мне о сливном пегматите. :) Ну по-крайней мере, я теперь видел его на картинке. Но возникают некоторые вопросы, связанные непосредственно с первым постом этой темы:
- как именно (последовательность операций, последовательность инструмента) Ваш знакомый или бичи работали с жилой?
- как можно максимально быстро определить непродуктивность жилы? Я видел "клопотовскую" закопушку видимо непродуктивной жилы. Но поглядеть на непродуктивный пегматит не смог. В этой закопухе уже взрослые берёзы произрастают.
- с какой зоны пегматитовой жилы начинать разбор (переферия жилы? непосредственно рядом с кварцевым проявлением? иное?)?

Интересует набор операций/действий и их последовательность при работе с пегматитом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Апреля 2009, 14:19:11 »
Пока народ думает, предложу свой вариант. Возьмём случай наитруднейший- гнездо или раздув жилы в вертикальном уступе, сложенном породой монолитной, т.е. без трещин. Я-ПРОРАБ. Потребуется: 1.компрессорщик с небольшим, типа ПР-10, на колёсиках, компрессором. 2. бульдозерист с небольшим, типа Т-100 трактором, с ножом ("катерпиллер", мощный бульдозер, не нужен). 3. опытный (это важно) взрывник с некоторым количеством СВ (в качестве ВВ- аммонит, для детонации- ЭД разной степени замедления). 4. два БИЧика с пневмоперфораторами (особый опыт не нужен. Кстати- "БИЧ"- не аббревиатура "бывший интллиг. чел-к", или "будущий... ", а от англ. "beach"- берег, для моряков, оставшихся без работы на берегу, на "мели" т.е.). Технология и стадии работы. Обуриваем площадь по сечению 2 на 2 м, шпурами глубиной 1.5-2.0 м (размещение, направление и глубины шпуров взрывник рассчитает, исходя из задачи). После отпалки- смотрим забой. В случае продолжения жилы вглубь массива, и она интересна- бульдозер перемещает оторванную породу в безапасное место, где минералоги с молоточками занимаются своим делом, в то время как бригада под моим руководством продолжает проходку...  :)

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Апреля 2009, 14:41:40 »
А после отпалки - до свидания ювелирное кристаллосырьё в миароле...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Апреля 2009, 16:15:58 »
Я ж не зря уточнил- взрывник опытный. А я опытный прораб априори. Нормально всё отпалим... А бризантное действие заряда распространяется на 2-3 его радиуса, при диаметре шпура (значит- и заряда) 40 мм... А вы тем временем молите бога, чтоб жила была богатой и не выклинилась после отпалки.  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Апреля 2009, 16:27:09 »
Корд, приветствую!
Есть несколько вопросов (я так понял меня достать решили... - хрен):
- Чем обуриваем? Есть ли ручные аналоги?
- Что же всё-таки БИЧ? (простым языком, если возможно)
- Что же делать, если нет квалифицированного и лицензированного взрывника? Аммонал я и сам могу сделать. Но не буду. Для меня этот материал, как золото с драгкамнями - табу.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Апреля 2009, 16:35:39 »
Совсем забыл! Что такое "выклинилась"?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Апреля 2009, 16:39:46 »
Перфораторы обычные, ручные, пневмо-, или электро-. Чисто вручную- можно, но не нужно :), долго.  БИЧ- пошло с лагерей, "бывший интеллигентный человек" (сами они считают- "будущий", мало кто стал), а вообще-то- от английского "beach" (пляж), когда моряки оставались на берегу без работы. Насчёт ВВ. Самостоятельно- нельзя категорически по двум понятным причинам.  Gemу: в особо тонких случаях буду переходить на угленит, не переживай... :) "Выклинилась"- значит выклинилась, исчезла, пропала.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Апреля 2009, 17:25:31 »
Ну... можно считать это одним из вариантов...  ;D
Но по теме Вы не высказались. И это "раз" для всех отвечающих. На третий раз, я попрошу администрацию закрыть эту тему. И это - абсолютно серьёзно. Среди флуда мне искать нужное?... это как в библиотеку, условно профильную, - сходить. Думайте, прежде чем отвечать.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Апреля 2009, 17:48:10 »
Ещё раз прошу ответить на не столь сложный вопрос: как работать с пегматитом в тех или иных условиях?
Начнём с первого (чтобы не мучаться): как, при нахождении пегматитовой жилы максимально быстро, - определить продуктивность этой жилы?
Второе: как и чем различаются пегматиты, и что с ними делать, чтобы откопать "красоту неземную"?
В какой последовательности и какими инструментами работать с пегматитом, чтобы турмалины оставались турмалинами, а не тем, что у меня сейчас. :)

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 22 Апреля 2009, 17:53:29 »
Если бы был однозначный и верный ответ на поставленный в заголовке ветки вопрос, то тут все бы сидели с коллекциями пегматитовых минералов, не уступающими лучшим музеям мира...

Оффлайн extractor

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Апреля 2009, 17:59:23 »
На самом деле, Вам уже ответили на эти вопросы выше:
- для того, чтобы определить продуктивна жила или нет, лучше это знать заранее (из литературы или опыта предыдущих работ); косвенными признаками может служить присутствие в породе, слагающей жилу, кристаллов "сырцов"
- "пегматит", как и "жила", понятие условное, поэтому, полагаю, различий между ними больше, чем сходств  :)
- лучше всего пегматит копать лопатой, если, он, конечно, это позволяет  :) В противном случае работа с ним потребует наличия спецсредств или больших трудовых и/или материальных затрат и результат, скорее всего, их не оправдает...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Апреля 2009, 18:02:25 »
Это точно не один геолог Вам не скажет продуктивная жила или нет, если он конечно не экстрасенс и не умеет видеть сквозь камни. Есть только один способ узнать раздолбить и посмотреть, Gem на Адуе уже 2 года пегматит долбает,только труд очень тяжкий труд.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Апреля 2009, 18:12:15 »
Экстрактор: Мне нечего Вам ответить... Но это "два".

Для ВСЕХ!!! ещё раз напоминаю о следующем: меня не интересует, сколько вы сил потратили. Меня интересуют: способы, последовательность, причины и инструменты. Меня интересует технология, а не то, как вы потом классные цитрины продаёте.