Автор Тема: Происхождение кругов на скалах  (Прочитано 12317 раз)

Оффлайн Volkman00Автор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение кругов на скалах
« : 21 Октября 2008, 13:27:02 »
Господа! Помогите прояснить хохму с кругами, обнаруженными в бассейне реки Шахе (северо-западный Кавказ). Фотки уже были размещены на форумах по геологии МГУ и на археологии. Кто-нибудь что-нибудь подобное видел?

Значит так. На обрыве гребня хребта участок сильно выступающих предположительно песчаниковых скал множество кругов. Диаметр колеблется в пределах 27-37 см. Глубина 1.5 - 2.5 см для плоских. Участок освобожден от мха и листьев. Те круги, что были под мхом и листьями - со слабо разрушенными краями. Те, что все время открыты внешним воздействиям - с заглаженными. У большинства "дно" совершенно плоское". Один случай пересечения кругов. Один круг на заглаженном выступе скалы изогнут в виде "седла". Некоторые круги имеют слабые потуги на эллипс (не более 5-4 % диаметра) , но большинство - практически идеальные. Среди всего часто встречаются и "обычные" лункообразные круги, которые нередки для этих мест Кавказа (видимо, из-под конкреций).

Суть в том, что я сам специализируюсь ближе к археологии, но ничего подобного не встречал. Форумный археологический запрос привел к ступору. Дело в том, что не просматриваются ни следы обработки, ни осмысленная технология вырезания. Круги, судя по заглаженности верхних, появились не вчера. В то же время, технология "изогнутого круга" и бесшовного "пересекающегося" без точной современной железяки не мыслиться. Осмысленно спросить у местных аборигенов хотя бы про байки нет возможности - печальная история убыхов...

Возможно, специалисты данного форума скажут нечто "естественное". Я сам то склоняюсь к механизму конкреций, то опять ищу зацепки для ручного происхождения...

Леха

• Гость
Re: Происхождение кругов на скалах
« Ответ #1 : 21 Октября 2008, 14:43:21 »
Добрый день. Фото позже удалим, а пока что пусть народ ознакомиться. На будущее - не надо ставить фото в форум. Лучше помещать их в интернете и тут ставить ссылки. Надеемся на понимание.  

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Октября 2008, 15:28:51 »
В ответ на:

На будущее - не надо ставить фото в форум. Лучше помещать их в интернете и тут ставить ссылки

Фотки физически лежат на яндексе и движок никак не нагружают... Можно правой кнопкой в свойствах проверить.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 21 Октября 2008, 15:30:01 »
штука интересная, ничего подобного природного происхождения не встречал. Мое мнение - круги искусственного происхождения. Теперь по чему я так утвердительно насчет этого говорю. Во первых судя по фото все круги имеют приблизительно одинаковую глубину и устилают со всех сторон камни без видимой последовательности геологического отложения. Во вторых судя по следам разрушения, они явно значительно моложе самой глыбы. В третьих ничего подобного в конкрециях или других геологических обьектах я не наблюдал (что касается подобных идеальных цилиндрических поверхностей, да еще и с дугообраной кривой в сечении). Случай забавный - но он на мой взгляд из ряда археологии или не преведи господь какой нибудь паранормальщины НЛО-шной)  ...  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 21 Октября 2008, 15:47:53 »
То, что это не связано с геологией и минералогией - 100%   Предки развлекались    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Октября 2008, 17:01:11 »
Ну ребята! о чем вы? может еще и правда зеленых человечков обвините??
Вопрос - а как эти круги ложаться на слоистость песчаника? если строго по пластам - обычные глинисто-карбонатные конкреции, коих полно на Кавказе. В том числе с аммонитами внутрях.
То что они выглядят моложе - так они просто только выступая на поверхность начинают рассыпаться - например от более крупнозернистого состава (или наоборот, глинистого). Пока они не торчат, никакого разрушения их не происходит - консервация однако..
В одном из мелких притоков Белой (на Кавказе тоже) мы ползали по совершенно идеальным шарам - диаметром метра по 3 - обычные септарии - глинисто-карбонатные конкреции, с аммонитами.
Если там у вас немного покопать, я уверен, найдется и неразрушенная конкреция лепешковидной формы.
Кого смущает идеально круглая форма - рекомендую вспомнить пиритовые доллары. И плющит их либо кристаллизация в слоистой породе, либо простое давление при диагенезе - в случае банальной глинистой конкреции.

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 21 Октября 2008, 17:48:33 »
Миша неверующий... Что возьмешь с человека, не видящего дальше ближнего космоса?   Пусть и дальше считает, что мы одиноки во Вселенной  
А если серъезно, то я считаю, что это дело рук, если не гуманоидов, то гомосапиенса точно. Не верится в такую идеальность геометрическую...  

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октября 2008, 18:30:58 »
В ответ на:

В одном из мелких притоков Белой (на Кавказе тоже) мы ползали по совершенно идеальным шарам

А истоки Шахе почти точно с противоположной стороны ГКХ.
Я по простоте душевной больше склонялся, что эти шары здесь просто красиво по центру треснули когда-то, да улетели (склон, кстати, крутой и до низа далеко).  Для "исходной" "лепешки" по мне так края слишком уж перпендикулярные.

Против гуманоидов также и абсолютная техническая бессмыленность вложенных кругов (вместе с их совершенством).

За "гуманоидов" есть один заметный плюс - скалы находятся между двух подгрупп одной из самых совершенных дольменных
групп (2 - 4 тыс. до н.э.). В чьей культуре и без кругов проблем немерено.  Но бессмысленность и нетехнологичность все убивает...  Ну... хорошо, вырезали. Что-то типа циркуля у них было уже. Но как дальше отколупливать? Нагревом? Следов боковых подтесов нет...  А как циркулем "седло" подрезать? А лункообразные круги ("нормальные" - верхний правый) все равно наверняка от тривиальных сферических конкреций...    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 21 Октября 2008, 18:40:32 »
Миш - все хорошо что ты говоришь. но в песчанниках да так разрушились аммониты причем еще без отпечатка а со сглаженной поверхностью внутри при том что на месте появления сего оттиска нет никакого свидетельства разрушения камня (по сравнению с самим камнем)?!. Насчет аммонитов - история могла бы быть убедительна если бы круги были со следами выветривания (сглаженнными) или со следами отпечатка аммонита. Я довольно много наблюдал аммонитовые отпечатки под Ульяновском и в других местах и ничего подобного не видел. Ну а по поводу пиритовых конкреций - ну тоже не аргумент. Американские доллары все таки залегают в определенной упорядоченности, далее имеют дисковидную форму но со следами роста кристаллизации (особенно по переферии). Ну и я не слышал про такие конкреции в подобных песчанниках.   Вообще по четкости угла сечения под 90 градусов - ну не убедишь о не искусственном происхождении. а насчет человечков зеленых - ты прав, это была шутка... а насчет гомосапиенс - это вполне вероятно. Правда я не могу утверждать на все 100% в искусственности происхождения данных кругов, как говориться в споре рождается истина. Может кто еще выскажется с более убедительными обьяснениями природы данных "оттисков".  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #9 : 21 Октября 2008, 21:43:30 »
Долго фоты разглядывал, но так и не смог понять что это. Против природного происхождения - слишком повторяемая геометричность. В том числе, против конкреций - фото №1. На нём один из кругов явно выбивается из плоскости и вообще расположен как-то странно сбоку. Против антропогенности - полная нелогичность сего произведения.    

REE

• Гость
« Ответ #10 : 22 Октября 2008, 01:31:10 »
Вот если бы круги были в подземной части глыбы, или в другом неудобном месте (неудобном для человека который всё это вырезал), тогда в природном происхождении можно было и не сомневаться. Матери-природе место безразлично, а человеку нужно сидеть или стоять на чём-то. А конкреции никогда не бывают столь идеальной формы и даже если допустить что одновременно из одной глыбы вывалился десяток конкреций, то граница по которой они отвалились будет выветрелая и точно без чётких входящих углов. Так что ищите инструмент, которым это сделали..., если порода известняк, то это не так сложно вырезать, он мягкий.  

REE

• Гость
« Ответ #11 : 22 Октября 2008, 01:48:55 »
Ещё один способ отличить природную конкрецию. Если во вмещающей породе вокруг "круга" заметны другие кольцевые структуры (кольцевые тонкие трещинки, кольцевая зональность окраски, просто наличие какой-либо "скорлуповатости"), то это аргумент в пользу природы. Но тогда сами круглые конкреции должны лежать или ниже по склону, или в руслах ручьёв ниже по склону. Конкреция - она по определению всегда твёрже вмещающей породы.  

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2008, 06:50:03 »
Выдаю на гора еще пару снимков, не столь качественных - стопкадры с видео. Это уже другая скала метрах в 20 ниже по гребню (фотки с пересечением). Здесь тоже не без забавных элементов. Большие диски явно слегка "затерты", особенно второй справа и все снизу. Лунки (именно лунки) - меньшего диаметра.

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 22 Октября 2008, 09:41:18 »
Миш, а пересекающиеся круги - это спаривающиеся аммониты?    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Октября 2008, 11:22:47 »
Человеческих рук дело. На снимках хорошо видно срезанный мох, а вот следы обработки камня почему-то не сняты. Да и очень молодые углубления.