В начале перестройки, где-то в начале 90-х годов одна фирма из Питера возила в Читу, а конкретно на Орловское танталовое месторождение богатых колекционеров из-за рубежа. Они были экипированы очень прекрасно. Чуть-ли не титановые молотки (скорее молоточки, такие блестящие и изящные). Они искали небольшие минеральчики типа берилла, топаза. Сколько было восторга, когда находили даже маленький но хороший образец. Сниали себя на фото и видео. Сейчас след этой фирмы затерялся. Вообще все держится на энтузиастах. В Читинском горном институте женщина-палеонтолог-геолог разрабатывает туристические геологические маршруты, правда с уклоном в палеонтологию. Обучают гидов. Но эта отрасль только нарождается.
Что касается мастерских, то вопрос я задал не из праздного любопытства. Такая богатая на минералы страна, одна из первых в мире создавшая камнерезные фабрики(Петергоф, Колывань, уральские и др.), а сейчас все развалилось. Мастерские маленькие и не могут развиваться. Или ориентированы не на тот ассортимент? Оборудование импортное можно найти очень хорошее, только дорогое. Китайское дешевле, но качество не всегда на высоте. Я пытался заниматься подготовкой сырья для камнерезов, т.е. пилить заготовки размером 10х10, 10х20см. Но оказывается невыгодно, т.к. многие мастерские в год расходуют всего 200-300кг камней. И чаще всего предпочитают не покупать, а самим съездить и привезти. Особенно хорошо это видно в Читинской области, где транспортная доступность в степных районах очень хорошая.
И еще одна проблема видится. Мы ее начали обсуждать немного на форуме. Это культура камня. В применении к изготовлению сувенирной продукции это обыкновенная минералогическая безграмотность людей. Книги мало кто читает, а больше негде почерпнуть информацию. Форумов по данной тематике на всю страну два-три, не больше.
Китайцы пошли по другому пути - по пути изготовления массовой сувенирной продукции. Но используются минералы и породы хорошо известные населению из религиозных источников, их сказок, мифов и т.д.