Мне кажется проблемма в самих людях кроется. Почти все народонаселение озабочено (пожалуй, самое подходящее слово) добычей (опять подходящее) мат. средств. Не для улучшения чего-то (например своего быта, "облагораживания" интерьера и т.п.), а как цель. За этим занятием и проходит их жизнь. Многие не знают, что такое отдых, единение с природой, не понимают величие Земли-матушки, не когда не поймут что они (люди), всего лишь "капля воробьиного помета в пучине океана"...
Чтобы полюбить камень, понять его красоту, ценить его надо по-чаще выезжать в лес... и, желательно одному, или очень небольшой компанией. Пожалуй, только в этом случае ощущаешь что-то такое... словами передать трудно... величие Земли... ее мощь.
А камень, камень это творение природное, Земное... то что делает человек, в большинстве своем убого... куда ему до того совершенства, что создает природа.? Вот эти частицы совершенства я и ищу в лесах, горах, на сопках, в болотах...
Еще я не понимаю огранки камня... да не дурно... но что стоят даже 72 бриллиантовые грани по сравнению с тем, как "гранит" камень природа - ни когда не найти двух похожих камней (кристаллов)
А как привлечь к камню? Мне кажется перестать видеть в нем объект материальной ценности и личной выгоды, а постараться разглядеть уникальность и совершенство.
Надеюсь эта тема будет развиваться... многое что тут можно высказать... изложенные строчки я строчил на работе... малость сумбурно... но, пологаю, мои слова поймут.