Автор Тема: Происхождение гор Карелии  (Прочитано 469 раз)

Оффлайн Юлия АляутдиноваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение гор Карелии
« : 08 Сентября 2026, 11:08:56 »
Подскажите, пожалуйста, происхождение горы Апия в Карелии. Это просто нагромождение камней, которые принёс ледник; или гора имеет вулканическое происхождение? В этом регионе также много островов в Белом Море, у них тоже вулканическое происхождение? Или это просто горки валунов, которые затопило море? Надо сказать, в этом регионе на побережье очень много морен - валунов, принесённых ледником. Фото горы и карта - во вложении. Последнее фото - 004.jpg - это острова в Белом Море.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2026, 12:07:57 от Юлия Аляутдинова »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Сентября 2026, 14:21:24 »
Не то, и не то. Эти горки имеют тектоническое происхождение, и впоследствии были зализаны ледником. И море тут скорее не затапливает, а отступает. Можете загуглить про гляциальную изостазию.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Сентября 2026, 07:01:55 »
Но если тектоническое происхождение, то значит, в этом месте должен быть стык литосферных плит? И ещё скажу, что на прибрежных скалах видны явные признаки вулканизма: белые прожилки кварца.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентября 2026, 14:06:55 »
Но если тектоническое происхождение, то значит, в этом месте должен быть стык литосферных плит? И ещё скажу, что на прибрежных скалах видны явные признаки вулканизма: белые прожилки кварца.

Кварцевые жилы не являются признаками вулканической активности. Горы образуются далеко не только на стыках плит. Но на стыках они далее высокие. Это да.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Сентября 2026, 08:31:21 »
Ну то есть, как я поняла, эти горки изначально были уже, после того, как земная кора остыла - в процессе формирования земной поверхности? Так? Или сформировались на Балтийском щите уже после остывания земной коры? Я не геолог, не знаю этих тонкостей, в интернете ответ найти не смогла.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Сентября 2026, 09:31:12 »
Ну то есть, как я поняла, эти горки изначально были уже, после того, как земная кора остыла - в процессе формирования земной поверхности? Так? Или сформировались на Балтийском щите уже после остывания земной коры? Я не геолог, не знаю этих тонкостей, в интернете ответ найти не смогла.
Те породы, которые вы видите здесь сейчас, на поверхности, сформировались на глубине примерно 5-20 километров. Горы тут вырастали и разрушались неоднократно. Их рост был каждый раз связан с какими-то геологическими событиями - движением и столкновением блоков земной коры, в первую очередь. Вулканы, конечно, тоже были, но пару миллиардов лет назад.
В интернете полно же информации по рельефу. Вот отсюда можно начать, и дальше по ключевым словам искать. http://old.kareliamuseum.ru/site/section/318?preview=on

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сегодня в 04:26:02 »
Большое спасибо за ответ! Но есть несколько вопросов, чтобы совсем всё стало ясно. Вы говорите, что породы сформировались на глубине 5-20 километров. Такое бывает на стыке океанической и континентальной земной коры. То есть, и здесь было нечто подобное: один блок коры уходил под другой? Получается, сначала в этом месте были вулканы, но породу из них мы не увидим, так как она ушла под землю. Далее образовались блоки земной коры. Получается, раньше балтийский щит был разбит на блоки, которые двигались подобно современным тектоническим плитам? А сейчас он объединился в монолитное целое, так?

« Последнее редактирование: Сегодня в 04:27:22 от Юлия Аляутдинова »