Автор Тема: Происхождение гор Карелии  (Прочитано 432 раз)

Оффлайн Юлия АляутдиноваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение гор Карелии
« : 08 Сентября 2026, 11:08:56 »
Подскажите, пожалуйста, происхождение горы Апия в Карелии. Это просто нагромождение камней, которые принёс ледник; или гора имеет вулканическое происхождение? В этом регионе также много островов в Белом Море, у них тоже вулканическое происхождение? Или это просто горки валунов, которые затопило море? Надо сказать, в этом регионе на побережье очень много морен - валунов, принесённых ледником. Фото горы и карта - во вложении. Последнее фото - 004.jpg - это острова в Белом Море.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2026, 12:07:57 от Юлия Аляутдинова »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Сентября 2026, 14:21:24 »
Не то, и не то. Эти горки имеют тектоническое происхождение, и впоследствии были зализаны ледником. И море тут скорее не затапливает, а отступает. Можете загуглить про гляциальную изостазию.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Сентября 2026, 07:01:55 »
Но если тектоническое происхождение, то значит, в этом месте должен быть стык литосферных плит? И ещё скажу, что на прибрежных скалах видны явные признаки вулканизма: белые прожилки кварца.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентября 2026, 14:06:55 »
Но если тектоническое происхождение, то значит, в этом месте должен быть стык литосферных плит? И ещё скажу, что на прибрежных скалах видны явные признаки вулканизма: белые прожилки кварца.

Кварцевые жилы не являются признаками вулканической активности. Горы образуются далеко не только на стыках плит. Но на стыках они далее высокие. Это да.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Вчера в 08:31:21 »
Ну то есть, как я поняла, эти горки изначально были уже, после того, как земная кора остыла - в процессе формирования земной поверхности? Так? Или сформировались на Балтийском щите уже после остывания земной коры? Я не геолог, не знаю этих тонкостей, в интернете ответ найти не смогла.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Вчера в 09:31:12 »
Ну то есть, как я поняла, эти горки изначально были уже, после того, как земная кора остыла - в процессе формирования земной поверхности? Так? Или сформировались на Балтийском щите уже после остывания земной коры? Я не геолог, не знаю этих тонкостей, в интернете ответ найти не смогла.
Те породы, которые вы видите здесь сейчас, на поверхности, сформировались на глубине примерно 5-20 километров. Горы тут вырастали и разрушались неоднократно. Их рост был каждый раз связан с какими-то геологическими событиями - движением и столкновением блоков земной коры, в первую очередь. Вулканы, конечно, тоже были, но пару миллиардов лет назад.
В интернете полно же информации по рельефу. Вот отсюда можно начать, и дальше по ключевым словам искать. http://old.kareliamuseum.ru/site/section/318?preview=on