Автор Тема: За янтарём на юг Сахалина  (Прочитано 310 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
За янтарём на юг Сахалина
« : 02 Сентября 2026, 18:13:58 »
Прямой перелёт из Новосибирска до Южно-Сахалинска занимает примерно 6 часов и стоит порядка 30 т.р. на человека в один конец. Базой своей мы с супругой выбрали недорогой хостел в Южно-Сахалинске, откуда радиально выдвигались по интересным точкам, когда с утра до вечера, когда с ночёвками.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Сентября 2026, 18:16:42 »
В самом городе есть крупный областной краеведческий музей с экспозициями на трёх этажах. Посвящён он природе и истории всего Сахалина. Интересно и само здание музея – старого дворца в японском стиле, и дендрарий на территории вокруг, на площади которого размещены крупные исторические экспонаты. Кроме того, с лета до начала осени каждый четверг у музея вся улица превращается в ярмарку, а у самого музея вечером проводятся концерты с приглашёнными музыкантами и певцами. На этой-то ярмарке среди игрушек и сувениров я и наткнулся на местный янтарь и взял эту информацию на заметку. Но сначала – чуть о музее.
P.s. на последнем фото - преступная трата семейного бюждета!
P.p.s. мои траты на янтарь - это нормально.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Сентября 2026, 18:18:12 »
В самом музее на цокольном этаже есть зал геологии и палеонтологии, но без гида/аудиогида, да ещё и после центрального Сибирского геологического музея в Новосибирске он показался мне менее интересным. Образцы местной нефти, халцедонов, руд, различных типов лав, обсидиана и серы.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Сентября 2026, 18:19:41 »
Образец базальта со столбчатой отдельностью, вулканические породы, и опять же – местный янтарь который ещё раз привлёк моё внимание.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Сентября 2026, 18:20:47 »
Палеонтология представлена парой реплик крупных скелетов и большими образцами аммонитов и брахиопод.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Сентября 2026, 18:21:48 »
И ещё палеонтология...

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Сентября 2026, 18:22:48 »
Как я уже упоминал, в музее три этажа экспозиций различных тематик и выставка картин на лестнице между этажами. Побродить-посмотреть есть на что. Но на этом форуме, думаю, описывать остальные залы не буду.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Сентября 2026, 18:23:41 »
Вернёмся к янтарю. На ярмарке пару продавцов продавали изделия из янтаря. Кулоны на фото примерно рублей по 800, кольцо, которое я купил супруге – 1700 рублей. Спросил у продавцов – откуда? Сказали – да в получасе езды собирают на пляже. И всё. Как говорит навигатор – маршрут перестроен. Поездка завтра на ведьмин и чёртов мосты отменяется, едем добывать янтарь. Пробил в интернете – в 50 км от Южно-Сахалинска на пляже у села Стародубское местные собирают янтарь. Через село в море впадает река Найба, которая по пути размывает слои эоценового угля, содержащего янтарь. Штормы выбрасывают уголь и янтарь обратно на пляжи Охотского моря в окрестностях Стародубского. Промышленной добычи нет, но местные собирают. Янтарь чуть более хрупок и темнее, чем с Калининграда, что вроде как объясняют воздействием метаморфизма от недавнего вулканизма. Но инклюзы встречаются так же, и кусочки для ювелирки не так уж и редки.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Сентября 2026, 18:24:42 »
Охотское море – холодное. В начале августа вода была градусов 15, и с моря дул холодный сырой ветер. Не то что купаться, находится на берегу было не комфортно. Пришлось завязать шею кофтой и одеть шапку. Что сразу бросается в глаза – полосы чёрной угольной пыли по линии прибоя и много морской живности, оставленной на пляже после отлива. Повсюду были свалы ламинарии, ракушки, медузы, крабы. Попался даже кусок то ли кальмара, то ли осьминога с присосками на щупальцах. Ракушек мы набрали на сувениры и подарки богато.
P.s. чтобы не тащить их потом в самолёт, на почте в Южно-Сахалинске в последний день собрали посылку из ракушек/камней/ненужных уже вещей, и отправили сами себе на домашний адрес на Алтай. Шло недели три, но пришло.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентября 2026, 18:26:17 »
Янтарь и уголь, выброшенные на берег, по плотности близки. И при поиске удобно было ориентироваться как раз на самые чёрные полосы. Янтарики были мелкие, но сверкали красивым цветом так, что холод забылся моментально, и начался азарт хитника – вот они – драгоценные камни – лежат под ногами – ходи и собирай!

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Сентября 2026, 18:27:19 »
По незнанию мы начали искать янтарь на главном пляже. Там его было мало, и он был мелким – со спичечную головку. Местные, видя, что мы собираем янтарики, сориентировали, что искать его надо “за ковшом” в клубках водорослей. Прилагаю карту, на которой даже со спутника видны тёмные пятна в прибойной зоне - места обогащения углём. Жаль, пока мы это узнали, в запасе у нас остался всего лишь час-полтора до автобуса. Вариантов остаться в Стародубском с ночёвкой без своей палатки или машины нет. Местные на пляже, конечно, предложили нам палатку без дна с лежаками внутри за 5.000 за ночь... У местных дома не остановится, узнавали. Гостиниц нет, общежитие занято вахтовиками. И все пугают медведями, которыми, кстати, нас пугали по всему Сахалину, куда бы мы не приезжали. Так что реально я собирал камни лишь один час. И, кстати, для Сахалина это типично. Недели, даже на то, чтобы посмотреть всего лишь юг Сахалина – слишком мало. Всё бегом, половину времени в дороге, и всё равно ни где не успеваешь насладиться моментом. Хороший вариант – взять машину в каршеринге в Южно-Сахалинске и перестать зависеть от маршрутного транспорта. И проблема с палатками/ночёвками решается  сама собой.
Кстати, перед “ковшом” в море выходят на поверхность какие-то породы, похожие то ли на мятые-перемятые сланцы, то ли на гнейсы. Проверил – ножом царапаются. Наверно сланцы.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Сентября 2026, 18:28:31 »
А вот и образцы, уже дома, из пришедшей посылки. Окатанные куски угля и янтарь. Крупный – тёмный, с прослойками и включениями углистого вещества. Мелкий – яркий и чистый, радует глаз. Разложу по капсулам для монет, на подарки и в коллекцию. Для тех, кто будет в тех краях, и тоже с дефицитом времени, в Южно-Сахалинске у вокзала есть небольшой магазинчик “Бант”. Там продаются зип-пакетики с янтарём по 300 рублей и кулончики/колечки с более чистыми образцами. А яркую мелочь можно найти и на авито.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Сентября 2026, 19:18:17 »
Так же добавлю ссылки на видео. Добыча янтаря в естественных условиях. За одежду и дикцию не ругайте - было холодно
https://vk.ru/video317742828_456239092
https://vk.ru/clip317742828_456239091
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2026, 19:25:17 от Аркадий Шаман »

Онлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #13 : 02 Сентября 2026, 22:22:03 »
Поздравляю с отличной поездкой! Не знал что там есть янтарь тем более в таких количества и такого качества. Радует доступность точки, вдруг когда-то окажусь в тех местах, буду иметь ввиду)