Прикинул, за последние два месяца отпуска не было подряд и трёх дней, которые я провёл бы дома. Сплошные выезды и путешествия, главное из которых – свадебное путешествие на край Земли – Юг Сахалина. И путешествие это началось с посещения очень вкусного музея - центрального Сибирского геологического музея в городе Новосибирске по адресу проспект Академика Коптюга, 3. Чувствовал себя, как ребёнок, оставшийся на ночь в кондитерском магазине. Настолько крутые образцы вживую раньше я не видел. Многое вообще увидел своими глазами впервые. Экскурсию нам проводила Рубанова Ольга Михайловна, но в музее предусмотрен и радиогид с наушниками. Экскурсовод сетовала, что до ковида и СВО поток посетителей был несравненно больше. А сейчас народа заходит всё меньше и меньше, иностранцы практически полностью исчезли, а увлекающихся геологией, с горящими глазами – вообще единицы. Даже соседи с Алтайского края редки, разве что Леднёв Владимир приводит в этот музей детей, когда привозит их в Новосибирск на слёты и соревнования. А посмотреть там есть на что. Из-за жёсткого графика и заранее купленных билетов на самолёт мне пары часов не хватило, чтобы рассмотреть всё в деталях. А что там хранится в ящичках под витринами, знаю только по рассказам других людей. Хорошо, хоть фотографировать можно свободно. Дома с удовольствием пересматривал фото. На этой подборке – вход в музей, стенд с кальцитовой пещерой, подборки агатов и янтаря.