Автор Тема: Центральный Сибирский геологический музей в Новосибирске  (Прочитано 418 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прикинул, за последние два месяца отпуска не было подряд и трёх дней, которые я провёл бы дома. Сплошные выезды и путешествия, главное из которых – свадебное путешествие на край Земли – Юг Сахалина. И путешествие это началось с посещения очень вкусного музея - центрального Сибирского геологического музея в городе Новосибирске по адресу проспект Академика Коптюга, 3. Чувствовал себя, как ребёнок, оставшийся на ночь в кондитерском магазине. Настолько крутые образцы вживую раньше я не видел. Многое вообще увидел своими глазами впервые. Экскурсию нам проводила Рубанова Ольга Михайловна, но в музее предусмотрен и радиогид с наушниками. Экскурсовод сетовала, что до ковида и СВО поток посетителей был несравненно больше. А сейчас народа заходит всё меньше и меньше, иностранцы практически полностью исчезли, а увлекающихся геологией, с горящими глазами – вообще единицы. Даже соседи с Алтайского края редки, разве что Леднёв Владимир приводит в этот музей детей, когда привозит их в Новосибирск на слёты и соревнования. А посмотреть там есть на что. Из-за жёсткого графика и заранее купленных билетов на самолёт мне пары часов не хватило, чтобы рассмотреть всё в деталях. А что там хранится в ящичках под витринами, знаю только по рассказам других людей. Хорошо, хоть фотографировать можно свободно. Дома с удовольствием пересматривал фото. На этой подборке – вход в музей, стенд с кальцитовой пещерой, подборки агатов и янтаря.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2026, 10:25:56 от Аркадий Шаман »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Музей такого уровня в советские годы плотно сотрудничал с союзкварцсамоцветами. И в экспозиции музея есть шикарные изделия из наших отечественных камней лучшего сорта. На отдельных витринах подборки изделий из нефрита, чароита, родонита, малахита и лазурита. На фотографиях только общие виды, дабы не перегружать форум. Эти изделия надо видеть лично вживую.

• Старожил
    • Просмотр профиля
На данной подборке образцы из нефрита “Баунти”, рубцовский азурит, опалы и шпинели – от благородных розовых до чёрного плеонаста в кристаллах размером больше кулака.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Отдельный стенд посвящён алмазам. Есть образцы как просто кимберлита, так и кристалла алмаза чистой воды в породе. На фото его видно плохо, обвёл кружком, приезжайте, взгляните лично. Заодно увидел высушенный стручок того самого “карата”. Читая в детстве книги, эти стручки представлялись мне маленькими, размером с гороховые. В реальности они огромные, длиной в локоть. И их можно потрогать :). Там же в зале в горшке растёт само это деревце. На витрине с синтетикой представлены и выращенные разными методами образцы алмаза.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Но меня больше интересовали драгоценные самоцветы. И в музее есть шикарные образцы их. Кристаллы изумруда, воробьевита, турмалина, топаза, аквамарина... как отечественные, так и заграничные.

• Старожил
    • Просмотр профиля
А это фотографии чудес природы, которые я всю жизнь мечтаю заполучить в свою коллекцию. Но, увы, таких свободных средств у меня в обозримом будущем не предвидится. Среди топазов – розовые с Липовки/Жуковки, зональные коричнево-голубые выколки с Волыни, растворённый кристалл-леденец гелиодора с того же Володарск-Волынского, кристаллы ювелирного клиногумита с Памира, легендарного Кухилала и пешки-тройники уральского александрита, запавшие в душу ещё из книг Ферсмана. Мечта детства.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2026, 10:28:47 от Аркадий Шаман »

• Старожил
    • Просмотр профиля
В музее увидел вживую хорошие образцы самородных металлов. Глыба железа с Таймыра, дендриты меди, в том числе и с Алтая, золото различных месторождений и то, что пока так же хочу добавить в коллекцию, но пока увы... веточки-кривульки самородного серебра и редчайшее чудо геологии – кубы и их сростки самородной платины.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Несмотря на ограниченное время, полюбовался друзами кристаллов приличного размера – апатита со Слюдянки, родохрозита с Болгарии, медового забайкальского барита, галенита с Приморья и крупных двойников китайской киновари.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Представлена витрина с синтетикой, в том числе с новосибирской фирмы Тайрус. А витрины с казалось бы простыми кварцами-кальцитами-галитом поражают цветами и формами.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Образцы пород и минералов, которые я раньше держал в руках размером в первые сантиметры, в музее представлены размером в первые дециметры. А по мне – чем больше образец, тем он красивее :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Видел и такие редкости, о которых раньше даже не слышал, или не знал, что они встречаются и в России. Например прожилок грандидьерита в роговике из Забайкалья.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Коллекция метеоритов и тектитов в музее представлена богато. Есть даже интерактив – железный метеорит весом под 60 кг, который посетителям предлагают приподнять. Если получится – к деньгам. А пара часов для такого музея – для меня и правда было мало. Но времени было впритык, и снова пора в путь, на самый край Земли, на Сахалин. А для интересующихся – ссылка на страничку музея в ВК:
https://vk.ru/csgm_novosibirsk
Всем удачи. Будете в Новосибирске, посетите музей обязательно. Не разочаруетесь.
Р.s. извиняюсь за качество фотографий, снимал на простой телефон. Хотя, может это такой хитрый план – заинтересовать, чтобы захотелось взглянуть на образцы лично. Тем более что на фото попало лишь небольшое количество образцов. Их там экспонируется намного больше.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Аркадий, ну что ж не предупредил!)
Очень рад что понравилось в музее. Помню, сетовал что там не был, а хотелось бы ))