Автор Тема: Геологический туризм "дикарем".  (Прочитано 11018 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Геологический туризм "дикарем".
« : 27 Февраля 2026, 01:35:03 »
Обнаружил раздел "геологический туризм", а ведь это как раз то чем я занимаюсь. Напишу пару слов о том как я вижу данный род деятельности, уверен найдутся критики, а может даже единомышленники)) Знаю есть кто коммерчески организует данный вид досуга, мне лично это не близко, отсутствует элемент неожиданности, фаза поиска.
В силу рода занятий периодически езжу по конференциям, бывает интересно выделить пару дней на осмотр местных природных и минералогических красот. В пешем формате с рюкзаком и палаткой. Традиционное снаряжение пешего туриста утяжеляется кувалдой, ну а маршрут из абстрактного приобретает конкретные цели. При этом соблюдается баланс между ходьбой и поиском минералов, что улучшает рекреационные качества. Формируется особое отношение к каждому куску камня, его ведь многие километры и дни еще переть на плечах.
Таким незамысловатым образом в последние два года посетил каменные места в районе Кав. мин. вод., Калужской области, Томска, Новосибирска, Тверской области, Среднего Урала, Карелии, о чем отснял несколько роликов ( https://www.youtube.com/@All_matter_expert/videos )
Уверен, большинство из этих маршрутов можно маркировать, сделав более доступными для массового туриста, тем самым популяризировав эту тему.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2026, 01:40:35 от Вадим Вергун »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Февраля 2026, 17:20:22 »
Видео раньше смотрел, хорошие. Я думаю, многие тут увлекаются таким туризмом, то есть посещают разные месторождения-проявления. 

По поводу популяризации, вопрос спорный, надо ли. Вернее, какого рода популяризация. Мне кажется что достаточно выкладывать на профильных форумах информацию о посещении месторождений. Кому действительно интересно и действительно нужно, найдут. А "нести в народ", надо ли... Чтобы потом на какой-нибудь маленький карьер приехало столько народу как на Кителях, или, прости Господи, как в Рускеале =)  Все вынесут в один сезон.  Да и куча неадекватов (судя по комментариям под некоторыми роликами), которые ищут золото, драгоценные камни (там где этого нет).

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Февраля 2026, 17:35:52 »
Как-то написал мне чел через авито по поводу минералов. Начал издалека, а спустя некоторое время началось:
- Ты же местные горы знаешь, проведи на ручей Березовского, там куча золота
- А поехали в район Горячего Ключа, там в одной речке золото есть, инфа 146%!
- Мне тут по большому секрету сдали место возле Сочи, там россыпи алмазов!

Ну а что "дикие экскурсанты" и студенты сделали с кальцитовыми дутышами на Белореченском, это отдельная грустная история. Сам люблю полазить, поискать старые разработки, но чаще получается что хожу один

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Февраля 2026, 19:18:58 »
Видео раньше смотрел, хорошие. Я думаю, многие тут увлекаются таким туризмом, то есть посещают разные месторождения-проявления. 

По поводу популяризации, вопрос спорный, надо ли. Вернее, какого рода популяризация. Мне кажется что достаточно выкладывать на профильных форумах информацию о посещении месторождений. Кому действительно интересно и действительно нужно, найдут. А "нести в народ", надо ли... Чтобы потом на какой-нибудь маленький карьер приехало столько народу как на Кителях, или, прости Господи, как в Рускеале =)  Все вынесут в один сезон.  Да и куча неадекватов (судя по комментариям под некоторыми роликами), которые ищут золото, драгоценные камни (там где этого нет).
Во во. Я многие Подмосковные находки почти никому не показываю. Меньше знают, крепче спят...и, больше в следующий сезон найдётся  :D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраля 2026, 23:33:27 »
Вадим, посмотрел ролики с удовольствием. Очень интересная и приятная подача! Спасибо.

А насчет "туризма", ... я это вижу несколько иначе. То что ты делаешь с трудом попадает под понятие "туризм", вернее вообще не попадает. Туризм - это когда людей встретили, куда-то там отвезли, прошли заранее согласованный маршрут, где-то накормили и т.д. А то что у тебя - это не туризм, а жизнь, вернее образ жизни. Он точно не массовый. Это то, что делает большинство из нас. В одиночку или объединяясь с кем-то, мы прорабатываем свой маршрут и едем в поисках своего камня. Я вообще не считаю эти поездки туризмом как таковым, так как главная цель не пройти маршрут, палатку поставить и песни у костра попеть, а всё-таки вооружившись знаниями и инструментом отыскать камень.
Ты абсолютно верно заметил про "коммерческий геотуризм", там отсутствует элемент неожиданности и поиск как таковой. Я уж молчу про сомнительную легальность этих мероприятий.
Популяризовать поиски минералов нужно, но ты это и так делаешь своими роликами.
Маркировать маршруты тоже не очень хорошая идея, как по мне. Вот ты промаркируешь, а кто-то там пойдет по твоему маршруту и, не дай бог, голову проломит (особенно если ребенок). Оно надо?

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #5 : 28 Февраля 2026, 00:46:58 »
А насчет "туризма", ... я это вижу несколько иначе. То что ты делаешь с трудом попадает под понятие "туризм", вернее вообще не попадает. Туризм - это когда людей встретили, куда-то там отвезли, прошли заранее согласованный маршрут, где-то накормили и т.д.
А вот и нет! Есть разные подходы к пешему туризму. Существует огромное количество туристов которых не нужно встречать и кормить. Сами идут по всяким местам, да может не так массово, но это вопрос мотивации. Если к классическому пешему туризму присовокупить элемент посещения природных и минералогических точек получается вдвойне интересно.

В одиночку или объединяясь с кем-то, мы прорабатываем свой маршрут и едем в поисках своего камня. Я вообще не считаю эти поездки туризмом как таковым, так как главная цель не пройти маршрут, палатку поставить и песни у костра попеть, а всё-таки вооружившись знаниями и инструментом отыскать камень.
Для меня лично цель не только в поиске камня, но и в маршруте. Я ведь и обычные пешие походы и сплавы в компании хожу, с песнями у костра) Ну а если можно и маршрут пройти и камень отыскать это самое оно.

Маркировать маршруты тоже не очень хорошая идея, как по мне. Вот ты промаркируешь, а кто-то там пойдет по твоему маршруту и, не дай бог, голову проломит (особенно если ребенок). Оно надо?
Существует огромное количество маркированных маршрутов, например на рутреил https://rutrail.org/trails/ Еще больше маршрутов формально не маркированы но существует их трек с описанием и люди могут их пройти. Естественно риски на там кто идет маршрут а не на том что его составляет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #6 : 28 Февраля 2026, 00:49:36 »
Безусловно эта вся деятельность она в серой зоне закона. У нас если что любой поход надо согласовывать с МЧС, даже поход в ларек за хлебом. Делают ли это туристы? Иногда. Гоняют ли их? Да гоняют, но суть в том чтобы не попадаться.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраля 2026, 11:10:09 »
Существует огромное количество туристов которых не нужно встречать и кормить. Сами идут по всяким местам, да может не так массово, но это вопрос мотивации. Если к классическому пешему туризму присовокупить элемент посещения природных и минералогических точек получается вдвойне интересно.

Так тут главный вопрос а зачем? Тем кто просто идут с рюкзаком куда глаза глядят, нужны ли им камни? Насколько я понимаю, там всё как у самурая, у которого нет цели, есть только путь. Вернее сам путь и есть цель. А у нас же наоборот, желательно этот самый путь сократить, но зато есть цель и над этой целью можно зависнуть на дни и недели раскапывая тоннами породу в поисках заведомого занорыша.

Безусловно эта вся деятельность она в серой зоне закона. У нас если что любой поход надо согласовывать с МЧС, даже поход в ларек за хлебом. Делают ли это туристы? Иногда. Гоняют ли их? Да гоняют, но суть в том чтобы не попадаться.

И так до тех пор, пока кто-то не проломит голову, а его мамаша не напишет в прокуратуру. И тогда слова "не попасться" для гида засияют другими красками. К сожалению, такова реальность.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #8 : 28 Февраля 2026, 22:09:47 »
Так тут главный вопрос а зачем? Тем кто просто идут с рюкзаком куда глаза глядят, нужны ли им камни? Насколько я понимаю, там всё как у самурая, у которого нет цели, есть только путь. Вернее сам путь и есть цель. А у нас же наоборот, желательно этот самый путь сократить, но зато есть цель и над этой целью можно зависнуть на дни и недели раскапывая тоннами породу в поисках заведомого занорыша.
И так до тех пор, пока кто-то не проломит голову, а его мамаша не напишет в прокуратуру. И тогда слова "не попасться" для гида засияют другими красками. К сожалению, такова реальность.
Мне лично не особенно интересно в отпуск копаться где-то "недели", это уже не досуг а работа. Нужны ли туристам камни, да нужны, если это не просто камни а конкретные камни. Ну не как сырье, а как сувенир добытый своими руками.
Ни о каких "гидах" речи не идет. Вы видимо не очень представляете себе что такое маркированный маршрут. Это просто описание маршрута с записанный треком и по возможности метки по маршруту чтобы ему следовать. Писать в прокуратуру не на кого. Если кто-то где-то проломил голову это только его проблема.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Марта 2026, 10:57:36 »
Вадим, в таком разрезе возможно. У нас просто немного разное понятие терминологии "туризма".
Я изначально подумал, что речь идет о тех кто собирает группы на платной основе и водит по "местам боевой славы".