Вообще с касситеритом связано много перепуток.
Один камрад, отсюда с форума, набрал на какой-то стоянке в Карелии кристаллов альмандина и там же, как он полагал, кристалл касситерита. Что тут же меня напрягло. Прямо скажем, касситерит не самый типичный макро-минерал для Карелии (за исключением буквально двух точек в северном Прионежье). При ближайшем рассмотрении это оказался отличный образец вольфрамита (именно что вольфрамита с Fe~Mn) похоже, что с Акчатау (судя по нарастающему на него кубооктаэдрическому флюориту и форме кристаллов самого вольфрамита). То есть кто-то привёз с собой на эту стоянку отличный образец вольфрамита и тупо его протерял на этой стоянке.
Сам я на руинах одного камнехранилища обрёл окатанный в речке крупный кристалл касситерита из коллекции Доломановой. Из чего я заключил, что он откуда-то из Забайкалья. Однако мне сразу не понравился красный латерит набитый в неровности этой гальки. и больше тридцати лет он лежал у меня с этикеткой "Касситерит Забайкалье (?)" А несколько лет назад попал мне в руки драный крафтовый конверт, в котором когда-то хранилось нечто угловатое подходящих размеров, на котором доломановской рукой было написано что дескать, да, касситерит из провинции Киву в Бельгийском Конго и собирал его чуть ли не сам Сафьянникофф. Тут-то всё на места и встало.
Похожая детективная история одного кристалла казахского касситерита описана В.И. Соболевским буквально в начальной главе его первого издания "Замечательные минералы: из записной книжки минералога" 1940 года. К сожалениюиз последующих переизданий эту беллетристику исключили. И абсолютно зря - очень атмосферненькая была книжка. Зато добавили главу про Тюя Муюн.